小型車除蟲

小型車內不噴藥除蟲

車內空間很小且密閉,千萬別噴藥或施放水煙,尤其有孕婦嬰兒小朋友或毛小孩會搭乘時,需特別留意殘留毒害的問題。另外,噴藥或水煙殘留的味道會讓人感覺噁心想吐,千萬要留意!

福爾摩斯的消毒作業與眾不同,經常是讓客戶沒有感覺「剛剛有消毒」,無臭、無味、無刺鼻感,幾近無污染,所以安全性可想而知。對付一般車內的害蟲,福爾摩斯已研發出諸多不噴藥的技術工法,要安全,要完全無污染可考慮採用。

車內有小蟑螂入侵時

車內常見的小蟑螂以往都是以「德國蟑螂」居多(如圖 1 所示,身體前方背板有兩條粗縱線),牠遍及世界各地,是目前分布最廣的住家蟑螂;其成、若蟲(剛出生時的大小像芝麻粒)的顏色皆偏深咖啡色。

另一款小蟑螂族群是近幾年大舉入侵室內的棕帶蟑螂(成蟲如圖 2 所示)(其未成蟲如圖 3 所示),牠們在短短幾年靠著「被帶來帶去」,從默默無名,到目前幾乎要擠進居家蟑螂出沒排名的第一順位。了解牠從哪來已不重要;現在開始,如何防範與消滅牠們才是重點!

(圖 1)

小蟑螂

(圖 2)

(圖 3)

在車內看到一隻小蟑螂,想抓牠時,立馬跳給您追,且瞬間不見蹤影,那應該就是棕帶蟑螂的成蟲了。

要注意的是,不是車內乾淨就沒有棕帶蟑螂,這款蟑螂跟乾不乾淨無關,牠們常出現在乾乾淨淨的豪華住宅內(甚至豪宅內),所以 … 絕對不是骯髒導致。

現在很多開車族會用 Line 詢問車內出現蟑螂的問題與解決之道,提到的泰半都屬於跑很快、會跳、會飛的棕帶蟑螂

對開車族來說,這款小蟑螂通常就在「住家、私家車、上班處」等三個空間中來來回回出現,也就是前面提到的「被帶來帶去」。因為這樣,所以住家有棕帶蟑螂的話,車內和上班處遲早都會有;若車內先有,則住家和上班處遲早也都會有;若上班處先有,則車內和住家內遲早都會有。這狀況幾乎一定會發生,不用懷疑。

圖 3 顯示的是棕帶蟑螂的若蟲,也就是「兒童和青少年」階段,體態還未完全成熟,此時的身體背部有兩條乳白色橫線,身體前半部顏色偏深咖啡,後半部則呈淺咖啡色,身長由剛出生時的芝麻粒大小一直發育到 12 mm 左右,期間數次蛻皮,最後才變為成蟲(如圖 2 所示)。常看到出現白色身影,那是剛蛻皮時的短暫現象,很快就會出現該有的色彩。

別以為在車內看到的小蟑螂僅只芝麻大小,應該還好;錯,看到一隻芝麻大小的德國蟑螂,代表可能還有大約 37 隻在車內,因為一粒德國蟑螂的卵鞘(俗稱:蟑螂蛋)內含 38 隻;看到一隻芝麻大小的棕帶蟑螂,則代表可能還有大約 16 隻在車內,因為一粒棕帶蟑螂的卵鞘(俗稱:蟑螂蛋)內含 17 隻。不趕緊解決的話,若跑進車用電腦內或任何電子迴路處聚集,之後可能會有「線路板突然故障」的隱憂,換線路板費用昂貴喔!

車內有煙甲蟲入侵時

有些車主家裡有嚴重的煙甲蟲問題(如圖 4 所示),由於煙甲蟲會飛入皮包、背包、提袋或紙箱內,甚至在裏頭產卵,這些皮包、背包、提袋或紙箱若被拿到車內,車內就有可能出現煙甲蟲,狀況初期不易察覺,是到了有一天開車時,突然有一隻小甲蟲從眼前慢慢飛過,這時若還不驚覺是「煙甲蟲入侵」,那接下來的狀況會是難以想像的麻煩!

必須注意的是,車內若頻頻出現煙甲蟲,打死幾隻,過一兩天又出現幾隻,那就是有孳生源在車內了,不用懷疑! 牠們會到處產卵,甚至是在極隱密的地方產卵,經常會是在找不到的地方,不久之後,車內就會經常看到有體型大小不等的煙甲蟲到處飛舞。這狀況,再高檔的車都一樣會發生,務必留意!

(圖 4)

同理,車內經常看到煙甲蟲出沒時,由於煙甲蟲會飛入皮包、背包、提袋或紙箱內,這些物品若被拿回家或拿進辦公室,家裡或辦公室內就有可能開始孳生煙甲蟲。

發現車內被煙甲蟲入侵,若不趕緊處理,很快就會變上百隻,因為煙甲蟲有可能會跑進車用電腦內或任何電子迴路處聚集,蟲量一多,排遺就會非常多,之後可能會有「線路板突然故障」的疑慮!

車內有螞蟻入侵時

有些車子因為經常停在草叢旁或有蟻丘的地方,結果導致蟻群入侵車內;因為某些螞蟻可以隨處築巢,所以在車內築巢是非常有可能的事,不用覺得奇怪。

不過,先不用太過緊張,先設法把看到的螞蟻清理掉,若翌日依舊還是有,這才代表有被築巢的可能;若沒再看到,或只看到零星幾隻,那有可能是正在入侵階段就被消滅了。

不過,有些螞蟻會叮咬人,雖然狀況未必會像被紅火蟻咬到那樣嚴重,但也是會感覺非常不舒服的。就以常見的黑頭慌蟻(如圖 5 所示)為例,爬上身時就三不五時叮人一下,雖不致紅腫,但就是感覺被莫名其妙的東西刺了一下,會不舒服的。

(圖 5)

若確認有被築巢,則必須實施「攻巢」行動;當然,攻巢未必是要血流成河式的用「噴殺蟲劑或施放水煙劑」來大開殺戒,平和的處理,效果絕對不會輸給全面轟炸,而且車內密閉空間本來就不適合噴殺蟲劑或施放水煙,畢竟開車或搭車時,人在車內聞久是會不舒服的。

無污染的除蟲服務

身經百戰的福爾摩斯總監許澔榮強調:「沒有解決不了的蟑螂問題! 也幾乎沒有解決不了的蟲害問題! 除非您不肯相信,或不肯接受我司的建議。」

嘆為觀止的實際代表案例可瀏覽: 最強除蟑案例   最強除蚊案例   最強除蛾蚋案例   最強除潮濕蟲案例

防治前免打包防治後免清理

福爾摩斯專業團隊的防治作業與眾不同,經常是讓客戶沒有感覺「剛剛有消毒」,無味、無臭,幾近無污染安全性可想而知;防治前東西不用打包,不用收,一切照正常,防治後環境不用清理是一種超貼心的工法讓您生活作息一如往常,不但省下寶貴時間,也省下事後請人大面積清理的費用

不知道如何踏出第一步嗎?

害蟲多時,可選擇自行防治或委託消毒業者前往處理;若還是無法解決,這時您再繼續採同樣手法處理都會無濟於事! 萬一怎麼除都除不完,建議儘早委託「福爾摩斯」代勞。

福爾摩斯採行的工法適用於車內蟲害防治,有需要的話,可請求援助

福爾摩斯的防治專員都是經由嚴格訓練脫穎而出,皆具備本公司獨有之不噴藥除蟲的專業技術,因為是「專科」診治,所以防治成效絕對可期。

建議您: 直接洽詢福爾摩斯的「雲端蟲害診療」(請點選下方按鍵),客服專員會幫您的車內環境和蟲種進行初步剖析,也許您會有更多安全除蟲的選項,以及更有勝算的對策。

向上滑動