一隻老鼠的影響力

對居家來說,老鼠(如圖 1 所示)是破壞力極強的不速之客,室內只要有聯外孔洞或通道,一旦被鼠輩找到,一隻就夠了,牠進來逛一逛,若覺得挺不錯的,就會出去把牠的同伴或家族成員通通帶進來,很快,老鼠數量就會從一隻變成多隻,再不給予妥善處裡的話,就會漸漸形成「鼠患」問題;為什麼位於高樓的住戶發現有老鼠入侵時,利用鋪設大量的黏鼠板黏捕後,幾乎每隔幾天就會黏到一隻,原因就在這裡。

請注意,過去的老鼠可以從外牆攀爬十幾層樓不是問題現在的大樓,雖然外牆不易攀爬,但牠們還是可以藉由管道間一層一層的入侵,較低樓層則依然可藉由冷氣管線攀爬,找到可破壞的洞就會傾全力啃咬並入侵。

 

(圖 1)

新裝潢屋為什麼會有老鼠?

老鼠問題很多都是源自裝潢時的疏忽,幾乎所有的狀況都可以預做防範,但就是以為「承包工程的施工單位會注意,結果最後的答案普遍都是令人失望的,而且是難以挽救的。舉如: 冷氣管線拉完,多餘的洞都沒封堵,或是鐵皮加蓋處,留下一些之後根本無法封堵的洞(除非拆掉重新搭建);總之,各部分的工程都留下一些疏忽,加總起來就會是入住後的大麻煩

萬一有老鼠入侵,怎麼辦?

要消滅老鼠,大家想到的就是黏鼠板,不然就是捕鼠籠捕鼠夾或毒餌(也就是老鼠藥);不想殺生的,則會考慮使用超音波驅鼠器,看看能不能把老鼠趕出室內,眼不見為淨。

有些人則習慣在室內或建築物外圍擺放老鼠藥來滅鼠,這樣做,必須提防「萬一老鼠死在室內」,尤其是木作夾層內或木作天花板上「處理不到的位置」,那會形成難以收拾的局面。強烈建議不要在室內放老鼠藥!

不過,老鼠在外頭吃到藥,之後跑進室內才慢慢死去,這可能性也有;所以最佳策略是「把所有的聯外孔洞都封堵起來,不讓鼠輩進入室內」才是上上之策。

補洞要用心思

封堵室內聯外孔洞時要有「十足的判斷能力」,哪裡要封? 哪裡先封? 哪裡可以封? 哪裡不可以封? 施工人員對於上述種種狀況都需做出正確判斷,這是避免孔洞封堵後,窩藏在室內的鼠輩出不去,牠們就會開始找尋出路,期間會在室內啃咬木作、飲水機設施的塑膠軟管、桶裝瓦斯的塑膠軟管或電線等,尤其要注意的瓦斯軟管和電線,曾經發生過瓦斯爆炸慘劇或電線走火引發的火災事件,始作俑者都是老鼠。

因此,不是看到洞就封堵,怎麼堵? 哪裡先封堵? 哪裡先不用封堵? 市內還有老鼠時,怎麼驅趕? 步步都需要深思。

運用科技預防鼠患

室內還有老鼠窩藏時,必須預留幾個「讓老鼠逃跑的孔洞」,然後再利用福爾摩斯獨家專研的「阿帕契驅鼠系統」進行強勢驅鼠,善用科技手段讓老鼠聞之喪膽,不想繼續待在室內。

攸關這方面的佈局,必須委託具備數位機器開發能力的福爾摩斯來操刀才能奏效量身訂做數位設備是福爾摩斯的強項(如圖 2 圖 3 所示),歡迎客戶利用。

(圖 2)

(圖 3)

強勢驅鼠幾天後,福爾摩斯專科員會解讀先前所安裝之機器上的數據,確認室內的老鼠確實都被趕走,再行封堵之前預留的孔洞,避免戶外的老鼠再次潛入室內。

福爾摩斯的防治專員都是經由嚴格訓練脫穎而出,皆具備本公司獨有之科技除鼠的專業技術,因為是「除鼠專科」診治,所以防治成效絕對可期。

建議您: 直接洽詢福爾摩斯綜合病蟲害防治有限公司的「阿帕契除鼠」服務平台(請點選最下方的按鍵),客服專員會幫您的環境進行初步剖析,也許您會有更多安全除鼠驅鼠的選項,以及更有勝算的對策與籌碼。 Next

若需福爾摩斯總監協助,可直洽總監尋求解方

向上滑動