蟲害預防有其必要性

為了避免裝潢後出現大量害蟲(尤其是: 嚙蟲、跳蟲、姬薪蟲、粉扁蟲等),不少屋主會預約福爾摩斯在裝潢中進場實施「蟲害預防」。

這非常重要! 因為牆面木作裝潢的背後通常是角材,天花板木作裝潢大多是靠著角材支撐,高架木地板下方通常也是靠角材支撐,裝潢時,木工師傅會將裁切好的角材先釘在水泥牆面或地板上,之後才釘上裁切好的木板,必須注意的是,木板一旦釘上,雖然讓裝潢呈現出雛型,但從此會不會有害蟲出沒? 就只能靠運氣了。

裝潢後的害蟲

通常,裝潢後較有可能出現的害蟲有: 潮濕蟲、白蟻、蛀蟲、螞蟻、小蟑螂、衣魚等;其中有些是木材內原本就有的「例如: 潮濕蟲、蛀蟲」,有些是後來跑進木材內孳生的「例如: 潮濕蟲」,有些是後來跑進裝潢夾層內孳生的「例如: 小蟑螂、衣魚、潮濕蟲、癭蚋」,白蟻則是後來從水泥牆或電線 PVC 膠管內竄出的。因此,有些可以預做防範,有些則因行跡不易掌握,預做防範可能也達不到預期效果(例如: 蛀蟲);但不管怎麼說,每一種蟲都有不同習性,「對症進行防範」才是正確手段,不要拿起殺蟲劑盲目噴灑,那是短暫讓您看不到蟲的消極做法而已,對長期來說,不但沒用,且製造了滿屋子的毒害污染。

封板後就沒輒了

封了木板就無法進行內部結構的預防,之後有蟲也難以消滅,這務必留意! 諸多客戶的問題都是發生在木作深層,裝潢時未做預防,導致完工後木作內部問題層出不窮,不知是角材出問題,還是木板出問題;這是難以快速挽救的,除非拆除木作,否則躲在木板與水泥牆面中間的害蟲族群是可以盡情繁殖,且以昆蟲的繁殖速度來說,原本只要幾隻就夠了,不用幾個月就有可能繁衍成數千或數萬隻,尤其碰到潮濕悶熱的季節或環境,繁衍速度更是驚人!

舉例潮濕蟲的驚人繁殖量

以最常見的嚙蟲為例,由於嚙蟲具備孤雌生殖能力,所以只需一隻母的就能大量繁殖後代;若物品包裝盒內帶有一隻,被帶進室內後,物品放置的位置又剛好是在適合潮濕蟲生長之「潮濕且帶有霉味」的環境中時,則不用多久,潮濕蟲數量就會激增,並往牆面、檯面或木作隙縫內散布開來。

之前在福爾摩斯實驗室內試養一隻嚙蟲,就只將牠放入密封的培養皿內,完全沒有理牠,三個多月後觀察,居然變成圖 1 的狀態,一隻變數百隻!

(圖 1)

這是 1 隻嚙蟲透過「孤雌生殖」所產生的結果,試想,家裡若有 100 或 1000 隻,繁殖起來會變成什麼狀況? 尤其有木地板或偏潮濕的環境更要留意,絕對不可掉以輕心!

裝潢期間的蟲害預防步驟

建議您:當木工師傅將牆面、天花板或高架地板的角材結構通通釘好後,未封板前,預約福爾摩斯利用木工師傅收工後實施無毒害危機之蟲害預防措施木板封了就無法進行內部結構的預防,請務必留意!(該階段以潮濕蟲防範為主,其他害蟲防範亦可一併實施)

之後,木作櫃子要安裝到牆面前,也是利用木工師傅收工後進行櫃子背板及其下方地板的蟲害預防同樣,有木作地板的,則需於木作地板鋪設前進行原地板的蟲害防範措施。(該階段以潮濕蟲防範為主,其他害蟲防範亦可一併實施)

以上是裝潢中最好能做的防範措施,木作完工後,木作外表則視狀況需要再進行蟲害防治即可若沒有蟲出沒,可先不急著進行防治。

福爾摩斯常受理豪宅、高級別墅、豪華住宅或特別講究的客戶在裝潢期間進行嚴謹的蟲害預防措施;裝潢時未做防範措施的客戶則是入住後發現害蟲越來越多才預約福爾摩斯前往除蟲,有的很好消滅,有的雖然能快速改善,但卻很難根除。所以,有些地方「預作防範」是非常必要的!

別製造沒有蟲的假象

有些人認為,裝潢過程中進行噴藥就可以,噴重一點,蟲就會通通死光光。

噴藥確實是可以短暫避免害蟲出現,噴得越重,入住後,確實看到蟲出沒的機率會越少,但過了一段時間,蟲有可能一隻一隻出現,而且會呈現到處蔓延的趨勢。這要注意! 因為噴藥導致「沒有蟲」的假象,但蟲為了生存,勢必會找安全的地帶來避難,只要讓牠們找到避難所,之後就會大量繁殖,然後陸續出沒

其實,很多裝潢後發生大量蟲害問題的案件,裝潢前後都曾噴過不少殺蟲劑,也許屋主不知道而已總之,沒看到蟲不代表沒有蟲,千萬別被「假象」蒙蔽了。

當然,有些運氣好的,噴藥後的保護力或許可以強到「幾年都不會出現害蟲」;不過,運氣差的,可能只保護到完工後幾個月,蟲害問題就開始浮現,更倒楣的是,剛裝潢好,還沒入住,蟲就開始出來到處趴趴走了

不知道如何踏出第一步嗎?

福爾摩斯的防治專員都是經由嚴格訓練脫穎而出,皆具備本公司獨有之不噴藥除蟲的專業技術,因為是「專科」診治,所以防治成效絕對可期。

建議您:直接洽詢福爾摩斯的「雲端蟲害診療」(本頁最下方有按鈕),客服專員會依照您的需求給予適當的建議,讓您免於未來入住後上演「終日與害蟲苦戰」的戲碼。 Next

若需福爾摩斯總監協助,可直洽總監尋求解方

向上滑動