裝潢工程中 の 蟲害預防

裝潢工程中 の 蟲害預防

本單元對屋主、裝潢設計師、木工師傅非常重要,請務必瀏覽。

對新裝潢屋來說,工程中「每一階段的疏忽」都有可能衍生不同情況的蟲害問題,新進物料有無夾帶害蟲進來? 泥作未全乾即進行木作工程是否導致發霉而引發潮濕蟲不請自來? 施工期間環境髒亂是否造成各種害蟲的入侵? 總之,要完全杜絕害蟲進入新裝潢屋是不太可能的事,更明白的說,就是「別期待不會有蟲趁機闖入」;因此,「如何不讓進入屋內的蟲害活下去?」 思考這個較實在。

一般人看到「蟲」,想到的就是「噴藥」,同樣,裝潢期間木工師傅們看到蟲也是一樣會採行激烈的手段來處置,通常就是購買幾罐噴霧殺蟲劑來噴灑,或購買水煙劑來施放。 SOS

過去的無知

過去的時代,一間房子的木作裝潢剛完工時,進到屋內總是被刺鼻味薰到流眼淚,現在說來,當時長年住在那種有木作裝潢的房子內,其實是一直居住在全天候瀰漫著致癌物「甲醛」的空間中。

這種狀況通常是等到科學家發現某某東西會致癌,或是會引發什麼疾病? 才曉得不該使用;古早時代無知就算了,現在既然知道殺蟲劑是「會引發某些病變的殺手」,那就少碰為宜。畢竟,人類對毒害總是後知後覺,從最早的殺蟲劑 DDT 開始就是如此!

有人說:「使用除蟲菊精殺蟲劑對人體較無害」,聽聽就好,因為到底會有什麼副作用? 短期是看不出來的;但是,未來若發生了某些病變,其實也無法肯定問題源自哪裡? 屆時是沒有人會為您負責的,所以聽聽就好。

另外,噴藥所用的藥劑通常都含有「有機溶劑」,味道非常刺鼻難聞,一般人聞到都會覺得難受,嚴重時可能引發頭痛、嘔吐;因此,為了健康,盡可能不要選擇噴藥來除蟲。

如果您是屋主

房子是您的,找設計師來幫您規劃一個理想的室內空間,甚至打造出高貴典雅的質感與品味,這在目前的台灣,好像是可以輕易辦到的,只要肯花錢,居家室內幾乎是一間比一間華麗。至少我去過的客戶家,多半是如此;就連舊公寓重新裝潢也是一樣,很多都是全部打掉重練,確實裝潢完就是擁有不一樣的品味與舒適感。

為什麼我會去客戶新裝潢的家? 當然是為「蟲」而去剛入住不久就要我過去,不是喝茶聊天,而是有解決不了的蟲害問題需要協助,也許是屋主自己找我,也有可能是設計師找我過去的。

問題出在哪裡呢? 大多是裝潢過程中未加以防範導致其實,蟲有沒有在木材內,設計單位、木工師傅們、傢俱商是不會知道的;當然,若本來就知道,卻故意將它派上用場,那就是奸商的做法;一般說來,室內設計公司、設計師、裝潢師傅、傢俱商是不會搞這小動作的,因為一旦發生蟲害問題,「難以補救」是絕對可以預想得到的,所以不太可能會這樣自找麻煩

通常,很多屋主就是喜歡壓低工程款,當然施工單位選購材料時勢必也不會選用「較好材質的」物件,所以東差西差,最後就買進了潛藏有蟲的木料,導致裝潢一完工就接連上演「蟲蟲危機」秀。必須注意的是,這場「秀」不一定是短期間就能落幕,它有可能會一直演下去,長達數年,甚至數十年

問題已發生,屋主就應該本著「心平氣和」的理性態度來處理,否則大家對消滅害蟲沒有什麼概念的狀況下,可能會趕緊找消毒業者來實施大面積噴藥,雖然噴得整個屋子都是毒藥,結果蟲還是繼續出沒。那下一步又該怎麼辦呢? 當然想到的都是「要求再來補噴一次」,結果蟲蟲仍舊還是繼續出沒,有時甚至不減反增。一直壓不下來的狀況下,事情會變怎樣? 可想而知。

小心完工無法驗收!

就目前狀況來說,蟲害問題是難以預料,也難以「完全預防」的事。進貨的材料有沒有帶蟲? 從外表再怎麼仔細看,通常是看不出端倪的;通常都是在裝潢完工,環境清理得差不多時,才會陸續發現有小蟲子到處爬,注意找,才會感覺到事情好像不太樂觀。這要怎麼通過驗收? 屋主說一句話就夠了,當然就是「先把蟲除掉再說」。

很多屋主是不會同意噴藥的

現在很多人對「噴藥」是非常反感與排斥的,尤其家有嬰兒、幼童、孕婦或寵物的,只要有「毒害殘留」的危機意識者,對噴藥更是絕對「說不」的。所以,當新裝潢屋有蟲害發生時,大多數屋主是不會同意設計師找消毒業者來噴藥;不能噴藥,這會讓設計師不知所措!

為什麼會有很多室內設計師求援於本人,原因就在於此;所以,避免裝潢後出現這尷尬問題,室內設計師在進行設計案估價時,應該把「裝潢中進行蟲害預防」列入報價項目中,否則裝潢完出現蟲害時,除蟲費用還是會由設計師這邊負擔的。

選用 F1 材,卻又要噴藥

很多屋主會問:「我這次裝潢都選用 F1 板材,能否於裝潢前預約除蟲?」這問題有點不好回答,因為選用 F1 板材的用意就是要「避開毒害污染」,結果卻又要對所有板材進行「裝潢前的除蟲」;問題是,通常都是採用「噴藥」方式來處理,這不就等於把原本低毒害的板材噴上毒藥嗎? 想清楚,就能明瞭這實在不是好辦法;要這樣做,等同直接選購 F2 或 F3 即可。

很多裝潢後就發生蟲蟲危機的案例,您覺得這些在裝潢前或裝潢過程中都沒有先噴藥嗎? 殺蟲劑噴得越重,爆發蟲蟲危機的時間就會延後一點,但室內充滿毒害危機的時間則拉長;殺蟲劑噴得輕,則爆發蟲蟲危機的時間就會提早,有些甚至裝潢完就開始出沒。

本單元所要闡述的「蟲害預防」並非噴殺蟲劑,而是福爾摩斯獨家專研的「靜態防範」,怎麼做? 請繼續瀏覽。

裝潢中,您可以這麼做

建議您:當木工師傅將牆面、天花板或高架地板的角材結構通通釘好後,未封板前,預約福爾摩斯利用木工師傅收工後實施蟲害預防木板封了就無法進行內部結構的預防,請務必留意!

之後,木作櫃子要安裝到牆面前,也是利用木工師傅收工後進行櫃子背板及其下方地板的預防同樣,有木作地板的,則需於木作地板鋪設前進行原地板的防範措施。

以上是裝潢中該做的防範措施,木作完工後,木作外表則視狀況需要進行防治,若沒蟲出沒,先不急著進行防治亦可。

福爾摩斯常受理豪宅、高級別墅或特別講究的客戶在裝潢期間進行蟲害預防,都是採行這步調來施作的;裝潢時未做防範措施的客戶則是入住後發現蟲越來越多才預約福爾摩斯前往除蟲,有的很好消滅,有的雖然能快速改善,但卻很難根除。所以,有些地方「預作防範」是非常必要的!

為何強烈建議您這麼做?

為了避免裝潢後出現大量害蟲(尤其是:嚙蟲、跳蟲、姬薪蟲、粉扁蟲等),不少屋主會預約福爾摩斯在裝潢中進行「蟲害預防」的動作。這非常重要! 因為牆面木作裝潢的背後通常是角材,天花板木作裝潢大多是靠著角材支撐,高架木地板下方通常也是靠角材支撐,裝潢時,木工師傅會將裁切好的角材先釘在水泥牆面或地板上,之後才釘上裁切好的木板,必須注意的是,木板一旦釘上,雖然讓裝潢呈現出雛型,但從此會不會有害蟲出沒? 只能靠運氣了。

封了木板就無法進行內部結構的預防,之後有蟲也難以消滅,這務必留意! 諸多客戶的問題都是發生在木作深層,裝潢時未做預防,導致完工後木作內部問題層出不窮,不知是角材出問題,還是木板出問題;這是難以快速挽救的,除非拆除木作,否則躲在木板與水泥牆面中間的害蟲族群是可以盡情繁殖,且以昆蟲的繁殖速度來說,原本只要幾隻就夠了,不用幾個月就有可能繁衍成數千或數萬隻,尤其碰到潮濕悶熱的季節或環境,繁衍速度更是驚人!

以最常見的嚙蟲為例,由於嚙蟲具備孤雌生殖能力,所以只需一隻母的就能大量繁殖後代;若物品包裝盒內帶有一隻,進入室內後,物品放置的位置又剛好是在適合潮濕蟲生長之潮濕帶有霉味的環境中,則不用多久,潮濕蟲數量就會激增,並往牆面、檯面或木作隙縫內散布開來。

之前在福爾摩斯實驗室內試養一隻嚙蟲,就只將牠放入密封的培養皿內,完全沒有理牠,三個多月後觀察,居然變成圖 1 的狀態,一隻變數百隻!

這是一隻嚙蟲透過「孤雌生殖」所產生的結果,試想,家裡面若有 100 或 1000 隻,繁殖起來會變成什麼狀況? 尤其有木地板或偏潮濕的環境更要留意,絕對不可掉以輕心!

(圖 1)

有些人認為,裝潢過程中進行噴藥也可以,噴重一點,蟲就會死光光。其實,很多裝潢後還是發生大量蟲害問題的案件,裝潢前後都曾噴過不少殺蟲劑,也許屋主不知道而已。噴藥是可以短暫避免害蟲出現,噴得越重,入住後,確實看到蟲出沒的機率會越少,但過了一段時間,蟲有可能一隻一隻出現,而且會呈現到處蔓延的趨勢。這要注意! 因為噴藥導致「沒有蟲」的假象,但蟲為了生存,勢必會找安全的地帶來避難,只要讓牠們找到避難所,之後就會大量繁殖,然後陸續出沒

當然,有些運氣好的,噴藥後的保護力或許可以強到幾年都不會出現害蟲;不過,運氣差的,可能只保護到完工後幾個月,蟲害問題就開始浮現,更倒楣的是,剛裝潢好,還沒入住,蟲就開始出來到處趴趴走了

不知道如何踏出第一步嗎?

福爾摩斯的防治專員都是經由嚴格訓練脫穎而出,皆具備本公司獨有之不噴藥除蟲的專業技術,因為是「專科」診治,所以防治成效絕對可期。

建議您:直接洽詢福爾摩斯的「雲端蟲害診療」(本頁最下方有按鈕),客服專員會依照您的需求進行良善建議,讓您免於未來入住後上演「終日與害蟲苦戰」的戲碼。

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動