裝潢工程中 の 蟲害預防

裝潢工程中 の 蟲害預防

對新裝潢屋來說,工程中「每一階段的疏忽」都有可能衍生不同情況的蟲害問題,新進物料有無夾帶害蟲進來? 泥作未全乾即進行木作工程是否導致發霉而引發潮濕蟲不請自來? 施工期間環境髒亂是否造成各種害蟲的入侵? 總之,要完全杜絕害蟲進入新裝潢屋是不太可能的事,更明白的說,就是「別期待不會有蟲趁機闖入」;因此,「如何不讓進入屋內的蟲害活下去?」 思考這個較實在。

一般人看到「蟲」,想到的就是「噴藥」,同樣,裝潢期間師傅們看到蟲也是一樣會採行激烈的手段來處置,通常就是購買幾罐噴霧殺蟲劑來噴灑,或購買水煙劑來施放。 SOS

過去的無知

過去的時代,一間房子的木作裝潢剛完成時,進到屋內總是被刺鼻味薰到流眼淚,現在說來,當時長年住在那種有木作裝潢的房子內,其實是一直居住在全天候瀰漫著致癌物「甲醛」的空間中,這等科學家發現某某東西會致癌,或是會引發什麼疾病? 才曉得不該使用;古早時代無知就算了,現在既然知道殺蟲劑是「會引發某些病變的殺手」,那就少碰為宜。畢竟,人類對毒害總是後知後覺,從最早的殺蟲劑 DDT 開始就是如此!

噴藥所用的藥劑通常都含有「有機溶劑」,味道非常刺鼻難聞,一般人聞到都會覺得難受,嚴重時可能引發頭痛、嘔吐;因此,為了健康,盡可能不要選擇噴藥來除蟲。

如果您是屋主

房子是您的,找設計師來幫您規劃一個理想的室內空間,甚至打造出高貴典雅的質感與品味,這在目前的台灣,好像是可以輕易辦到的,只要肯花錢,居家室內幾乎是一間比一間華麗。至少我去過的客戶家,多半是如此;就連舊公寓重新裝潢也是一樣,很多都是全部打掉重練,確實裝潢完就是擁有不一樣的品味與舒適感。

為什麼我會去客戶新裝潢的家? 當然是為「蟲」而去剛入住不久就要我過去,不是喝茶聊天,而是有解決不了的蟲害問題需要協助,也許是屋主自己找我,也有可能是設計師找我過去的。

問題出在哪裡呢? 大多是裝潢過程中未加以防範導致其實,蟲有沒有在木材內,設計單位、木工師傅們、傢俱商是不會知道的;當然,若本來就知道,卻故意將它派上用場,那就是奸商的做法;一般說來,室內設計公司、設計師、裝潢師傅、傢俱商是不會搞這小動作的,因為一旦發生蟲害問題,「難以補救」是絕對可以預想得到的,所以不太可能會這樣自找麻煩

通常,很多屋主就是喜歡壓低工程款,當然施工單位選購材料時勢必也不會選用「較好材質的」物件,所以東差西差,最後就買進了潛藏有蟲的木料,導致裝潢一完工就接連上演「蟲蟲危機」秀。

問題已發生,屋主就應該本著「心平氣和」的理性態度來處理,否則大家對消滅潮濕蟲並沒有什麼概念的狀況下,可能會趕緊找消毒業者來實施大面積噴藥,雖然噴得整屋子都是毒藥,結果蟲還是繼續出沒。那下一步又該怎麼辦呢? 當然想到的都是「要求再來補噴一次」,結果蟲蟲仍舊還是繼續出沒,有時甚至不減反增。一直壓不下來的狀況下,事情會變怎樣? 可想而知。

小心完工無法驗收!

就目前狀況來說,這是難以預料,也難以預防的事。進貨的材料有沒有帶蟲? 從外表再怎麼仔細看,通常是看不出端倪的;只有在裝潢完工,環境清理得差不多時,才會陸續發現有小蟲子到處爬,注意找,才會感覺到事情好像不太樂觀。這要怎麼通過驗收? 屋主說一句話就夠了,當然就是「先把蟲除掉再說」。

很多屋主是不會同意噴藥的

現在很多人對「噴藥」是非常反感與排斥的,尤其家有嬰兒、幼童、孕婦或寵物的,只要有「毒害殘留」的危機意識者,對噴藥更是絕對「說不」的。所以,當新裝潢屋有蟲害發生時,大多數屋主是不會同意設計師找消毒業者來噴藥;不能噴藥,這會讓設計師不知所措!

無污染的除蟲服務

身經百戰的福爾摩斯總監許澔榮強調:「 沒有解決不了的蟑螂問題! 也幾乎沒有解決不了的蟲害問題! 除非您不肯相信,或不肯接受我司的建議。」

嘆為觀止的實際代表案例可瀏覽: 最強除蟑案例   最強除蚊案例   最強除蛾蚋案例   最強除潮濕蟲案例

防治前免打包防治後免清理

福爾摩斯專業團隊的防治作業與眾不同,經常是讓客戶沒有感覺「剛剛有消毒」,無味、無臭,幾近無污染安全性可想而知;防治前東西不用打包,不用收,一切照正常,防治後環境不用清理是一種超貼心的工法讓您生活作息一如往常,不但省下寶貴時間,也省下事後請人大面積清理的費用

不知道如何踏出第一步嗎?

害蟲多時,可選擇自行防治或委託消毒業者前往處理;若還是無法解決,這時您再繼續採同樣手法處理都會無濟於事! 萬一怎麼除都除不完,建議儘早委託「福爾摩斯」代勞。

福爾摩斯的防治專員都是經由嚴格訓練脫穎而出,皆具備本公司獨有之不噴藥除蟲的專業技術,因為是「專科」診治,所以防治成效絕對可期。

建議您: 直接洽詢福爾摩斯的「雲端蟲害診療」(本頁最下方有按鈕),客服專員會幫您的環境和蟲種進行初步剖析,也許您會有更多安全除蟲的選項,以及更有勝算的對策。

向上滑動