裝潢工程中 の 蟲害預防

裝潢工程中 の 蟲害預防

本單元對屋主、裝潢設計師、木工師傅非常重要,請務必瀏覽。

對新裝潢屋來說,工程中「每一階段的疏忽」都有可能衍生不同情況的蟲害問題,新進物料有無夾帶害蟲進來? 泥作未全乾即進行木作工程是否導致發霉而引發各種潮濕蟲不請自來? 施工期間環境髒亂是否造成各種害蟲的入侵? 總之,要完全杜絕害蟲進入新裝潢屋是不太可能的事,更明白的說,就是「別期待不會有蟲趁機闖入」;因此,「如何不讓進入屋內的害蟲存活下來? 尤其是害蟲」 思考這個較實在。

一般人看到「蟲」,想到的就是「噴藥」,同樣,裝潢期間木工師傅們看到蟲也是一樣會採行激烈的「噴藥」手段來處置,通常就是購買幾罐市售的噴霧殺蟲劑來噴灑,或購買水煙劑來施放。

給您不一樣的防範措施

裝潢中必做的白蟻防範     裝潢中可做潮濕蟲預防     裝潢中必做鼠患預防

過去的無知

過去的時代,一間房子的木作裝潢剛完工時,進到屋內總是被刺鼻味薰到流眼直淚,現在想起來,當時大家長年住在那種有木作裝潢的房子內,其實是一直居住在整天瀰漫著致癌物「甲醛」的空間中。真是要命!

這種狀況通常是等到科學家發現某某東西會致癌,或是會引發什麼疾病? 才曉得不該使用;古早時代無知就算了,現在既然知道殺蟲劑是「會引發某些病變的殺手」,那就少碰為宜,畢竟,人類對「毒害的影響」總是後知後覺,從最早被世人鼓掌叫好的殺蟲劑 DDT 開始就是如此!

有人說:「使用除蟲菊精殺蟲劑對人體較無害」,聽聽就好,因為到底會有什麼副作用? 短期是看不出來的;但是,未來身體若發生某些病變,其實也無法肯定問題源自哪裡? 屆時是沒有人會為您負責的,所以聽聽就好。

另外,噴藥所用的藥劑通常都含有「有機溶劑」,味道非常刺鼻難聞,一般人聞到都會覺得難受,嚴重時可能引發頭痛、嘔吐;因此,為了健康,盡可能不要選擇噴藥來除蟲,尤其有孕婦、孩童或毛小孩的場所。

如果您是屋主

房子是您的,找設計師來幫您規劃一個理想的室內空間,甚至打造出高貴典雅的質感與品味,這在目前的台灣,好像是可以輕易辦到的,只要肯花錢,居家室內幾乎是一間比一間華麗。至少我去過的客戶家,多半是如此;就連舊公寓重新裝潢也是一樣,很多都是全部打掉重練,確實裝潢完就是擁有不一樣的品味與舒適感。

為什麼我會去客戶新裝潢的家? 當然是為「蟲」而去剛入住不久就要我過去,不是喝茶聊天,而是有解決不了的蟲害問題需要協助,也許是屋主自己找我,也有可能是設計師找我過去的。

問題出在哪裡呢? 大多是裝潢過程中未加以防範導致其實,蟲有沒有在木材內,設計單位、木工師傅們、傢俱商是不會知道的;當然,若本來就知道,卻故意將它派上用場,那就是奸商的做法;一般說來,室內設計公司、設計師、裝潢師傅、傢俱商是不會搞這小動作的,因為一旦發生蟲害問題,「難以補救」是絕對可以預想的到的,所以不太可能會這樣自找麻煩

通常,很多屋主就是喜歡壓低工程款,當然施工單位選購材料時勢必也不會選用「較好材質的」物件,所以東差西差,最後就買進了潛藏有害蟲的木料,導致裝潢一完工就接連上演「蟲蟲危機」秀。必須注意的是,這場「秀」不一定是短期間就能落幕,它有可能會一直演下去,長達數年,甚至數十年

問題已發生,屋主就應該本著「心平氣和」的理性態度來處理,否則大家對消滅害蟲沒有什麼概念的狀況下,可能會趕緊找消毒業者來實施大面積噴藥,雖然噴得整個屋子都是毒藥,結果蟲還是繼續出沒。那下一步又該怎麼辦呢? 當然,想到的都是「要求再來補噴一次」,結果蟲蟲仍舊還是繼續出沒,有時甚至不減反增。一直壓制不了的狀況下,事情會變怎樣? 可想而知。

小心完工無法驗收!

就目前狀況來說,蟲害問題是難以預料,也難以「完全預防」的事。進貨的材料有沒有帶蟲? 從外表再怎麼仔細看,通常是看不出端倪的;通常都是在裝潢完工,環境清理到差不多時,才會陸續發現有小蟲子到處爬,注意找,才會感覺事態好像不太樂觀。這要怎麼通過驗收呢? 屋主說一句話就夠了,當然就是「先把蟲除掉再說」。

很多屋主是不會同意噴藥的

現在很多人對「噴藥」是非常反感與排斥的,尤其家有嬰兒、幼童、孕婦或寵物的,只要有「毒害殘留」的危機意識者,對噴藥更是絕對「說不」的。所以,當新裝潢屋有蟲害發生時,大多數屋主是不會同意設計師找消毒業者來噴藥;不能噴藥,這會讓設計師不知所措!

為什麼會有很多室內設計師求援於本人,原因就在於此;所以,避免裝潢後出現這尷尬問題,室內設計師在進行設計案估價時,應該把「裝潢中進行蟲害預防」列入報價項目中,否則裝潢完出現蟲害時,除蟲費用還是會由設計師這邊負擔的。

選用 F1 材,卻又要噴藥

很多屋主會問:「我這次裝潢都選用 F1 板材,能否於裝潢前預約除蟲?」這問題有點不好回答,因為選用 F1 板材的用意就是要「避開毒害污染」,結果卻又要對所有板材進行「裝潢前的除蟲」;問題是,除蟲通常都是採用「噴藥」方式來處理,這不就等於把原本低毒害的板材噴上毒藥了嗎? 想清楚,就能明瞭這實在不是好辦法;要這樣做,等同直接選購 F2 或 F3 板材即可。

很多裝潢後就發生蟲蟲危機的案例,您覺得這些在裝潢前或裝潢過程中都沒有先噴藥嗎? 殺蟲劑噴得越重,爆發蟲蟲危機的時間就會延後一點,但室內充滿毒害危機的時間則拉長;殺蟲劑噴得輕,則爆發蟲蟲危機的時間就有可能提早,有些甚至裝潢完就開始出現蟲害徵兆。

本單元所要闡述的「蟲害預防」並非噴殺蟲劑,而是福爾摩斯獨家專研的「靜態防範」措施,怎麼做? 請繼續瀏覽。 Next

若需福爾摩斯總監協助,可直洽總監尋求解方

向上滑動