新屋入住後 の 蟲害問題

新屋入住後 の 蟲害問題

本單元對屋主、裝潢設計師、木工師傅非常重要,請務必瀏覽。

【以下由福爾摩斯總監 許澔榮 執筆】

目前新裝潢屋最常出現的蟲害問題莫過於「潮濕蟲」,機率之高,沒碰到的屋主、室內設計師或木工師傅們可說是「幸運中的幸運」。

由於潮濕蟲體型很小,數量不多時,若沒仔細看,根本不會發覺;但有些新裝潢屋是確實沒看到,不過,還是得提醒一下屋主們「要注意一下,也許只是還沒出來而已」或者是「還沒被您發現而已」。我只能說:「裝潢後,通常都有蟲」;如果沒有,您可能要思考一下「為何沒有?」

有些人會說:「我家用的都是矽酸鈣板」,這不是有無矽酸鈣板的問題,必須知道的是「潮濕蟲若已進入室內,進入室內的潮濕蟲為求生存,通常都能找到適當的棲息場所」,例如在金屬管內一樣可以生存。房子是要住人,總不能裝潢好後,整間再噴一次重藥! 那是拿「殺蟲劑的毒害」來賭之後入住者「健康」的不智之舉。

讓進入屋內的害蟲無法存活

對新裝潢屋來說,施工期間「每一階段的疏忽」都有可能衍生不同情況的蟲害問題,新進木料有無夾帶害蟲進來? 泥作未全乾即進行木作工程是否導致發霉而引發潮濕蟲不請自來? 施工期間環境髒亂是否造成各種害蟲的入侵? 裝潢完工,新舊傢俱、新舊電器或新舊物品搬進室內時,「有沒有夾帶害蟲入內?」,種種狀況都有,實在不易掌控;總之,要完全杜絕害蟲進入新裝潢屋是不太可能的事,更明白的說,就是「別期待不會有蟲趁機闖入」,今天不被帶入,不代表日後永遠不會被帶入;因此,「如何不讓進入屋內的害存活下來?」 思考這個比較實在。

同樣,隨著氣候暖化,蟲子似乎變得越來越多;不打緊,藉由交通運輸的便捷,貨品物流的頻繁,只要稍不留意,蟲子隨時都有可能被帶進室內,現在如此,未來一樣也會如此;因此,再次強調:「別期待不會有蟲趁機闖入」,思考「如何不讓進入屋內的害蟲存活下來?」才是重要。

才裝潢好,就看到好多小蟲子

才剛裝潢好,入住沒多久就發現牆面、櫃子、地板和天花板上有好多小蟲子在爬,當然也有停滯不動的,雖然蟲的大小只有 1~2 mm,站遠遠的還不見得看得到牠們,但若不好好處理掉這些小蟲子,一段時日後,它有可能會變成屋主們「最最頭痛」的問題之一,尤其是英英美代子,整天沒事就是面對到處亂爬的小蟲子,殺也殺不完,真的會讓英英美代子們「起笑」。

常見的幾種潮濕蟲

這些小蟲子的種類有好幾種,但一般統稱牠們為「潮濕蟲」,意思就是「因潮濕而引起的蟲」(其實未必如此,不潮溼的地方一樣會有);常見有「嚙(ㄋ一ㄝ ˋ)蟲、姬薪蟲、跳蟲、粉扁蟲」等四款(如圖 1 圖 2 圖 3 圖 4 所示)。

(圖 1)

姬薪蟲

(圖 2)

(圖 3)

(圖 4 )

由於牠們不會咬人,且初期不注意的話,或許根本不會感受到牠們的存在,導致很多屋主因此忽略了牠們的存在,等到入住幾個月,甚至一兩年後,有一天才突然感覺小蟲子怎麼越來越多? 這時才驚覺問題的嚴重。 Next

若需福爾摩斯總監 許澔榮 協助,可用 Line@ 直洽總監尋求解方!

向上滑動