醫療機構除蟲

醫療院所除蟲該噴藥嗎?​​

一般人看到「蟲」,想到的就是「噴藥」,因此,通常室內都會準備一兩罐噴霧殺蟲劑,以防小蟲子們突然闖入! 這在一般沒有病患(如圖 1 所示)、孕婦、幼童、嬰兒、高齡長者或寵物的狀況下「或許」可用;若有,則千萬別這樣殺蟲,畢竟毒害殘留是看不到的!

隨著氣候暖化,蟲子似乎變得越來越多;不打緊,藉由人來人往,交通運輸的便捷,貨品物流的頻繁,只要稍不留意,蟲子隨時都有可能被帶進醫療院所中;當然,貨品帶入、某人(醫師、護理師、職員、患者、患者家屬等)帶入都有可能,防不勝防,所以務必做好防範措施。請注意,小蟑螂一旦被帶進員工置物櫃,那就不用期待蟑螂不會來做亂了。

(圖 1)

以聚集最多病患的醫療院所來說,噴藥更是使不得的;話雖這麼說,大家也知道噴藥的毒害殘留,有學醫背景的人士更是清楚這東西的恐怖,但醫院還是一樣裡裡外外大噴特噴。最讓人難受的是其所含有機溶劑的臭味,噴藥所用的藥劑通常都含有有機溶劑,味道非常斥鼻難聞;通常,正常人聞到噴藥味都會覺得不舒服,身體不舒服者聞到更是會噁心想吐! 因此,醫療院所應減少噴藥,別總是採用最差勁的「招標」制度,用所謂「最低標」換來「無形毒害」,這只是行政體系交差了事的愚昧作為罷!

病房內則更需注意! 因為空間小,如果為了除蟲進行噴藥,導致空間中處處充滿毒害危機,雖然藥劑殘留理論上是會慢慢淡化,但在尚未淡化期間,病患每在屋內一分鐘,就有一分鐘的危險,別以為聞不到殺蟲劑的味道就是安全的,其實潛在危險性還是有。

蚊子超多的急診室

目前很多大醫院急診室內蚊子超多,大家都誤以為那是醫院自動門開開關關導致戶外蚊子趁勢飛入;其實,院內的蚊子絕大部分是源自污水管線,這必須從建築物最底層的污水池以及各樓層的暗管著手整治,誤判方向的話,蚊子肆虐問題將永遠改善不了。

急診室的病床上是躺著罹患各種病症的病患,院方人員不知有否注意到大清早停靠在急診室內牆面的蚊子多半是吸飽血的一群! 病人這麼多的環境下,這難道不會有傳染疾病的危機嗎?

聽來頗專業的消毒法

有時消毒業者會採用超低容量噴霧機(ULV)或熱霧機(登革熱疫情消毒常見的那一種,長得像機關槍一樣)來執行空間噴藥,這是一種以氣旋或氣霧方式將殺蟲劑廣佈於空間中的噴霧機,所以藥劑可以瀰漫整個室內空間,藥劑的微粒分子慢慢飄落時,沒有覆蓋的物品表面或桌面上就會附著藥劑,留下不少毒害危機;噴完藥,辦公室要恢復正常使用時,桌面務必請員工「擦拭乾淨」,且一個桌面擦拭一次後,洗淨抹布,再多擦拭幾次,避免桌面殘留的殺蟲劑接觸手肘皮膚(如圖 7 所示),尤其夏季穿短袖時,更需注意。

對一般人來說,碰觸這些殘留毒害是不會有感覺的,因此有了「噴藥沒想像中那麼毒」的無知觀念;大家可能都知道不可吃進含「塑化劑」的東西,那是因為在電視節目中常聽說;但卻不太明瞭「殺蟲劑」對健康威脅有多大? 或許只是因為電視節目中很少聽說,所以就當做沒事。以前電視新聞沒報導有關某些蚊香含戴奧辛的事,因此沒人會想到點蚊香驅蚊會有何不妥;前幾年,新聞一報導,當時大家才知道「連點蚊香驅蚊」也會有生命危險!

噴藥所用的藥劑通常都含有「有機溶劑」,味道非常刺鼻難聞,一般人聞到都會覺得難受,嚴重時可能引發頭痛、嘔吐;因此,盡可能不選擇噴藥來除蟲。

經常發生的狀況

向上滑動