煙甲蟲對人的影響​

這不是居家或辦公室才有的小蟲子,煙甲蟲經常光顧全球各地的糧倉,是積穀的次級害蟲;牠們會對囤積的穀物進行大肆破壞,因而導致穀物發黴,造成重大經濟損失。

煙甲蟲不會咬人,也不啃木頭,所以別擔心! 但若讓牠到處產卵,那代誌就大條了! 因為,從僅只幾隻,持續惡化成數百隻或數千隻,這是經常發生的事。統計 Line@ 求援的客戶量「非常多」可以證實

在居家中,煙甲蟲到處飛,到處產卵,到處入侵食品或食材,這將導致食品或食材發黴。以一包用塑膠袋封死的紅豆為例,若讓煙甲蟲飛到塑膠袋上並順利產卵,等卵發育為幼蟲,幼蟲就會鑽入塑膠袋內啃食紅豆,其在袋內的排泄物會因不通風而引發塑膠袋內發霉,再來就會引發袋內出現嚙蟲、跳蟲或酪螨之類的潮濕蟲,因而促使塑膠袋內的發霉狀態加速惡化,不用多久,塑膠袋內的紅豆就會出現很多屑碎,並出現很多乳白色的煙甲蟲幼蟲和深褐色的煙甲蟲成蟲,以及看得到超多乳白色的潮濕蟲在紅豆間穿梭爬行。請注意,這包紅豆已發霉,因此不可食用,必須丟棄;在它附近的所有食品包裝也須全部檢查看看有無發霉? 避免將壞掉的食品吃進肚。

小心引來螫人的蟻形蜂

因為煙甲蟲、嚙蟲、跳蟲或酪螨都不咬人,所以上述狀況頂多只讓人感覺室內到處是煙甲蟲,至於能否忍受就因人而異了;但若因為大量煙甲蟲引來會螫人蟻形蜂入侵且大量繁殖,那就相當危險且恐怖了! 蟻形蜂是一種會將卵產於小型甲蟲之幼蟲體內的小型寄生蜂,成蟲一般身長約 34 mm,長得很像螞蟻(但因不具有ㄑ形觸鬚,且腹部肥大狹長,所以可確定牠不是螞蟻),腹部後方有螫針,攻擊性強,被咬的人皮膚會紅腫發癢,一般會誤以為是被火蟻或紅火蟻咬到。

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動