煙甲蟲簡介​

煙甲蟲是一種被認為起源於埃及,目前已遍及世界各地的儲藏物害蟲,更直截了當的說,就是「穀倉中的害蟲」,在熱帶與溫帶的穀倉內尤其嚴重。因為對煙葉、煙材危害最大(如圖 1 所示),故被稱為「煙甲蟲」或「菸甲蟲」。

(圖 1)

(圖 2)

其實,不只煙葉、煙材被遭殃,身受其害的還有茶材、食材與藥材種類繁多,舉如:茶葉、茶包、香料葉、飼料、乾糧、種子、穀物、花生、可可豆、粉料、大蒜、草藥和糧食加工品外,紙張、皮革和衣物等也是其啃食之對象。

當然,通常被認為受害最嚴重的是煙草業者,煙甲蟲會在香煙製程中偷偷潛入捲煙裡頭,嚴重影響市售香煙的保存與品質;不過,近來深受其困擾的居家或辦公室也不在少數,這跟有沒有「抽菸」完全無關,煙甲蟲已經變成在任何食品都有可能發現的蟲,只要食物或食品管理不當,被牠們產卵於上,發生率是相當高的。

煙甲蟲圓滾滾的外型

煙甲蟲成蟲呈咖啡色,一般身長約 2~3 mm,頭部與前胸緊密連結,外型看似圓滾滾,具一雙黑色的大複眼(如圖 2 所示,有點可愛又不是太可愛)。

煙甲蟲在生物界的位階是: 動物界/節肢動物門/昆蟲綱/鞘翅目蛛甲科毛竊蠹屬下之完全變態的昆蟲。由於是「竊蠹」屬的物種,因此這種蟲的頭部會被前胸背板覆蓋,而形成類似頭戴「僧侶帽」的樣子。

不是沒有食品就不會有煙甲蟲

煙甲蟲在一般居家室內則不一定是侵染乾貨物料或食品,牠們有可能直接孳生在潮濕或腐朽的木板附近,常發現的位置是廚房料理台靠牆的背板處,尤其是老舊、有破損或髒亂不堪的廚房料理台附近;這是因為該處長黴,煙甲蟲是因為「黴」而過去,因為那是牠們能夠賴以生存的食物。

別小看只有一隻煙甲蟲

室內若發現一隻煙甲蟲就要稍微留意了! 也許幾天後又會陸續發現幾隻,那就是室內有煙甲蟲持續在繁殖了;當然,剛開始不一定會達到大量孳生的規模,但若置之不理,加上室內又剛好有適合牠們集聚的東西被牠們侵入,則不用多久,從一天抓到五、六隻,迅速發展成一天可抓到一、二十隻,甚至上百隻、上千隻,那就災情慘重了。

有時在 Line 中詢問來電諮詢者:「目前數量多嗎?」得到的答案通常是:「很多耶,目前一天大概可抓到 20 來隻。」其實每天抓到 20 來隻還不算多,但重點是一定有一個具備數百隻或數千隻規模的孳生源在室內某處,目前只是一天飛出來一些而已;真正多的是一個房間上千隻,停滿牆面,那就真的可怕! 總之,室內出現不少煙甲蟲時,若仍視若無睹,完全不處理,那就小心牠們越生越多,沒多久就會爆量囉!

煙甲蟲成蟲的習慣動作

成蟲喜昏暗,因此較常在黄昏時刻緩慢飛翔;但又趨光,所以就會往燈光下飛去。

煙甲蟲成蟲有個有趣的特徵,就是當我們看到煙甲蟲成蟲,碰牠一下,牠會縮起腳和身子「裝死」動也不動;過一會兒,才又開始爬行。

煙甲蟲的繁殖力

煙甲蟲的雌成蟲會將乳白色的卵(偏珍珠白產於食物間,尤其是煙葉的隙縫和穀物的凹陷處,每次產一粒,分散著產,一生能產上百粒卵。剛產下的卵 1 mm 不到,一週左右會孵化為體長約 4 mm 的幼蟲;幼蟲全身细毛密佈,具備三對腳和一個棕色頭,活動力十足,能將食品或食材咬成鬆散狀;幼蟲期約 2 個多月長,呈負趨光性,是一種潛藏在暗處來危害儲藏物的要角,該期會有四次脫皮,兩週左右會化蛹;蛹期約 13 週即發育為成蟲;成蟲會飲水但不取食,負責繁衍後代,壽命約 26 週。熱帶每年可繁殖 36 代,溫帶則僅繁殖 1 代;確實如此,當天氣變熱時,預約或詢問煙甲蟲防治的客戶量會立即爆增。

影響煙甲蟲生存的重要因素之一為: 適當的溫度和濕度,太乾太濕、太高溫、太低溫都不行! 通常氏 18 度以上煙甲蟲即可大量繁殖;而低於攝氏 18 或高於攝氏 40 度都將威脅其存活。

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動