務必留意白蟻入侵​

其實,剛發現白蟻蹤跡時,若能直接掌握契機,白蟻問題也許就能輕鬆畫下句點;可惜一般人碰到白蟻問題都是採用「跟牠拚了」的激烈手段來大開殺戒,結果導致白蟻巢大動盪!

處理白蟻時,若無法掌握蟻巢確切位置,處理時則宜低調、和緩一點,避免蟻巢內發生大動盪,結果會好上許多;若蟻巢是位於看得到且能完全清除的地方,精準盤算後,來一場肅清行動是可以的。

天花板上完整蟻巢的樣子如圖 3 所示,這導致天花板上的木作被破壞的相當嚴重;木作樑柱內的完整蟻巢的樣子如圖 4 所示,這導致原本空蕩蕩的樑柱內變成整個都是土,清楚可見白蟻就穿梭其間。

白蟻巢不是一個拳頭大而已,它通常是籃球大小,這還算小號的,有的甚至是數個籃球大;戶外則更不用說,如圖 5 所示,達數公尺高。

(圖 3)

(圖 4)

(圖 5)

白蟻喜歡築巢在哪裡?

通常房屋老舊,尤其一樓老房子,白蟻問題會比較嚴重! 若房子很新就有白蟻,那就要注意了! 或許蟻群已入侵建築物的結構體了,這不是不可能。只要一樓地表附近有蟻巢,就有可能在某朝一日入侵建物;另外,樓上、樓下、左鄰、右舍有蟻巢,中間這一間就有可能遭殃,若沒做好萬全防範,總有一天勢必會出現。

白蟻破壞力極強,呼籲大家: 經常檢查室內各個角落、天花板內的牆角處(如圖 6 所示)、鐵皮加蓋之鋼骨結構體的角落(如圖 7 所示)、木地板、櫃子內外,若有發現可疑跡象,則需提高警覺,並儘速處理。

(圖 6)

(圖 7)

白蟻會從哪裡入侵室內?

以建築物來說,其裏裏外外會有很多地方有白蟻巢,也許在左鄰右舍,也許在樓上樓下,也許在庭院,也許在地表下,麻煩的就是,任何人都無去主導鄰居們著手消滅自己家中的白蟻,因此,你家、我家、他家或公設,隨時都有可能被白蟻入侵! 怎麼辦?

這不是住高樓層就不會發生,一樓有白蟻,若沒有完全消滅,不用多久,二樓就會被白蟻入侵;二樓有白蟻,若沒有完全消滅,不用多久,三樓就會被白蟻入侵;依此類推,四、五、六、七、八、九樓一樣依序會被入侵,即使二十樓、三十樓,只要沒預先做好防範,白蟻要攻上去是隨時的事。

通常,白蟻會從建築物牆壁之大小裂縫或管線的洞(如圖 8 所示)入侵建築物,進到室內後,會沿著天花板內的角材周邊行進(如圖 9 所示),要注意的是,碰到角材後,蟻群就有可能侵入角材,然後將角材破壞成類似紙張的厚度,並繼續靜悄悄地向各方挺進。

若是一樓的房子,地表下的白蟻會突然從靠牆的某處冒出一些小土堆,屋主若沒發現,或發現後卻沒有立即處置,則不用多久,地上或牆面就會呈現一條蟻道,這蟻道內會有不少白蟻,牠們會一直向前挺進,有時甚至一分為二(開岔),被牠們爬過的地方或物品都會留下難以回復的髒污,能啃食的東西,無一倖免。

若是二樓或二樓以上的房子,白蟻則有可能從一樓牆面上來,牠們會遊走於磚塊或水泥牆面的隙縫間,把水泥破壞成泥土般,所以牆面外表未必看得出異狀,除非中途從牆面冒出幾個小土堆,否則直上二樓或二樓以上是不無可能的事;至於,牠們會從幾樓冒出? 那就看各樓層的運氣了。

(圖 8)

(圖 9)

不過,要注意的是,頂樓或某樓層有種很多植栽,若戶外的白蟻生殖蟻紛飛時落腳於此,順利交配後,那就有可能在附近築巢。這無關蟻巢大小,只要蟻巢內的組織健全,工、兵蟻一旦離開蟻巢鑽入建築物的隙裂縫或孔洞中,該樓層的室內就有可能在不久的將來被白蟻入侵!

老屋重新裝潢時要注意

老房子重新裝潢時,必須仔細檢查整個房子有無曾被白蟻入侵的痕跡(如圖 10 箭頭處所示)? 通常都會有,有些甚至傷痕累累,到處可見白蟻的蟻道,雖然蟻道內未必有活的白蟻在裡面,但這是警示訊號,絕不容忽視,否則裝潢好一陣子後,苦惱的問題就會發生。

由於白蟻可能還存活於牆內,目前看不到白蟻出沒是因為室內原本的裝潢剛被拆光光,環境丕變,此刻冒出會危機重重,所以昆蟲的本能,先靜觀其變,等過一陣子再出來也不遲。

類似這樣曾被白蟻入侵的房子,重新裝潢前務必先用對方法處理掉還躲藏在牆內的白蟻群,而且處理完需靜置一段時間,確定白蟻不會再出沒後,還必須進行嚴謹的預防措施,讓某樓層的白蟻即使入侵也無法存活,只有這樣做,才不會導致剛裝潢好就入侵。

(圖 10)

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動