白蟻簡介​

白蟻在生物分類學上的位階是: 動物界/節肢動物門/昆蟲綱/等翅目下的物種,是屬於古老的社會性昆蟲。

因其前後翅膀形狀相似,故其生物位階的「目名」被定位成「等翅目」;又因其外形與螞蟻很像,但體色近乎白色,故稱「白蟻」。

順便補充一下:白蟻原屬「等翅目」,因其與蟑螂是近親,因此現有主張將其降格成「蜚蠊目」下的「等翅下目」,雖然白蟻確屬蜚蠊目之一科,但降目或 許會帶來命名上的困擾,所以很多白蟻學者還是堅持將其列為「等翅目」下的昆蟲總稱。

白蟻的生活史

白蟻生活史為「卵 → 幼蟻或若蟻 → 無蛹期 → 成蟲」,屬於不完全變態之漸進變態型的昆蟲。

白蟻已在地球生存了二億五千萬年之久,約 3,000 多種,其社會制度極為嚴謹,與螞蟻相似,普遍分為蟻王、蟻后、職蟻等三種,可分為生殖型和非生殖型兩大類;「職蟻」即工蟻和兵蟻的統稱。每個白蟻巢內的白蟻個體可達百萬隻以上,雖然數量眾多,但牠們各個分工,在狹小巢中仍維持有良好秩序。

台灣常見的白蟻種類

台灣地區建築物室內常見的白蟻有「台灣家白蟻」(台灣原生種)和「格斯特家白蟻」等兩種,長相極相似,對建物、木作傢俱等結構之破壞力一樣強;兩種白蟻的判別可從白蟻的頭部著手,利用顯微鏡觀察時,格斯特家白蟻的頭部有兩個偏白色之半月形的小斑點,這是台灣家白蟻沒有的特徵。

台灣家白蟻的危害主要發生在台灣北部,格斯特家白蟻的危害原本主要是發生在台灣南部,台灣中部則兩種都有;不過由於交通運輸發達,在台灣北部已出現格斯特家白蟻的危害例,且與原本北部最大宗的台灣家白蟻雜交產生新世代,具專家學者研究結果表示:「繁殖力比原本更強」。

以蟻道外觀來判別時,台灣家白蟻所挖掘的蟻道較格斯特家白蟻所挖掘的蟻道寬且分支較少;若同樣的單位面積內,被構築的蟻道數量非常多,那應該是格斯特家白蟻的蟻道。

台灣家白蟻和格斯特家白蟻一樣會出現在戶外及森林中,經常看到在都會區巷道街燈下成群飛舞的「大水蟻」,通常都是台灣家白蟻和格斯特家白蟻的生殖蟻,那是「紛飛」現象;通常,夏季燜熱,快下雨前,白蟻紛飛現象尤其明顯。

在台灣,另一種常見於戶外或森林中的白蟻是「台灣土白蟻」,牠不太入侵室內,主要危害森林中的木頭;判別台灣土白蟻時,可利用觀察白蟻群中「是否可看到具備黑色翅膀的有翅生殖蟻?」為依據,有看到帶黑色翅膀的有翅生殖蟻就是「台灣土白蟻」。

論有翅生殖蟻之體型大小的話,台灣家白蟻的生殖蟻體型較格斯特家白蟻的生殖蟻大一點;台灣土白蟻的生殖蟻體型較台灣家白蟻的生殖蟻大很多。

若以「習性」來區分,白蟻通常可區分為三款,一種是以木質纖維為食,經常把木頭啃得坑坑洞洞,並在蛀空處築巢的「木棲性白蟻」;另一種則是以樹葉、樹木、菌類等為食,擅長於地表下的土壤中築巢,或在地面上構築數公尺高之蟻塚的「土棲性白蟻」;還有一種則是常住於乾木、活樹、埋入土中的木材或建築物中接觸地表土壤的木材部位,以乾枯植物或木材為食的「土木兩棲性白蟻」。台灣地區為害最烈,破壞力極強,也是一般室內最常看到的「台灣家白蟻」就是土木兩棲性白蟻,牠們在地底下生活,之後從地底下入侵屋內,然後再進入木材內繼續尋找可棲息的適合處所。

白蟻取食的重要習性

白蟻的蟻后與剛出生的北鼻(幼蟻或若蟻)不會自己取食,牠們必須靠工蟻餵哺食物,而食物來源就得仰賴工蟻外出尋覓,一旦找到食物,工蟻群就會將食物搬回巢,這些食物就是蟻后與剛出生的北鼻賴以生存的重要條件。

善用這個習性,我們可放置餌劑讓白蟻搬回巢中餵哺蟻后與北鼻,這種不動干戈的戰略,不失為殲滅整巢的最好辦法。

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動