除蚊前,務必先確定蚊種

蚊子種類很多,對付不同蚊種就須搬出不同法寶,所以必須先搞清楚要對付的是哪一種蚊子? 例如因登革熱變得赫赫有名的白線斑蚊(如圖 1 左所示)或埃及斑蚊(如圖 1 右下),防除牠們的方法與防除地下家蚊(如圖 1 右上)是截然不同的,千萬別盲目處理!

必須牢記一個重要觀念:白線斑蚊和埃及斑蚊會孳生在看似較乾淨的清水上(當然,這不是指完全清澈到如白開水的水);地下家蚊則是孳生在帶有有機腐質的髒水中(噁心程度大致像是尿水、糞水、餿水等級);因此,防治時的炮口別對錯方向!

(圖 1)

別為了省錢,換來毒害危機

苦惱蚊子問題時,不是找來消毒業者噴個藥就能解決;通常,盲目噴藥的結果就是導致屋齡七、八年的建築物蚊子多到嚇人的原因! 為何變成這樣? 因為「省錢」惹的禍,找個報價便宜的來噴藥,其實只是花錢買「毒害」而已,沒經驗的屋主或大樓管委會就是會這樣做,您也是這樣做嗎?

先說:「花錢買毒害」,因為蚊子是孳生在建築物裡面最髒的「化糞池、污水池和暗管內」,對此,若實施空間噴灑,即使噴得室內牆面、地面、天花板溼答答,能除掉的蚊子數量雖然看似很多,但與池內與管內的蚊量相比,也許是 1/1000,甚至 1/10000 都不到。

頭腦必須清醒一下,室內死掉的蚊量很多時,代表池內與管內的蚊量絕對超多(甚至爆多),既然大本營無法被摧毀,經常實施「空間噴灑」的動作其實是毫無意義的,非但如此,讓人們活動的環境中充滿殺蟲劑,有誰能掛保證:「這對健康是絕對無礙的」,請注意「絕對」兩字,因為毒害是慢慢累積的,別輕易相信什麼「除蟲菊藥劑不會殘留在哺乳類動物的體內」,科學常常是「今天對的論點,有一天可能會被全盤推翻;同樣,今天錯的論點,有一天也有可能會被接受」,不是很多人吃的藥劑最後驗出是對身體有害,甚至會致癌的嗎? 所以聽聽就好,該不該噴藥? 務必自己拿捏好。

解決不了時,趕緊找福爾摩斯

地下家蚊問題解決不了時,可找福爾摩幫您處理;我們有獨門技術,一種完全不用噴藥就能終結池內和暗管內之地下家蚊大軍的「靜態除蚊工法」,非常厲害,備受客戶青睞。

嘆為觀止的實際案例可瀏覽地下室除蚊   大樓除蚊   獨棟別墅除蚊   最強除蚊案例 

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動