除蚊時的判斷線索

依據成蟲的蟲體大小,有時可讓我們判斷問題癥結: 若所看到的一律是看似較小的蚊子,這有可能是之前的成蟲已被消滅,這是新成軍的一群;另外,若看到的地下家蚊都是肥滋滋的,那就表示孳生處養分非常充裕,且規模勢必不小。

若排水孔內(包含所有地排)只飛出一兩隻看似較小的蚊子,這表示靠近排水孔處的某段暗管內成蟲不多,但有幼蟲,且陸續成功發育為成蟲中。

若確定蚊子不是從排水孔內飛出,那就要找一下哪裡還有飛出的洞口?

精準判斷是決定防治成敗的關鍵

福爾摩斯的「靜態除蚊工法」不是僵硬的施工法則,也不是任何人都有辦法勝任的防治法,它難度頗高,必須依照現場實際狀況來做立即性調整,通通需靠豐富的經驗來判斷,每一池或每一管該如何處理? 防治開始後,經過「第一波測試反應出來的結果」才能得知下一步該如何做?

例如:某一污水管(SP = 糞管)要灌入濃度高的除蚊劑一次,另一污水管要灌入濃度低的除蚊劑連續三次,污水池內則要投入些許生長調節劑等,一切都需要有能力精準判斷才能讓除蚊成效快速展現。每個建築物內的飛蚊狀況都不一樣,管路結構也不盡相同,有些問題出在污水池,有些問題出在化糞池,有些問題則與污水池或化糞池都無關,有些甚至連消防池都有蚊子,所以精準判斷是決定除蚊成敗與否的關鍵,非常重要。

室內的蚊子可能來自哪裡?

室內的地下家蚊有可能肇因於室內有某些地方積了帶腐質的水,若能清理掉這些地方的積水問題,室內的地下家蚊問題可能會立即獲得改善;若非以上問題,或上述問題改善後,仍持續發現室內還是每天有地下家蚊出沒,這可能是室內通往地下污水池的塑膠管線內污穢不堪,不知哪一段孳生有大量蚊子? 從室內落水頭到末端流入的池其實都有嫌疑,這是最棘手之處!

請記得! 要除滅蚊子,去除所有孳生源是首要工作;若只管噴藥或投藥,不願先找尋並除去孳生源,噴藥與投藥其實只能算是暫時有效而已。這個「暫時」,搞不好只維持幾小時;除非是類似維修污水池時,打開人孔蓋後,飛蚊大量飛出,為避免整個地下室於消毒後到處充斥著飛蚊,這時噴藥補救是無可厚非的。

花錢只是為了要聞到味道嗎?

到大樓社區防治蚊子時,有些住戶會認為要聞到味道才像是「消毒」,錢花得也才會有感覺,所以通常都會說:「之前那一家消毒公司噴完三天都還有味道,而且一段時間蚊子確實少很多。」真是如此嗎? 若真的有效,為何今天蚊子還是這麼多呢? 所以噴重藥不見得一定對ㄛ! 而且對人、寵物及環境來說,實在很不好! 會不會因此而慢性中毒,誰都無法保證!

建議: 還是好好的從整頓環境衛生著手,確實除掉孳生源才是治本之道。由於孳生源未必是看得到的,例如所有污水池管線內的孳生源就不是很好掌握,整個建築物管線那麼多,包含各樓層住家內的管線也須列入考慮,防治必須怎麼著手進行? 其實難度頗高的,不是單純灌藥或噴藥就能搞定;看得到的孳生源,則由維護大樓的清潔人員自行清理乾淨即可解決。

空間飛舞的數量提供了什麼線索?

蚊子飛行能力很強,可以到處飛舞,甚至隨電梯上樓去。依照蚊子成蟲飛舞及停在牆面上的數量來看,我們可初步推測孳生源是否就在附近? 可聞看看周圍是否有一股臭味? 若拿電蚊拍將此飛舞中和牆面上聚集的蚊子全殺光,幾分鐘後,牆面上又聚集一堆,空間中飛舞的數量又變多,加上周圍具有一股臭味,那就能肯定孳生源就在附近沒錯,且規模不小;當然,殺完幾分鐘後若只出現幾隻,周圍臭味也好像若有若無,那有可能是孳生源內的規模還不是很大,或是能鑽出的洞很小,導致出沒的速度沒那麼快而已。

解決不了時,趕緊找福爾摩斯

地下家蚊問題解決不了時,可找福爾摩幫您處理;我們有獨門技術,一種完全不用噴藥就能終結池內和暗管內之地下家蚊大軍的「靜態除蚊工法」,非常厲害,備受客戶青睞。

嘆為觀止的實際案例可瀏覽地下室除蚊   大樓除蚊   獨棟別墅除蚊   最強除蚊案例 

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動