蚊子多到睡覺要掛蚊帳嗎?​​

蚊子多到睡覺要掛蚊帳! 建築物若地下室呈現蚊子到處飛舞的景象,其樓上各樓層就會陸續出現蚊子也好多的狀態,這將嚴重影響生活品質,甚至嚴重到「睡覺必須掛蚊帳」,而且是經年累月一直掛下去。

屋主一般會認為家裡的蚊子是開門飛進來的,其實那是少數,真正大宗是沿著排水管線飛上來的。若不相信這觀點,屋主就會提議管委會找消毒業者來進行大面積噴藥(含池內噴藥、投藥),結果公共空間內會平靜個幾天,但沒有三日的好光景,慢慢蚊子又會陸續出現,問題又回到原點。

大面積噴藥當天,有些住家內沒什麼差,頂多就是突然出現幾隻大蟑螂而已,那是從污水管或門縫竄入的;不過,有些住家內則感受噴藥當日室內蚊子特別多,且出現不少大蟑螂,這就表示居家平常也會出現不少這些害蟲,也許屋主神經大條到沒什麼感覺,但這是無庸置疑的。

即使整棟建築物都噴了藥,但池內或管內的害蟲卻一隻都沒被消滅到,這再怎麼噴都不會有效,若不加以突破,狀況將永遠只能在「治標」的圈圈內打轉。因此,請省省力! 不然,蚊帳會一直掛下去。

什麼狀況下,睡覺最好掛蚊帳?

不敢說一定不用掛蚊帳,畢竟這東西一直流傳至今還是有廠家在製作,當然也有人購買。以平時睡覺時在耳邊嗡嗡叫的地下家蚊來說,若能將孳生源剷除,反正就是不要讓蚊子能夠飛入室內,那麼,蚊帳就可以收起來了。

不過,換做是疾管局有發佈您所居住的縣市鄉鎮里鄰有「登革熱」疫情,那麼您可考慮睡覺掛蚊帳;因為進出,所以家裡的門、大樓大廳的門、大樓地下停車場的門總是會開開關關,這難保「帶原的登革熱病媒蚊」不會趁機飛進來,也許逗留在大廳,也許停靠在地下停車場的牆面,只要有人在附近時,病媒蚊就有可能飛過來叮咬,一隻母的病媒蚊就夠了,牠「有可能」會讓被叮咬者感染登革熱。

(圖 1)

不管什麼原因,只要有家人「擬似」感染登革熱症狀,被感染者睡覺時務必掛上蚊帳,這可避免「未帶原的登革熱病媒蚊」(如圖 1 左所示的白線斑蚊,圖 1 右所示的埃及斑蚊)吸食到該病患的血液後,升級為「帶原的登革熱病媒蚊」;一旦家裡出現帶原的病媒蚊,那全家人都有可能感染到會致命的傳染病「登革熱」,絕對要注意防範。

解決不了時,趕緊找福爾摩斯

地下家蚊問題解決不了時,可找福爾摩幫您處理;我們有獨門技術,一種完全不用噴藥就能終結池內和暗管內之地下家蚊大軍的「靜態除蚊工法」,非常厲害,備受客戶青睞。

嘆為觀止的實際案例可瀏覽地下室除蚊   大樓除蚊   獨棟別墅除蚊   最強除蚊案例

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動