福 爾 摩 斯 在 台 北

Q & A

有電話可以直接詢問嗎?

公司規定,對答都需留文字記錄,所以都用 Line@ 進行交流喔。

你們公司沒有電話可以詢問,我們會擔心是詐騙集團!

由於詐騙電話很多,推銷的電話也很多,問半天卻不防治的電話也很多,我們是花很多時間幫客戶診療蟲害問題,所以避免浪費時間在接聽無意義的電話上,公司規定:「所有同仁對答都需留文字記錄,含 VIP 客戶在內,一律都用 Line@ 進行交流,違者重罰」。不是只有您擔心遇上詐騙集團;同樣,我們也擔心遇上詐騙集團。仔細瀏覽「福爾摩斯病蟲害防治」的官網內容即知,詐騙集團哪有能力與時間幫大家做蟲害分析與防治;況且,我們收費機制都寫在網頁上,也沒有請客戶預繳費用,而且防治完畢才收費,所以怎麼看都不像詐騙集團。

可以先來現場勘驗並報價嗎? 沒來看過怎麼知道要怎麼處理?

由客戶自行拍照蟲種、蟲況後,用 Line 傳照片至福爾摩斯雲端診療室即可;這樣做,幾分鐘內即可完成勘驗與報價,無須到現場。現在科技發達,借助現有科技是必然趨勢,否則會很浪費時間、人力與成本,福爾摩斯在台北,有些客戶在高雄、花東,如何過去勘驗呢? 當然是不能再用傳統那一套了。知道蟲種、蟲況後,福爾摩斯身經百戰,馬上就知道該如何幫您解決蟲害問題了。請放心預約!

我們是公司,需要跑流程,所以可以先報價給我們嗎? 要先上呈主管裁定才能做。

由於過去有報價的最後都不太做,通常主管只會看總價,其他細節根本不會用心體會,總是一句「太貴了」就抹煞掉一切;反而,不用報價的都會積極防治,因為會認真瀏覽網頁內容。所以,報價變成「被人嫌貴」用的,後來公司就規定,都不准報價,尤其公家機關。

我詢問好幾個問題,怎麼只回答我一兩個而已?

提問詢問蟲害防治的人非常多,所以所提出的每個問題都會有「排序」。我們一次只會回覆客戶一個問題,其他問題則需等所有客戶回答完才會再跳回來輪到。不然,若有客戶提問一百個問題,是否回答完一百個問題才輪到下一位呢?

你們中南部有服務處嗎? 我要除蟲。

目前福爾摩斯所有蟲科的技術專員都是從台北出發至各地為客戶解決蟲害問題;西部高鐵沿線,新竹以南,專員們會搭乘高鐵下車後,轉搭計程車往返;有些客戶預約「專程到府防治」,但安排施作的時間若往返時會遇上高鐵停駛的時段,專員們則會搭計程車或開車往返。

有成功案例可舉出來聽聽嗎? 網路上都沒看到。

有誰家裡有蟲蟲危機希望讓大家知道? 福爾摩斯的客戶不是住豪宅就是住千萬豪華住宅,誰會願意福爾摩斯將他家的「蟲況」公諸於世所以福爾摩斯不會在網路上寫出任何客戶的公司、餐廳、大樓或社區名稱。何況,一般業者秀出來給大家看的也未必是成功案例,它通常只是代表「有做過」而已。

可以預約例假日到府防治嗎?

例假日是給 VIP 客戶優先預約的,若有空檔時間才能受理一般客戶的預約;當然,有時會有空檔,但機會不大,有的話,可能都會在較晚的時段,例如 23:00 或 02:00 等;不嫌晚的就可以試著幫您安排看看。

你們費用好貴!

給的價值不一樣,給的安全性不同,價錢當然就不一樣。福爾摩斯除蟲不是拿噴藥機噴一噴的作法,我們給客戶的是「無毒害殘留」的安全保障,這投入的研究經費、時間與人力成本可不少喔! 現在很多家庭很注重這個,不容許家裡有「毒害殘留」,所以會選擇福爾摩斯為他們做最安全的除蟲服務。只要客戶覺得有價值,就不會嫌貴。其實,聰明的人精算一下即知「不貴」,防治前東西不用打包,防治時人與寵物不用走避,防治後不用大清理,再加上完全無毒害之虞,以及最終得到非常好的防治成效,怎麼算都不會貴的。

我認識的朋友很多,算便宜一點,有效果的話我再介紹 Case 給你們。

先說「感謝」;不過,由於福爾摩斯不是靠客戶介紹起家的,所以我們不太希望 Case 是由客戶介紹來的。通常,客戶想介紹親友找福爾摩斯時,因為福爾摩斯防治費用較高,所以只會跟親友說:「我認為這家不錯,但費用比其他家貴很多」,並請親友自行上網找「福爾摩斯病蟲害防治」,讓親友自行評估後,若親友認為「妥當」,就會自行向福爾摩斯洽詢或預約了。

可以議價嗎?

別跟福爾摩斯議價,截至目前,沒有客戶跟福爾摩斯議價成功的。預約防治前,有給客戶瀏覽計價機制,都是認同 OK 才可以預約。福爾摩斯只求給客戶最好的防治成效,既然要委託福爾摩斯,那就請不要「議價」,這是對專業技術的基本尊重。

是用什麼方法? 為何這麼貴?

防治是採完全不噴藥的方式進行,除無毒害污染之虞,東西不用包、不用蓋、不用收起來,人和寵物都不用走避,光這樣就值回票價了。福爾摩斯採行獨家專研的「潮濕蟲靜態防除工法」,利用細膩的誘引技術將潮濕蟲大量誘出後,讓牠們陸續被消滅。這工法挽救了很多因隨意噴藥導致潮濕蟲除不掉的住家解決「始終無解」的困擾。光「無污染、無毒害」,其實就讓客戶值回票價了,好好思考的話,就會知道「不貴的」。

只做一兩房跟做全區,計價方式有什麼不一樣?

請瀏覽網頁上的「計價例」,若只做一兩房的,則照「各房間的坪數」來計價;若全區都防治,則照「室內實際坪數」計價。室內實際坪數因不計入前後陽台的坪數,若前後陽台有外推,變成需要防治,自行估算時請務必計入。

我可以先防治一兩區看看嗎?

這樣做,預期會發生的狀況如下: 1. 潮溼蟲滿屋子跑 2. 每天詢問福爾摩斯客服:「怎麼蟲越來越多?」 3. 對福爾摩斯的防治成效失去信心。其實,很多客戶因為這種潮濕蟲被困擾非常久,找消毒公司噴藥,或自行施放水煙劑,搞得整間都是看不到的毒害,結果蟲還是持續出沒,甚至越來越多。大家忽略的一點是,蟲是躲在隱密處,不該噴藥讓牠們躲避到更隱密處,而必須是一次全區域誘引牠們出來取食牠們會吃的藥劑,這樣才能達到最佳成效。不過,達到最高成效前,牠們一定要在吃到藥後持續出來,而且出來越多越好;當高峰期過後,還是會有新一波更小隻剛出生的再現,那也是必然現象。這時若數量不少,客戶就會知道要預約進行第二次更深層的防治,加上客戶自己也購藥耐心圍剿,最後都能將潮濕蟲問題圓滿解決。每個客戶都是經歷這個過程,而且因為大部分的客戶(90%)都是居住在豪華住宅裡,裝潢的漂漂亮亮,卻到處看到小蟲子出現,所以一般都會接受建議「直接做全區防治」,一次讓蟲大量出來,讓蟲害問題得以快速落幕。這是專業建議,不是隨便說說。

預算不夠怎麼辦?

接受福爾摩斯建議,而理解必須趕緊防治,但預算不夠,怎麼辦? 這時,您可實施「分次防治」,也就是例如:第一次先防治一兩個房間,第二次再防治客廳和衛浴,第三次再防治其他剩下的房間。實施「分次防治」者,每次防治除須支付防治費用,另需支付「專程出勤交通時間費」台幣 1,000 元。要注意的是,實施「分次防治」的客戶必須同意「在未完成全區防治前,客戶不得要求自行購藥防治」的重要規定。這是避免客戶自行上藥導致大失控,不是不想賣藥給客戶。

我覺得家裡的潮濕蟲是某組人員帶進來的,貴公司可以幫我們鑑定嗎?

潮濕蟲從哪裡來? 有時很難界定。即使潮溼蟲出沒在木作裝潢上,福爾摩斯也不能夠跟您說:「是裝潢那組人員帶入的」,畢竟蟲會到處跑,而且繁殖很快,到處給您下蛋,因此木作裝潢上看到的蟲,也許是泥作施工後引發的,或是購買某些傢俱帶進來的,抑或是建築物管道間爬進來的,一切都有可能;而且,我們平常採買東西也有可能帶入,網購的東西也有可能帶入,舊家搬新家時也有可能帶入,種種可能性都有,福爾摩斯可以幫您鑑定哪裡有蟲? 但無法給您「是某組人員帶入」的答案,畢竟沒有充分的證據能佐證。現在蟲蟲大軍已兵臨城下,已沒有時間讓您查明是誰帶進來的? 趕緊對蟲宣戰比較實在。

會是裝潢材料引起的嗎?

很難界定。因為裝潢、買新傢俱、買東西、搬家等都有可能帶入這種蟲,牠們是到處都有的蟲,隨時都有可能被帶入。現已發生,重要的不是該找出誰帶進來的? 因為繁殖很快,蔓延也很快,蟲不會等你,所以應該積極著手防治才是重要。

我想問,潮濕蟲除得掉嗎?

當然可以,若連潮濕蟲都除不掉,何需消毒公司的存在?

什麼是「靜態防治」?

一般防治害蟲時都會採「噴藥」方式處理,這會噴得整間房子到處都是毒藥,防治過程中,客戶需全員走避,防治完畢,藥劑殘留更讓客戶身處看不到的毒害危機中;福爾摩斯的「靜態防治」方式則完全不噴藥,因此不會打亂客戶的作息,也不會有殘留毒害的隱憂,是一種非常安全的除蟲工法,防治時需依現場狀況進行適當處置,細節頗多。對人們來說,除蟲是可以輕輕鬆鬆的以「靜態」方式來處理;但對害蟲來說,此工法則會引發其族群內部大騷動,導致大量害蟲出來取食餌劑或碰觸藥劑而陸續被消滅。

除蟲後,會不會沒有用?

防治後,「有用沒用」很難界定;這是對付活的東西,牠們會持續產卵、蔓延,若客戶不配合福爾摩斯專員的建議來處理,有時會很難完全消滅;配合度高的,確實都享受著無蟲害的生活喔。這不是防治一次就能立馬根除的東西;有些客戶防治一次就喊著:「好像沒有效果」,其實幾年後,這些人還是一樣喊著:「蟲怎麼都除不掉?」因為不聽福爾摩斯的專業建議,早已喪失第一時間根除害蟲的契機,我們愛莫能助。Line 上面都有諮詢日期的記錄,確實有不少詢問者是兩三年前就詢問過,但由於沒有委託福爾摩斯防治,現在又詢問,有趣的是,問的內容還是一樣,而且嚴重度是有增無減!

為什麼我用了幾次水煙都還是消滅不了牠們?

有消滅,只是被消滅的都是在外遊蕩的那幾隻,來不及閃躲,所以就嗚呼哀哉了! 畢竟,您施放水煙時,並沒有先跟潮濕蟲說。施放水煙後,會有一陣子不太看得到潮濕蟲,這時的牠們不是被消滅了,而是躲在隱密處繼續大肆繁殖,所以等水煙藥效過了,您又會回到「煩惱期」,這時整體蟲量會較之前多很多! 若還不趕緊改變戰術,就會一直惡性循環下去了!

除濕有辦法消滅牠們嗎?

光靠除濕是沒用的,只是叫牠們不要出來,其實是變成逼迫牠們到暗處去大肆繁殖。等不開除濕一段時間就會知道! 絕對加倍奉賞!

潮濕蟲真的是因為家裏太潮濕引起的嗎?

潮濕蟲隨時會被帶入家中,例如上班處有,則總有一天帶一兩隻回家是有可能的;若家裏環境潮濕,當然就容易繁殖;但是,那「第一隻」很重要,若沒讓那「第一隻」活下來,就不會有這問題。所以,有時會呼籲客戶做好防範措施就是如此。

不噴藥,那會是用什麼方式處理呢?

這種蟲不宜噴藥,即使酒精、漂白水等也不宜亂噴,一噴就躲進隱密處不出來,然後在裏頭大肆繁殖;所以,需視住家現場狀況給予最安全無虞的處置,例如:有平鋪木地板、高架木地板、地板牆面潮濕滲水等,處理方法都不一樣,施作細節很多。總之,完全不噴藥就對了。

不噴藥,那要如何殺死蟲?

不噴藥不代表不用藥,我們是謹慎用藥,將藥量減低至 1/1000 的處理法,避免殘留毒害的問題。過去那種拿著噴藥桶到處噴灑的作法,其實 999/1000 的藥劑是被浪費的。

可以根除嗎? 有夠煩!

環保署有規定:「不能跟客戶說保證可以根除」。福爾摩斯遵守規定,所以「即使能根除」也要跟您講:「無法保證能根除」。

你們防治潮濕蟲的藥,對其他的蟲害也有效嗎?

藥有時是通用,但有時是不通用的。一般統包消毒就是因為以一種藥劑來對抗所有昆蟲,所以沒處理好的話,常常變成「越消毒,蟲越多」的怪異狀態。對付一種蟲時,務必依蟲種來對症下藥,否則很容易引發「抗藥性」;有了抗藥性後,不是換一種就了事,它是會變成「怎麼除都除不掉」的狀態。福爾摩斯除蟲是具高度專業性,因此防治一種蟲就會有一種蟲的用藥機制,不是隨便處理都可以。以潮溼蟲、螞蟻、小蟑螂、大蟑螂來說,客戶可能會希望消毒業者能幫忙一次處理掉這些昆蟲,那是最划算的;福爾摩斯給的答案會是「萬萬不可」,因為這會導致藥劑使用過量,或亂用,結果到頭來連一種都沒被消滅。這是經常發生的狀況,很多人家裡的蟲就是因為這樣而始終除不掉。

依你們的經驗,有實施防治仍然無效的嗎?

所謂「無效」是很難界定的問題。客戶只要接受建議來防治,結果都會很滿意;若不接受建議來防治,甚至想「外行領導內行」,那不是「無效」而已,那是連被福爾摩斯受理防治的機會都沒有。

請你們來防治後,藥效能持續多久?

這要看環境,若室內有潮濕發黴的地方,藥有可能會被黴淹沒,這當然就沒用了;若環境一直保持良好的狀態,「藥效能持續多久?」其實是不用太在意,只要沒有再看到潮濕蟲出沒,就當成藥效都還在。不這樣想的話,您可能會考慮有事沒事就上藥補強,那是沒必要,也是不妥的做法喔! 就像很多餐廳,沒事就定期點藥除蟑,結果越點蟑螂卻越多!

現在我們家有嚙蟲,假如被你們消滅殆盡後,還會出現其他的潮濕蟲問題嗎?

防治時,目前有潮濕蟲跡象的位置我們會視狀況上藥,這些位置的藥若能一直留著,不要完全清除掉,那麼姬薪蟲、跳蟲、酪蟎或粉扁蟲等各種潮濕蟲即使入侵這些位置也活不成。不過,目前沒有潮濕蟲跡象的位置我們不會隨意上藥,因為過度上藥,有時會引發「拒食」效應,就是牠們會不太取食;因此,其他地方最好等後續維護時,看狀況需要再上藥較妥。別太擔心這個! 畢竟到處都是「地雷」,剛入侵的潮濕蟲會是一兩隻而已,牠們會到處找尋食物,通常都會誤踩地雷,所以要能安全存活下來好像也不是那麼容易;除非有某處環境糟透了,例如非常潮濕,那就有可能直接把牠們吸引過去了。

潮濕蟲是吃黴菌的嗎? 如果潮濕蟲在隱秘處有足夠的黴菌可以吃,那為什麼還要來吃你們給的東西?

潮濕蟲是吃黴菌的,那是書本上說的;其實牠們什麼都吃,就連同伴屍體、自己蛻下的皮、其他更小型蟲的卵、人類掉落的皮屑、掉落地面的食物屑碎等;當然,噴藥用的殺蟲劑牠們是不吃的,但福爾摩斯給的他們可是愛死了。巢穴裡的潮濕蟲或許有充裕的黴菌可吃,但出來外頭趴趴走的,沒有黴菌可吃時,您說牠們該吃什麼? 就像人一樣,平常在家都吃米飯,但若到其他沒有米飯的地方旅遊或洽公時,可能漢堡、義大利麵、牛肉麵、西餐、麵包、餅乾、包子,只要能填飽肚子的都可以吃。所以,對潮濕蟲來說,「黴」不是唯一的選擇,何況,牠也沒說:「我只吃黴呀」。

你們用的藥,對小孩、孕婦和寵物有影響嗎?

不會影響。潮溼蟲很小,小到只需一點點藥劑就能殲滅牠們;以使用同一款藥劑來說,若一般業者使用的劑量是 1000,福爾摩斯用 1 就夠了。因為除潮溼蟲不是靠藥劑,它是需要精良的「工法」搭配;幫客戶防治時,福爾摩斯會採用「潮溼蟲靜態防除工法」來侍候牠們,不用毒,沒有嗆鼻的味道,不會有殘留毒害的問題,只是處理細節非常多,每一個動作都是出自於「專業」與「用心」。

可以買藥自己處理嗎?

防治到一陣子幾乎沒有看到蟲出沒時,福爾摩斯才會開立適合的處方箋給客戶自行購藥維護。通常,專員到現場防治時,會稍微檢查其他地方,若發現有潮濕蟲而客戶不防治,這種情形下,避免讓客戶自行上藥後導致失控(會非常難挽回),福爾摩斯是不會開立某些處方箋給客戶自行處理的。對於完全沒委託過現場防治潮濕蟲的人來說,福爾摩斯更是不會開放購藥的。

有保固嗎?

除蟲跟醫生治病一樣,不宜談保固。況且我們將對付的是害蟲,是一群有生命,能到處繁殖與蔓延的頑強物種,不是硬體設施,所以有概念的客戶或消毒業者是不會提出「保固」這兩字的。

為何其他消毒業者都有保固,你們公司沒有?

除蟲跟醫生治病一樣,本來就不該給保固。很多害蟲的問題不是防治一次就能解決,身經百戰屢傳捷報的福爾摩斯因知道「有時不是防治一次就能解決,需防治兩次、三次,甚至更多次」,必要時,我們會直接跟客戶建議「至少」該防治幾次,所以不會跟客戶承諾「有保固」這回事;這不是怕沒防治好,還要免費幫客戶補做,而是我們以專業及經驗來判斷,通常客戶家裡的害蟲不是一次就能解決,它需要時間,需要客戶有耐心,慢慢配合後續的防治來圍剿害蟲至完全滅絕;此時,若有「保固」,有些不明理的客戶可是會要人「隨傳隨到」的。福爾摩斯有很多精良的除蟲技術,就是有辦法幫客戶解決困擾已久的蟲害問題;福爾摩斯提供給客戶的是堪稱對付潮濕蟲的「常勝」工法,並已明白告知整個防治可能會經歷不只一次的療程,所以我們不用「保固」招攬客戶,我們以「常勝」讓客戶安心委託,只要客戶後續能耐心維護,整個防治結果將會是「必勝」的。

防治一次後,若還是有蟲出沒,會再來免費補做一次嗎?

這是客戶的家,裡面有多少隻蟲? 多少顆蟲卵,客戶知道嗎? 若無法知道,那麼福爾摩斯防治專員也無法知道,因此只能用心的幫客戶防治,讓該出來的蟲盡早出來,這樣做,會比較容易讓問題快速落幕。福爾摩斯收費機制裡面有寫到「第一波防治、第二波防治、第三波防治」的收費規則,並明白告知:「第一波防治完畢後,若還有蟲出沒,則需進行第二波防治,…」的建議。因此,防治一次後,若有蟲出沒是代表「好事」,蟲出沒量越多更是應該可喜,客戶應趕緊預約第二波防治,讓蟲更快被圍剿消滅,而不是夾持「好事」來當「壞事」用,那蟲害問題是會解決不了的。

所謂「全區防治」是指什麼?

避免害蟲到處蔓延,通常福爾摩斯會建議客戶進行「全區防治」,亦即先對全區域進行一波防治加預防。全區防治不是整間房子都上藥,我們防治時是「視狀況」給予「段落式的下藥」,例如:牆面與地板接合處,段落式下藥;沙發或床頭櫃等的後方地板,段落式下藥;櫃子上方、周圍或裡面,段落式下藥;若有壁癌處,則是壁癌兩旁段落式下藥。務必注意的是:除蟲藥劑不是用多就代表好,有時可能造成反效果,對蟲來說,時時保持「新鮮感」會較有吸引力;因此,客戶千萬不要指導防治專員哪裡要上藥? 哪裡該怎麼做? 畢竟,我們除蟲是有要領的,壞了這個要領,蟲可能會變得異常難除。當客戶不自覺的指導防治專員上藥時,有時專員會不便拒絕,因為客戶的家,客戶要怎麼處理? 有時還真的難回絕!

通常,預約後會等多久才會排到?

預約有「排序」,跟醫院看病掛號一樣,有時需排上一兩星期;要注意的是,首次洽詢時,若提問不多(因為有仔細瀏覽過我司的網頁內容),且直接告知「姓名、電話、地址」,並表明「希望能趕快排入」,則客服會迅速幫您排在如同搭高鐵時的「自由席」區,讓您隨時可搶搭有「空檔」的時間列車。建議:首次洽詢時,若確定 OK 則請趕緊預約;若未於 2 小時內完成預約,之後才預約時,有可能無法排到近期的理想時段,而需依「排序」後位等待防治時間。

整個防治流程大致會是怎樣?

委託福爾摩斯除潮濕蟲,整個療程如下: 1. 線上預約,敲定「第一波防治」的時間即可,防治前客戶不用打包物品 2. 防治專員直接前往進行無污染防治,防治時客戶不用走避 3. 第一波防治完,靜待兩星期(酪蟎則為三天),客戶可線上預約「第二波防治」,這是針對還有較多蟲出沒的位置進行重點防治的必要措施 4. 客戶自行觀察蟲出沒量的消長,用 Line 與福爾摩斯研議「是否適合購藥自行維護?」若客戶適合購藥自行維護,福爾摩斯會開立處方箋請客戶至福爾摩斯藥局購藥維護,收到藥後,福爾摩斯會用 Line 線上指導維護細節 5. 接下來一個月的耐心維護後,蟲量應可被消滅到剩下不多 6. 之前成蟲產下的卵會繼續孵化,因此又會看到新一波(或數波)更小的蟲子出沒 7. 繼續耐心維護,直到若蟲被消滅殆盡後,根除就指日可待。【所有客戶都是經歷以上療程得到成功防治,預約請先仔細瀏覽,並同意配合】

所謂「巡迴到府防治」跟「專程到府防治」差在哪裡?

兩者防治費一樣,僅差在「交通出勤時間費」的金額。為讓有些客戶節省開銷,福爾摩斯有針對部分縣市實施「巡迴到府防治」的服務機制;由於一個縣市可能只有特定某一天實施「巡迴」,所以想爭取「巡迴到府防治」的機會,就必須提早預約,並按排序「候位」等待通知。若客戶認為蟲害問題已嚴重到無法慢慢等待,則可直接預約「專程到府防治」,但須支付較高的「交通出勤時間費」。收費標準請仔細瀏覽福爾摩斯網站。

向上滑動