蚊子多到開車門就跟著飛進去

任何建築物若地下室呈現蚊子到處飛舞的景象,其樓上各樓層就會陸續出現「蚊子同樣好多」的狀態,這將嚴重影響生活品質,甚至嚴重到「開車門,蚊子就跟著飛進去」,非常困擾。

有些人會提議管委會找消毒業者來進行大面積噴藥(如圖 1 所示),包含污水池內也施予噴藥、投藥,結果公共空間內會平靜個幾天,但沒有三日的好光景,慢慢蚊子又陸續出現,問題又回到原點。

大面積噴藥當天,有些住家內沒什麼差,頂多就是突然出現幾隻大蟑螂而已,那是從污水管或門縫竄入的;不過,有些住家內則感受噴藥當日室內蚊子特別多,且出現不少大蟑螂,這就表示居家平常也會出現不少這些害蟲,也許屋主神經大條到沒什麼感覺,但這是無庸置疑的。

(圖 1)

別陷入治標的迷惘中

這不是辦法,需醒醒! 大家通常不太明瞭噴藥的實質意義,以為「長期蟲多、蚊多就要噴藥」,這有點像「長期頭痛、頭暈就要吃藥」,不到醫院檢查看看真正病因,長期亂服藥後,換來的副作用經常是會讓人後悔的。

確實,建築物內蚊子超多時,即使整棟建物都實施表面空間噴藥,但池內或管內的害蟲卻一隻都沒被消滅到,這再怎麼噴都不會有效果,若不加以突破,狀況將永遠只會在「治標」的泥淖中掙扎。因此,請省省力! 不然,蚊子問題會一年復一年,越來越嚴重。

碰上一種違反常態的蚊子 

上述所講的主角是「地下家蚊」(如圖 2 所示),一種不用吸血、不用交配就能大量繁衍後代的蚊種,一種違反常態的雙翅目飛蟲;對付這群異類,若使用「合乎常態」的方法來伺候,長期看來,應該是不會有預期效果的。

綜觀目前諸多大樓地下家蚊肆虐的情勢,哪一棟大樓不是歷經過多次噴藥、投藥的攻防戰? 雖然每次都戰得如火如荼,煙硝味瀰漫整個社區,最後卻只換來「戰敗」的厄運。主事者所具備的思維有可能是導致戰敗的主因,堅持採行「大家沿用後都導致失敗的傳統消毒模式」來除蚊,蚊子問題當然會日益嚴重。

(圖 2)

所以,是該「改改方法」的時候了,再不接受「戰敗」的事實,仍舊想沿用傳統消毒模式繼續對幹下去,問題只會更加嚴峻而已。

歷史不斷的重演

大家對昆蟲的藐視與無知,導致一樣一樣的昆蟲入侵到我們的國度,地下家蚊、紅火蟻、德國蟑螂、棕帶蟑螂、荔枝椿象、秋行軍蟲等不勝枚舉,即便是土生土長的小黑蚊也一樣,每一種都是在幾年內就蔓延全台。一切都是因為沒有先見之明,加上事情發生時漠不關心,防疫慢半拍,導致歷史不斷重演,眼睜睜看著事態一年比一年更嚴重,但是又何奈!

小市民們對大環境無法幫得上忙,但至少對自家及周圍小環境也該盡點心力,比方說,您發現家裡地排經常飛出蚊子,那就需意識到整座建物內的污水管線和污水池有可能已淪為地下家蚊的營區,此時就該著手思考「如何正確進行防治?」 ,而不是睜隻眼閉隻眼當作沒看到。若是居住在社區大樓,則需趕緊告訴管委會正視此問題的後續影響,促使管委會趕緊委託專業進行處理;此時的您若對蚊子沒有概念,換來的可能只是讓管委會找人來噴噴藥,代表有處理,交差了事而已。

豪宅照樣會有蚊子

豪宅一樣有污水池,一樣有污水管線,甚至一樣有化糞池,連通到家裡的一樣是地排,或許只差在地排是採用名牌的,售價較昂貴的款式而已,其他就跟一般大樓一樣了。蚊子不會知道哪一棟是門禁森嚴的豪宅,只要讓牠們混入其中,蚊子問題終究還是會引爆的。

我是有過勘驗頂級豪宅社區大樓的經驗,所以豪宅社區內出現地下家蚊(如圖 4 右上所示)、白線斑蚊(如圖 4 左所示)、埃及斑蚊(如圖 4 右下所示)、蛾蚋、蚤蠅、小蟑螂、大蟑螂、潮濕蟲是常有的事,別把豪宅大樓想成是連昆蟲都無法入侵的完美建築,只要稍微疏忽,昆蟲同樣隨時可以入侵的。

(圖 4)

不知敵方位置,怎麼打仗

對付地下家蚊不能手軟,一旦讓其族群茁壯起來,一般人會找不到牠們藏匿何方? 既然讓人摸不清牠們在哪裡? 人們就算有再精良的武器,恐怕也展現不出任何戰力了。

我曾幫一棟蚊子肆虐的大樓除蚊,一到現場,確實看到地下室蚊子到處飛舞,站立一下就會被叮咬,因為遇上的是一群極度飢渴之地下家蚊雌蚊,樓上住戶的居家內也是叫苦連天,每天都需與蚊子對戰;因為之前所委託的消毒業者無法幫大樓改善此狀況,導致情況越演越烈,所以主委就直接聯絡福爾摩斯,請我直接過去幫忙滅蚊。

到達現場後,我先採行不噴藥的「靜態除蚊」處理了地下室污水池與污水管線內的蚊子,蚊子肆虐的狀況很快就被壓制;過幾天,改從頂樓住家的管線進行第二波不噴藥的「靜態除蚊」,結果幾天不到,蚊子問題就劃下句點。

差異在哪裡? 為何能迅速弭平「地下家蚊之亂」? 因為我深知敵方(地下家蚊)藏匿何處? 也能精準臆測到處理污水池後,樓上住戶家中的蚊況會變怎樣? 所以,該先防治哪裡? 接著再防治哪裡? 密集實施了全方位圍剿後,蚊子問題當然迅速解決。值得請大家給個讚的是: 事過數年了,該大樓還是沒有蚊子問題喔!

除蚊不可盲目

舉上面成功防治案例是要提醒大家:「除蚊不能盲目」,當然,更不該草率到「隨便找個消毒業者來就要滅蚊」或「先找幾家來報價,最後選最便宜的那家來施工」,這是目前諸多管委會一再犯下的嚴重錯誤,這只會讓住戶的生活品質越變越差,連帶也讓房屋價值大打折扣。有誰會想住在每天須跟蚊子奮戰,晚上睡覺還須掛蚊帳的建物內呢?

對付地下家蚊一定不能噴藥嗎

對付地下家蚊時,有些地方利用噴藥是可以消滅掉,有些地方採行噴藥則完全無效;使用噴藥的結果通常是「初期應該會有效,後來就漸漸看不到效力」了。這或許是因為對付地下家蚊的時間拉太長,導致牠們產生了抗藥性;這時請勿隨意改用其他藥劑噴灑,因為結果有可能還是一樣「初期會有效,後來就漸漸看不到效力」,然而這「初期會有效」如果只是因為「將使用的劑量變高」,若真如此,往後處理蚊子問題將會變成非常棘手,而且會一直惡化下去,最終就是跟蚊子舉白旗投降了。切記,藥別亂噴!

不同種的飛蟲會各據一方

值得一提的是:昆蟲有地域性(地盤),因此,在整個建築物錯綜複雜的污水管線內,有地下家蚊的段落是不會看到蛾蚋或蚤蠅的蹤影,同樣有蛾蚋的地方也不會看到有地下家蚊或蚤蠅的蹤影,當然,這要看誰先佔據該地盤? 但若看到一處有地下家蚊、蛾蚋、蚤蠅一起出現,甚至也看到不少大蟑螂出現,那就是環境糟糕透頂,蟲量已多到「蟲滿為患」的境界了,沒有容身之處時,當然只能近距離混居了。如果答案是這樣,這地方的主人或管理者對環境清潔的要求就是糟糕透頂了;這不是隨便揣測,是真的有不少這樣的案例喔。

遇到這種狀況的屋主或管委會總是會問道:「我們這樣還有救嗎? 會不會很難處理?」,最不想聽到的是「可以先報個價嗎?」,因為問題已非常嚴重,嚴重到「沒有先防治一次,哪能知道後續要繼續奮戰到何時?」,所以這是無法預先報價的,只能說,想救回來,就試試福爾摩斯的「靜態除蚊」了。

自行處理的結果

我已闡明:「地下家蚊藏匿在污水池和污水管線內」,這會讓不少人起心動念,迸出「自行處理」的想法,當然,會做這樣決定的人應該覺得「這不會太難」。

因為認為不會太難,所以通常就是不定時拿起噴霧殺蟲劑往污水池或管線內猛噴,或經常性的將漂白水、藥劑等想得到的液態物倒入池內或管線內,這絕對會稍微改善,但過沒多久,也許兩三天,問題又復發了。怎麼辦呢? 當然會再噴或再灌一次,因為一直認為「這不會太難」,所以就會這樣持續反覆操作,直到有一天,終於覺悟了,這時才會承認:「這真的不容易」,但為時已晚,因為這些蚊子已被鍛鍊成猶如特種部隊般的精銳,變得更難消滅。

蚊少時,就該好好防治

一直以來,大家對「地下家蚊」幾乎完全沒有防備,所以,即使偶爾家裡飛出幾隻也會覺得正常,大樓地下停車場偶爾有幾隻蚊子飛舞,也被覺得正常;因為不在意,所以讓地下家蚊有機會盡情的繁衍後代,且不停的坐大勢力範圍。很多建築物的蚊子問題變得非常難處理,其實是有原因的,沒有那種毫無理由就導致飛蚊肆虐的例子。

呼籲大家:「趁地下家蚊數量不多時,趕緊好好防治」,也許一次的功夫,就讓建築物的蚊子問題被劃下休止符,後續只要維護得當,休止符是可以長時間繼續休止下去的,也就是音樂中所謂的「長休止符」。

除蚊請趁早

對一般人來說,蚊子越多會越難除;所以,除蚊請趁早,勿等到「蚊子多到睡覺必須掛蚊帳」才要著手處理,但又找不到好方法時,那會非常難除,甚至除不掉的。

一般說來,居家室內如果一兩天就出現一兩隻晚上睡覺會在耳邊嗡嗡作響的蚊子,那就是有問題了;大樓地下停車場的話,最底層靠近污水池或化糞池的牆面若經常停靠幾隻褐色的蚊子,那也是有問題了。

多年來,委託我進行高規格除蚊的住家客戶,只要能按照所規劃的療程耐心防治,都未曾聽說有大量蚊子再現的問題。我的客戶幾乎都能接受我幫他們規劃的療程,且配合度極高;當然,偶爾也會碰到不太能接受專業建議,只想「要求防治一次就須看到效果」或「腦袋一直繞著保固兩字轉」,抑或是一直問著:「防治後,如果沒有效果怎麼辦?」,這類沒概念的人就甭提了。

防治一次當然可以看到效果

所謂「效果」,見仁見智,有些人是存感恩的心答謝說:「防治一次後,確實蚊子變得很少」,這讓擔任除蚊的我們聽來備感溫馨,且有成就感;有些人則是問說:「防治一次後,怎麼還有蚊子? 感覺沒什麼效果耶」,這讓擔任除蚊的我們聽來備感心酸,早知道是這種人,就不用費盡心思幫其處理。

實施一次「靜態除蚊」後絕對會有若干效果,只是怎麼評估? 問說:「防治一次後,怎麼還有蚊子?」的人,其實是忘了當初蚊量有多驚人? 或許是十萬隻變一千隻,那當然還是感覺蚊子不少;這必須按照規劃療程來實施第二波「靜態除蚊」,一週內趕緊照著做,一千隻可能會變成數十隻,我不方便說:「會立即達到完全沒蚊子的境界」,但客戶自己要能逐步感受到「蚊子有再出沒嗎?」通常答案都會是「沒有蚊子了」,客人說了算。

戰不過地下家蚊時,怎麼辦

問題解決不了時,可找福爾摩斯幫您處理;我們有獨門技術,一種完全不用噴藥就能終結地下家蚊的「靜態除蚊工法」,非常厲害,備受客戶青睞。

無污染的除蟲服務

我司(福爾摩斯)經常扮演除蟲救援任務,客戶在蟲害問題始終無法解決時就會找上我們,在接受我司精湛的現場專業處理後,神秘的一擊,蟲害問題幾乎都能圓滿落幕,堪稱消毒界的神秘救援戰艦,…,設有全台到府防治網,歡迎利用。

防治前免打包防治後免清理

福爾摩斯專業團隊的防治作業與眾不同,經常是讓客戶沒有感覺「剛剛有消毒」,無味、無臭,幾近無污染,防治前東西不用打包,不用收,一切照正常,防治後環境不用清理是一種超貼心的工法安全性可想而知

東西不用打包讓您免於防治前「打包物品造成的疲勞防治後「不用打掃」讓您生活作息一如往常,省下寶貴時間

不知道如何踏出第一步嗎?

同意福爾摩斯的除蟲理念,卻不知如何踏出第一步? 請儘快用 Line 諮詢「福爾摩斯雲端蟲害診療室」,或預約福爾摩斯總監許澔榮協助,隨時掌握根除蟲害的先機

受理預約中

向上滑動