文教機構除蟲該噴藥嗎?​

文教機構不噴藥除蟲

隨著氣候暖化,蟲子似乎變得越來越多;不打緊,藉由交通運輸的便捷,貨品物流的頻繁,只要稍不留意,蟲子隨時都有可能被帶進學校、補習班、才藝班、幼兒園、大專院校的研究室等文教機構中;當然,進貨物品帶入、教職員帶入、學員帶入或建築物老舊造成都有可能,防不勝防,所以務必做好防範措施。

一般人看到「蟲」,想到的就是「噴藥」,因此,室內通常都會準備一兩罐噴霧殺蟲劑,以防小蟲子們突然闖入! 這在一般沒有孕婦、呼吸道易過敏者或體質衰弱者的狀況下「或許」可用;若有,則千萬別這樣殺蟲,畢竟毒害殘留是看不到的!

經常被咬,但又不知被什麼咬時

昆蟲因體積小,所以不管怎麼防,牠們還是有機會被帶入或自行潛入室內。不咬人的或許還能忍受,最嚴重的是會咬人或寵物的吸血蟎(如圖 1 所示僅 0.5 mm 大小的鼠蟎或禽蟎),一旦被帶入或讓牠們潛教室內,這將是教職員及學員們夢靨的開始! 這害蟲不但隨時咬人,還有可能下課後被帶回家或帶到下一個去處。

這是由老鼠造成的,尤其天花板是輕鋼架(如圖 2 所示)的室內環境,若天花板上有老鼠進進出出,即使沒有跑到下面人們活動的空間來,牠們還是會從天花板上的隙縫處落下,三不五時就有人會抱怨:「被蟲咬」,但又不知道是被什麼蟲咬的?

(圖 1)

(圖 2)

因為吸血蟎是小到難以被發現,大概原子筆的筆尖在紙上點一下的大小而已。這會非常困擾! 蟲量多時,教職員及學員都有可能被咬得很慘! 要杜絕這狀況,第一步必須先把天花板內的聯外孔洞統統封起來,否則再怎麼噴藥消毒或自行施放水煙劑都不會有成效的。 SOS

空間噴藥後的毒害殘留

若委託消毒業除蟲,有時消毒業者會採用超低容量噴霧機(ULV)或熱霧機(登革熱疫情消毒常見的那一種,長得像機關槍一樣)來執行空間噴藥,這是一種以氣旋或氣霧方式將殺蟲劑廣佈於空間中的噴霧機,所以藥劑可以瀰漫整個室內空間,藥劑的微粒分子慢慢飄落時,沒有覆蓋的物品表面或桌面上就會附著藥劑,留下不少毒害危機;噴完藥,教室或辦公室要恢復正常使用時,桌面務必「擦拭乾淨」,且一個桌面擦拭一次後,洗淨抹布,再多擦拭幾次,避免桌面殘留的殺蟲劑接觸手肘皮膚(如圖 3 所示),尤其夏季穿短袖時,更需注意。

此外,噴藥所用的藥劑通常都含有「有機溶劑」,味道非常刺鼻難聞,一般人聞到都會覺得難受,嚴重時可能引發頭痛、嘔吐;因此,盡可能不選擇噴藥來除蟲。

過去的無知

過去的時代,一間房子的木作裝潢剛完工時,進到屋內總是被刺鼻味薰到流眼直淚,現在想起來,當時大家長年住在那種有木作裝潢的房子內,其實是一直居住在整天瀰漫著致癌物「甲醛」的空間中。真是要命!

這種狀況通常是等到科學家發現某某東西會致癌,或是會引發什麼疾病? 才曉得不該使用;古早時代無知就算了,現在既然知道殺蟲劑是「會引發某些病變的殺手」,那就少碰為宜,畢竟,人類對「毒害的影響」總是後知後覺,從最早被世人鼓掌叫好的殺蟲劑 DDT 開始就是如此!

有人說:「使用除蟲菊精殺蟲劑對人體較無害」,聽聽就好,因為到底會有什麼副作用? 短期是看不出來的;但是,未來身體若發生某些病變,其實也無法肯定問題源自哪裡? 屆時是沒有人會為您負責的,所以聽聽就好。

防治前免打包防治後免清理

福爾摩斯專業團隊的防治作業與眾不同,經常是讓客戶沒有感覺「剛剛有消毒」,無味、無臭,幾近無污染安全性可想而知;防治前東西不用打包,不用收,一切照正常,防治後環境不用清理是一種超貼心的工法讓您生活作息一如往常,不但省下寶貴時間,也省下事後請人大面積清理的費用

不知道如何踏出第一步嗎?

福爾摩斯的防治專員都是經由嚴格訓練脫穎而出,皆具備本公司獨有之不噴藥除蟲的專業技術,因為是「專科」診治,所以防治成效絕對可期。

建議您: 直接洽詢福爾摩斯的「雲端蟲害診療」(請點選最下方的按鍵),客服專員會幫您的環境進行初步剖析,也許您會有更多安全除臭除蟲的選項,以及更有勝算的對策與籌碼。 Next

(圖 3)

若需福爾摩斯總監協助,可直洽總監尋求解方

向上滑動