文教機構除蟲

文教機構除蟲該噴藥嗎?​

隨著氣候暖化,蟲子似乎變得越來越多;不打緊,藉由交通運輸的便捷,貨品物流的頻繁,只要稍不留意,蟲子隨時都有可能被帶進學校、補習班、才藝班、幼兒園、大專院校的研究室等文教機構中;當然,進貨物品帶入、教職員帶入、學員帶入或建築物老舊造成都有可能,防不勝防,所以務必做好防範措施。

一般人看到「蟲」,想到的就是「噴藥」,因此,室內通常都會準備一兩罐噴霧殺蟲劑,以防小蟲子們突然闖入! 這在一般沒有孕婦、呼吸道易過敏者或體質衰弱者的狀況下「或許」可用;若有,則千萬別這樣殺蟲,畢竟毒害殘留是看不到的!

昆蟲因體積小,所以不管怎麼防,牠們還是有機會被帶入或自行潛入室內。目前教室內常見的害蟲有:棕帶蟑螂、德國蟑螂、大蟑螂、衣魚、螞蟻、煙甲蟲、嚙蟲、跳蟲、姬薪蟲、酪蟎、衣蛾、蛾蚋、蚤蠅、地下家蚊等,室內環境乾乾淨淨一樣會出現! 其他如:白蟻、蛀蟲,都在突然間冒出來時,才讓人驚覺牠們的存在。

不咬人的或許還能忍受,最嚴重的是會咬人或寵物的跳蚤、吸血蟎(如圖 1 所示僅 0.5 mm 大小的鼠蟎或禽蟎),以及最難根除的臭蟲(如圖 2 所示),一旦被帶入或讓牠們潛教室內,這將是教職員及學員們夢靨的開始! 這兩種害蟲不但隨時咬人,還有可能下課後被帶回家或帶到下一個去處。

這是由老鼠造成的,尤其天花板是輕鋼架(如圖 3 所示)的室內環境,若天花板上有老鼠進進出出,即使沒有跑到下面人們活動的空間來,牠們還是會從天花板上的隙縫處落下,三不五時就有人會抱怨:「被蟲咬」,但又不知道是被什麼蟲咬的? 因為跳蚤會跳離被咬者的身上,行蹤難掌握;鼠蟎則是小到難以被發現,大概原子筆的筆尖在紙上點一下的大小而已。這會非常困擾!  蟲量多時,教職員及學員都有可能被咬得很慘! 要杜絕這狀況,第一步必須先把天花板內的聯外孔洞統統封起來,否則再怎麼噴藥消毒或自行施放水煙劑都不會有成效的。

(圖 1)

(圖 2)

(圖 3)

噁心的蟑螂味

進到一間文教機構,若聞到某處有一股濃濃的蟑螂味,這就代表該處蟑螂問題非常嚴重;要注意的是,這味道不是清理環境就能去除,即使把所有器材或物品表面都清洗一次,味道可能還是一樣存在,因為清理不到的夾層內或櫃子後方還是會發出這股怪味。因此,文教機構的教室與辦公室內不宜等到蟑螂肆虐才想要除蟑,屆時恐怕蟑螂除不掉,蟑螂味也除不掉。

文教機構的辦公室通常辦公桌會並排(如圖 4 所示),所以只要一張桌子孳生小蟑螂,不用多久,附近其他辦公桌也一樣都會淪陷;不僅如此,每張辦公桌上的電話機、電源延長線的插座(如圖 5 所示)、牆面插座裡(尤其木作牆)、印表機、筆電、抽屜內就會躲藏小蟑螂,最嚴重的通常是電話機,裡面超多。當狀況如此時,繼續放任不做適當處理的話,問題就會越演越烈,最後辦公室內就會充滿一股蟑螂味! 不但如此,教職員很容易就會將小蟑螂帶回家,這會讓教職員家中也出現蟑螂問題,之後反覆帶來帶去,蟑螂就有可能變成每位教職員家裡都會發現。

hack-capital-568971-unsplash

(圖 4)

(圖 5)

(圖 6)

聽來頗專業的消毒法

有時消毒業者會採用超低容量噴霧機(ULV)或熱霧機(登革熱疫情消毒常見的那一種,長得像機關槍一樣)來執行空間噴藥,這是一種以氣旋或氣霧方式將殺蟲劑廣佈於空間中的噴霧機,所以藥劑可以瀰漫整個室內空間,藥劑的微粒分子慢慢飄落時,沒有覆蓋的物品表面或桌面上就會附著藥劑,留下不少毒害危機;噴完藥,辦公室要恢復正常使用時,桌面務必請員工「擦拭乾淨」,且一個桌面擦拭一次後,洗淨抹布,再多擦拭幾次,避免桌面殘留的殺蟲劑接觸手肘皮膚(如圖 6 所示),尤其夏季穿短袖時,更需注意。

對一般人來說,碰觸這些殘留毒害是不會有感覺的,因此有了「噴藥沒想像中那麼毒」的無知觀念;大家可能都知道不可吃進含「塑化劑」的東西,那是因為在電視節目中常聽說;但卻不太明瞭「殺蟲劑」對健康威脅有多大? 或許只是因為電視節目中很少聽說,所以就當做沒事。以前電視新聞沒報導有關某些蚊香含戴奧辛的事,因此沒人會想到點蚊香驅蚊會有何不妥;前幾年,新聞一報導,當時大家才知道「連點蚊香驅蚊」也會有生命危險!

噴藥所用的藥劑通常都含有「有機溶劑」,味道非常刺鼻難聞,一般人聞到都會覺得難受,嚴重時可能引發頭痛、嘔吐;因此,盡可能不選擇噴藥來除蟲。

推薦您:不用噴藥的除蟲方案

我司(福爾摩斯)經常扮演除蟲救援任務,客戶在蟲害問題始終無法解決時就會找上我們,在接受我司精湛的現場專業處理後,神秘的一擊,蟲害問題幾乎都能圓滿落幕,堪稱消毒界的神秘救援戰艦,…,設有全台到府防治網 ,歡迎利用。

別再猶豫,接受建議就有救

面臨蟲害問題時,務必趕緊防治,一旦被牠們大量孳生,將難以根除! 這話的重點就在於「根除害蟲並非容易的事」,除非掌握到「除蟲先機」,也就是在害蟲還未構築出龐大族群時,先下手為強,這樣較能壓制其數量增長,同時也可避免孳生源的產生。

防治前免打包防治免清理

福爾摩斯專業團隊的防治作業與眾不同,經常是讓客戶沒有感覺「剛剛有消毒」,無味、無臭,幾近無污染,防治前東西不用打包,不用收,一切照正常,防治後環境不用清理是一種超貼心的工法安全性可想而知

東西不用打包經營者省下防治前「物品打包」的繁複動作與人力成本防治後不用清理讓經營者「不用安排員工進行大面積清理」直接就可以營業,同樣省下一筆額外開銷

不知道如何踏出第一步嗎?

同意福爾摩斯的除蟲理念,卻不知如何踏出第一步? 請儘快用 Line 諮詢「福爾摩斯雲端蟲害診療室」,或預約福爾摩斯總監許澔榮協助,隨時掌握根除蟲害的先機

經常出現的害蟲

向上滑動