當大蟑螂頻繁出現在室內時

有養過貓的應該都知道,貓咪發現蟑螂出沒會非常興奮有的更表現出極度不安的狀況(搞不好是高興的要死),深怕這隻即將變成囊中物的傢伙跑掉大蟑螂發現有一個龐然大物在盯著牠,當然會躲起來,等待緊張氣氛平息再出來;此時的貓咪會死守著死盯著可疑處等待大蟑螂再度現形時,直接飛撲過去,以牠們最拿手的「巴掌功」直接朝大蟑螂猛擊,不一會兒,一隻大蟑螂就六腳朝天躺在貓咪的旁邊呻吟,雖然還會動,但似乎已剩半條命

室內環境亂七八糟,會有大蟑螂竄出是不用感到奇怪的;該奇怪的是,為什麼室內環境會搞得亂七八糟但若室內整理的乾乾淨淨幾乎是一層不染,為何還是會有大蟑螂竄出? 那就值得深思了

大蟑螂會躲在哪裡?

大蟑螂(如圖 1 所示)若經常出現在室內,那就是地排(衛浴間和廚房都會設置)內的污水管線出問題。這是一條直通建築物最底層之污水池或化糞池的暗管,對不諳水電概念的人而言,它可說是「既錯綜,又複雜」(如圖 2 所示)。

(圖 1)

(圖 2)

大蟑螂就是從池內爬入圖 2 這看似錯綜複雜的暗管內,之後繼續爬至各樓層室內的排水管,最後從地排竄出;但,也許您居住之建築物的所有污水管線已連接至市府設置的衛生下水道內,這會讓您覺得「應該不會有大蟑螂出現才對」,其實這觀念是「錯」,因為有些大蟑螂早已「被迫」遷居到建築物各樓層的暗管內,因為人們喜歡對污水池內噴藥或投藥,昆蟲為了生存,當然就選擇遷居到較安全的地方,千萬別誤以為噴藥或投藥早已把牠們都消滅了,其實是人們壯大了牠們而不自知。

暗管內有什麼好康

暗管內有機腐質超多,大蟑螂住在暗管內,既安全,又有取之不盡的食物與豐沛水源,因此存活機率是 100%。別以為從管內噴入或倒入殺蟲劑能杜絕大蟑螂,因為之前經常性的噴藥、投藥已練就牠們具備非常強的抗藥能力,所以少部分會被消滅,大部分則是被驅離或避難去,牠們暫時移居別處繼續繁衍後代,過一陣子,一樣又會有其他大蟑螂連同子子孫孫一起回到池內。

別讓污水池內充滿大蟑螂

以一棟未接市府衛生下水道的大樓來說,有時地下室執行污水池或化糞池內噴藥時,會面臨數百隻大蟑螂從池內飛奔出來的景象,非常驚悚,此刻若站在池孔邊,大蟑螂會像驚弓之鳥般,慌慌張張直接爬到人的身上,甚至頭上。

雖然這些被掃到藥劑的大蟑螂必死無疑,但其實被消滅掉的「絕對只是少數」;這可從噴藥當天各樓層室內會出現較平時多量的大蟑螂印證;因為池內住所被噴藥,當然要趕緊逃脫,這時,原本就在暗管內的大蟑螂當然不會出來送死,而在池內的則會往暗管內或池蓋口處逃竄,往池蓋口方向逃脫的就會慘遭毒手,往暗管內逃竄的則可能只是輕微頭昏腦脹而已。

一棟大樓的暗管結構並不單純,所以要想滅絕孳生在整棟建築物之暗管內的大蟑螂,說實在是「不可能的任務」。(除非找福爾摩斯出擊)

除大蟑螂可廣佈地雷!

看到地面上出現一兩隻大蟑螂,一般人還能容忍;最怕就是突如其來的飛翔,甚至對人直撲而來,一隻就夠了,那絕對會造成極度恐慌! 所以,當室內發現有大蟑螂出沒時,儘可能設法逮捕牠,避免突如其來的「爆衝」。

對付大蟑螂,我比較建議大家啟動「金鐘罩級防護」觀念,也就是類似戰爭對付敵軍的辦法「廣佈地雷」,讓大蟑螂進入室內會誤踩地雷而陣亡。

自行處理的結果

購買餌劑除蟑嗎? 別期待過高,因為除蟑不是想像中那麼容易。大家原以為買餌劑自己點一點應該就能滅絕,結果,答案幾乎都是異口同聲的說:「剛開始有效,再來就沒效了」,這是為什麼? 

其實,有些餌劑是確實不錯的,至少在實驗室內是可以殺光蟑螂的,這沒有疑問,但交給普羅大眾使用時,泰半都會慘遭滑鐵盧,其原因一部分是因為環境因素的影響,另一部分則是個人操作技術不良的緣故。同樣的藥劑,我來處理,結果會有讓人眼睛一亮;換成您來處理,結果或許會遜色許多。這不是自誇功力有多強,確實是因為藥劑要下在哪裡? 關係很大,不是隨便弄弄就可以。為什麼有的醫生一看就知道是什麼症狀,有的卻看了半天還是看不出所以然來。同樣道理!

不同種的蟑螂族群會各據一方

值得一提的是:蟑螂有地域性(地盤),因此有大蟑螂的地方是不會看到德國蟑螂或棕帶蟑螂的蹤影,同樣有德國蟑螂的地方也不會看到有棕帶蟑螂或大蟑螂的蹤影,當然,這要看誰先佔據地盤? 但若看到一處有棕帶蟑螂、德國蟑螂一起出現,甚至也看到大蟑螂或其卵鞘,那就是環境糟糕透頂,蟑螂數量已多到「蟑滿為患」的境界了,沒有容身之處時,只能近距離混居了。如果答案是這樣,這地方的主人對環境清潔的要求就是糟糕透頂了;這不是隨便說說,是真的有這樣的人喔。

除蟑請趁早

對一般人來說,蟑螂越多會越難除;所以,除蟑請趁早,勿等到「蟑滿為患」才要著手處理,那是非常難除,甚至除不掉的。建議您,要跟蟑螂爭地盤,不如先把所有地盤佔為己有(可請福爾摩斯幫您插旗),讓任何種類的蟑螂無法進入您的地盤,只要做到「踏入必死無疑」,則家中就永遠不用煩惱會有蟑螂出沒的問題。意思就是:先做全面預防措施,讓蟑螂在室內活不成。

多年來,委託我進行高規格除蟑的住家客戶,只要委託我幫忙全區插旗的,都未曾聽說有蟑螂再現的問題。

戰不贏大蟑螂時,怎麼辦

問題解決不了時,可找福爾摩斯幫您處理;我們有獨門技術,一種完全不用噴藥就能終結棕帶蟑螂族群的「諾曼第除蟑工法」,非常厲害,厲害到「14 天內幫餐廳或烘焙廠解除蟑螂危機」,總計除蟑時間僅需 6 小時,備受客戶青睞;餐廳或烘焙廠都能搞定,住家當然更不用說。 
 

我的建議

面臨蟲害問題時,務必趕緊防治,一旦被牠們大量孳生,將難以根除! 這話的重點就在於「根除害蟲並非容易的事」,除非掌握到「除蟲先機」,也就是在害蟲還未構築出龐大族群時,先下手為強,這樣較能壓制其數量增長,同時也可避免孳生源的產生。

萬一室內出現業者自行解決不了的害蟲時,請儘快用 Line 諮詢「福爾摩斯雲端蟲害診療室」,隨時掌握根除蟲害的先機。

福爾摩斯專業團隊的防治作業與眾不同,經常是讓客戶沒有感覺「剛剛有消毒」,無味、無臭,幾近無污染,防治前東西不用打包防治後環境不用清理是一種超貼心的工法,其安全性可想而知

您積極預約,我們就積極協助

第一次詢問即「積極」預約的,因為「積極」,所以會儘快排入,通常一兩天內;第一次詢問沒有積極預約的,則依排序候位,會等上一陣子喔。防治時,東西不用包,不用收,一切照正常。

向上滑動