除蚊需要專業

自行處理的結果

其他章節內已闡明:「地下家蚊藏匿在污水池和污水管線內」,這會讓不少人起心動念,迸出「自行處理」的想法,當然,會做這樣決定的人應該覺得「這不會太難」。

因為認為不會太難,所以通常就是不定時拿起噴霧殺蟲劑往污水池或管線內猛噴,或經常性的將漂白水、化學藥劑等想得到的液態物倒入池內或管線內,這絕對可以看到問題被稍微改善,但過沒多久,也許兩三天,狀況又復發了。怎麼辦呢? 當然會再噴或再灌一次,因為一直認為「這不會太難」,所以就會這樣持續反覆操作,直到有一天,終於覺悟了,這時才會承認:「這真的不容易」,但為時已晚,因為這些蚊子已被鍛鍊成猶如特種部隊般的精銳,經常接受人們「隨意噴藥、投藥」的磨練,時間久了勢必讓害蟲產生抗藥性,抗藥性促使牠們變得更難被消滅。

蚊少時,就該好好防治

一直以來,大家對「地下家蚊」幾乎完全沒有防備,所以,即使偶爾家裡飛出幾隻也會覺得正常,總認為就是「蚊子飛入室內」的小問題而已,大樓地下停車場偶爾有幾隻蚊子飛舞,也被覺得正常;因為不在意,所以讓地下家蚊有機會盡情的繁衍後代,且不停的坐大勢力範圍。很多建築物的蚊子問題變得非常難處理,其實是有原因的,沒有那種毫無理由就導致飛蚊肆虐的案例。

呼籲大家:「趁地下家蚊數量不多時,趕緊好好防治」,也許一次的功夫,就讓建築物的蚊子問題被劃下休止符,後續只要維護得當,休止符是可以長時間繼續休止下去的,也就是音樂中所謂的「長休止符」。

除蚊請趁早

對一般人來說,蚊子越多會越難除;所以,除蚊請趁早,勿等到「蚊子多到睡覺必須掛蚊帳」才要著手處理,但又找不到好方法時,那會非常難根除的。

一般說來,居家室內如果一兩天就出現一兩隻晚上睡覺會在耳邊嗡嗡作響的蚊子,那就是有問題了;大樓地下停車場的話,最底層靠近污水池或化糞池的牆面若經常停靠幾隻褐色的蚊子,那也是有問題了。

多年來,委託我進行高規格除蚊的住家客戶,只要能按照所規劃的療程耐心防治,都未曾聽說有大量蚊子再現的問題。我們的客戶幾乎都能接受福爾摩斯幫他們規劃的療程,且配合度極高;當然,偶爾也會碰到不太能接受專業建議,只想「要求防治一次就須看到效果」或「腦袋一直繞著保固兩字轉」,抑或是一直問著:「防治後,如果沒有效果怎麼辦?」,這類沒概念的人就甭提了,我們會選擇讓他們另請高明了。

防治一次當然可以看到效果

所謂「效果」,見仁見智,有些人是存感恩的心答謝說:「防治一次後,確實蚊子變得很少」,這讓擔任除蚊的我們聽來備感溫馨,且有成就感;有些人則是問說:「防治一次後,怎麼還有蚊子? 感覺沒什麼效果耶」,這讓擔任除蚊的我們聽來備感心酸,早知道是這種人,就不用費盡心思幫其處理。

這跟生了病找醫生治療一樣,治療一次後就跟醫生說:「感覺沒什麼效果耶」,這種狀況下,還有醫生會願意幫他把病治癒嗎?  因此,懂得感恩惜福非常重要喔!

實施一次「靜態除蚊」後絕對會有若干效果,只是怎麼評估? 問說:「防治一次後,怎麼還有蚊子?」的人,其實是忘了當初蚊量有多驚人? 或許是十萬隻變一千隻,那當然還是感覺蚊子不少;這必須按照規劃療程來實施第二波「靜態除蚊」,一週內趕緊照著做,一千隻可能會變成數十隻,我不方便說:「會立即達到完全沒蚊子的境界」,但客戶自己要能逐步感受到「蚊子有再出沒嗎?」通常答案都會是「沒有蚊子了」或「最近不太看到蚊子出沒了」,客人說了算。

我的建議

地下家蚊除不掉時,您有想過為什麼除不掉嗎? 對地下家蚊宣戰前,請先聽聽我的誠懇建議,這會讓您獲得一個「 CP 值超高」以及擁有「 不可思議之防治成效」的除蚊經歷。

首先,必須謹記:面臨蟲害問題時,務必趕緊防治,一旦被牠們大量孳生,將難以根除! 這話的重點就在於「根除害蟲並非容易的事」,除非掌握到「除蟲先機」,也就是在害蟲還未構築出龐大族群時,先下手為強,這樣較能壓制其數量增長,同時也可避免大量孳生源的產生。

萬一已自認束手無策,準備向地下家蚊大軍舉白旗時,請儘快求援福爾摩斯;福爾摩斯的防治作業與眾不同,經常是讓客戶沒有感覺「剛剛有消毒」,無味、無臭,幾近無污染,防治前東西不用打包(以營業場所來說,所以員工不用延後下班),防治後環境不用清理(所以翌日員工不用提早上班),是一種超貼心的工法,其安全性可想而知。

戰不過地下家蚊時,怎麼辦

總之,問題解決不了時,可找福爾摩斯幫您處理;我們有獨門技術,一種完全不用噴藥就能終結地下家蚊的「靜態除蚊工法」,非常厲害,備受客戶青睞。

始終解決不了蚊子問題時,您可先瀏覽一個名為「地表最強除蚊案例」的實例,看完就會增加信心。

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動