旅館業最擔心的臭蟲問題

旅館業者最該注意的蟲害種類是「臭蟲」(如圖 1 所示),牠會咬人,會到處孳生,會到處躲藏,抗藥性極強(被視為是抗藥性最強的居家害蟲),所以算得上是最難根除的害蟲之一;旅館業若不慎被臭蟲攻入,光客訴可能就難以接招了,因為客人是「被咬」才投訴的。通常,客戶 A 被咬投訴櫃台,這不是將客戶 A 安排入住其他房間就能解決,因為該房間即使換成客戶 B 入住,客戶 B 也有可能會被咬,明確說來,換成哪一位客戶入住,都有可能被咬。

被臭蟲咬到是奇癢無比的,皮膚上腫包的呈現是既成的事實,所以客人投訴絕不會是輕輕帶過而已。這問題遲早會發生,該如何因應? 任何住宿旅館業者都必須做好萬全準備。

(圖 1)

臭蟲在 2010 年左右襲捲美國,紐約臭蟲為患,居家、學校、辦公室、旅館業、營業場所、醫療院、電影院、精品店、服飾店等都出現臭蟲蹤跡,就連高檔的「華爾道夫飯店」、女性內衣「維多利亞的秘密」分店、帝國大廈、林肯中心、聯合國總部等通通中鏢;疫情嚴重到讓多家服飾品牌名店被迫關店除蟲,紐約市政府投訴專線接獲的臭蟲抱怨電話應接不暇,投訴量較五年前成長 20 倍。

其實,不僅紐約,美國其他地方也是被臭蟲搞得烏煙瘴氣,例如:費城、底特律、辛辛那提、芝加哥等都屬重災區,紐約嚴重度則排名第一。

臭蟲會怎麼被帶入?

假設有一只皮箱,它是某位旅客從某個國家要帶到台灣旅行的托運行李,這皮箱確定裡裡外外沒有臭蟲,是一只正常的皮箱;辦妥搭機手續後,飛機起飛前,該托運的皮箱就會被送入飛機的行李艙中(如圖 2 所示),而皮箱堆疊在一起時(如圖 3 所示),難保不會有臭蟲闖進該只皮箱中。萬一,這只皮箱不幸被臭蟲闖入,那它被帶往哪裡? 那裡就有可能變成下一個中鏢處! 帶回家,家裡就遭殃;住進旅店,旅店房間就遭殃。

當這位旅客抵達台灣,帶著藏有臭蟲的行李住進旅館時,該旅館很有可能就會中鏢! 臭蟲會從皮箱中爬出來,然後躲進旅館內的任何隱密處,例如:裝潢內、地毯下、櫃子內、床鋪下、床墊周圍、插座內、電器內、畫框後方等;從此開始,這間房間就準備淪陷了。臭蟲抗藥性排名「第一強」,所以即使房間內有先前消毒留下的藥劑殘效,但這對臭蟲可能是不痛不癢的。

(圖 2)

belinda-fewings-977695-unsplash

(圖 3)

臭蟲什麼時候會出來用餐?

臭蟲會於人們睡覺時出來「用餐」,牠們的餐點是「人血」,慢慢吸,而且吸到讓被叮咬者完全沒有感覺;吸完血,牠會躲回隱密處,所以被叮咬的人起床後,會感覺身體某處很癢,一看才發現有幾個腫包(通常一隻會咬出 3 個包,俗稱:早餐、午餐、晚餐),但卻不知道是被什麼蟲咬的? 通常,會以為是「跳蚤」,然後投訴旅館業者,要求「換房間」,大概只能這樣處理而已。反正發生「有客人被蟲咬」,旅館業者只能道歉再道歉,因為沒有看到半隻蟲出沒,當下其實也是會不知所措的。

臭蟲未被帶離該房間,因此等下一位住宿客住進該房間時,隔天又會上演「投訴」情節;因為,臭蟲一樣在客人睡覺時出沒,然後吸飽血,再來一樣躲回隱密處。類似這樣的狀況會持續發生,每次都會讓業者非常苦惱,因為牠們實在難以捉摸。

因為臭蟲抗藥性極強,旅館業者即使迅速找來消毒業者噴藥,躲在隱密處的害蟲只要沒出來外面溜達,就不會被逮個正著;噴完藥後,雖然藥劑具備殘效作用,但對抗藥性極強的臭蟲來說,可能完全發揮不了作用,牠們還是安然存活下去。

這不是一兩隻的問題,牠們繁衍起來數量可是驚人的,旅館業者若未想到客戶投訴的根本問題是「臭蟲」引起,只知趕緊幫客戶換房間,讓客戶的不滿情緒暫時平息,而等到數量一多,蔓延其他房間時,想根除就不是那麼容易了。

臭蟲爆發會有多嚴重?

在台灣,最常聽到有臭蟲肆虐的地方就是工廠的外勞宿舍,常有公司總務會來電詢問購藥除臭蟲的問題;結果,藥買了,外勞卻不見得要用心防治,可能外勞覺得有害蟲沒什麼大不了,因為他們家鄉多的是,無須大驚小怪。飯店住宿客不是外勞,只要被咬就會投訴,所以旅館業者千萬不可大意。

家裡有人住進醫院、療養院或養老院時也要注意,曾經看過一只輪椅抬起來輕輕往地上敲一下,結果數十隻大小臭蟲從椅子內掉落地面,之後四處逃竄。

目前也有不少居家發現有臭蟲出沒咬人的情形,到底居家臭蟲來自哪裡? 一般屋主來 Line 詢問時,似乎都只有一個答案,就是「不太清楚」;因此,我們會詢問:「最近有沒有出國?  最近有沒有到外地旅行?」,抽絲剝繭地幫客戶找出有可能的原因。結果可疑原因通常是:有出國、有住過飯店、有家人前不久剛出院回家、… 等等。

我的建議

臭蟲除不掉時,您有想過為什麼除不掉嗎? 對臭蟲宣戰前,請先聽聽我的誠懇建議,這會讓您獲得一個「 CP 值超高」以及擁有「 不可思議之防治成效」的除臭蟲經歷。

首先,必須謹記:面臨蟲害問題時,務必趕緊防治,一旦被牠們大量孳生,將難以根除! 這話的重點就在於「根除害蟲並非容易的事」,除非掌握到「除蟲先機」,也就是在害蟲還未構築出龐大族群時,先下手為強,這樣較能壓制其數量增長,同時也可避免孳生源的產生。

萬一室內出現業者自行解決不了的害蟲時,請儘快用 Line 諮詢「福爾摩斯雲端蟲害診療室」,隨時掌握根除蟲害的先機。幾乎所有客戶的提問記錄,我都會看過,當有需要給予更好的除蟲建議時,我會直接回覆您。

福爾摩斯專業團隊的防治作業與眾不同,經常是讓客戶沒有感覺「剛剛有消毒」,無味、無臭,幾近無污染,防治前東西不用打包所以員工不用延後下班防治後環境不用清理所以翌日員工不用提早上是一種超貼心的工法,其安全性可想而知。

您積極預約,我們就積極協助

第一次詢問即「積極」預約的,因為「積極」,所以會儘快排入,通常一兩天內;第一次詢問沒有積極預約的,則依排序候位,會等上一陣子喔。防治時,東西不用包,不用收,一切照正常。

向上滑動