小套房除癭蚋案例

2020 年 12 月 9 日,新北市板橋某客戶用 Line 告知有「癭蚋」問題,並附上照片(如圖 1 所示),客服受理後,告知「事態嚴重」,因為照片中明顯看到很多「紅色的蟲」,那是癭蚋的幼蟲,有紅色幼蟲大量出沒就代表情況嚴重了。

截至目前,癭蚋案件都由本人負責防治,因此客服隨即安排本人於 12 月 14 日下午前往客戶家防治。

到達現場後,立即看到有一處牆面出現不少癭蚋飛舞,聽客戶說:這區域的地板之前因外出時窗戶沒關,導致下大雨淹進一些水,可能因此長出不少癭蚋。確實沒錯,癭蚋問題多半都是淹水、滲水或寵物尿尿滲入木地板導致,早期發現,早期防治,應該有望於短期內壓制,但根治則須靠一段時日的「努力圍剿」。

(圖 1)

紅蟲是孳生源位置的警示

由於木地板和牆面接合處斷斷續續出現不少紅色幼蟲,有的單隻,有的好幾隻在同一位置,有的更是整陀聚在一起(如圖 1 所示),危害範圍大致三公尺長,這代表木地板下方確定已構成孳生源,只是範圍大小而已。

遇到這狀況,本人都會蹲下去敲敲地板或站著踩踩地板,感測一下危害面積有多大? 感測結果推估:孳生源感覺就在離牆邊 60 cm 的範圍裡,而目前只能先從木地板和牆面接合處下藥處理,先行控制外圍的局面。

本次處理後,後續則需請客戶自行購藥圍剿,因為是同樣動作,所以本人只需在線上指導客戶每日的下藥細節即可,除非有特殊狀況,否則不用再到現場進行處理。

客戶欣然接受建議後,就這樣開始認真圍剿,12 月 22 日第一次回報:「好像有壓制住」,12 月 24 日第二次回報:「比之前少更少了,感謝。」,12 月 25 日第三次回報:「比之前少了」,看似一次比一次來得有進步,不久的將來。應該能夠完全滅絕。

1 月 27 日客服追蹤成效,客戶回報:「大概一個月都沒有蟲蟲出現了,大感謝。」回推起來,大概 12 月底就沒有蟲了,也就是大約 14 天就完勝了。就這樣,又一個任務圓滿達成。 Next

(圖 2)

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動