蚤蠅超髒

蚤蠅是來自超髒超噁的地方,例如:化糞池、污水池或污水管線等,不用想也知道牠們一定能夠攜帶病菌,所以別讓牠碰觸食物或碗盤! 尤其在醫院內,牠們應該是可以輕易傳播病菌的害蟲,需格外注意!

蚤蠅厲害之處

蚤蠅厲害之處就在於牠們能沿水泥牆面或水泥地面的隙裂縫穿梭找到出口(只出不進),或沿磁磚地板與水泥地面之間的夾層縫隙爬行找出洞口,這即使有幾公尺遠,但蚤蠅就是能夠上演這齣讓一般人摸不著頭緒的入侵秀,有時幾隻,有時數十隻,初期每天狀況會不一;但到了狀況嚴重時,會看到牠們到處飛舞,有時連冰箱內都能發現死體

牠們會沾污廚房內的廚具、碗盤、水杯食物洗手間內的漱口杯、牙刷也要注意

蚤蠅會產卵在哪裡?

蚤蠅可在任何帶有有機腐質的骯髒地方產卵(如 1 圖所示),例如水槽下拖把洗衣機下方、馬桶後方的地板、餐飲業內場的工作台冰箱下、地板經常積水處所以其幼蟲是可以在這些骯髒的地方被發現,而且通常數量會很多

怎麼知道哪些地方是髒兮兮呢? 舉例餐飲業內場的某些地板上會呈現一層黑黑滑滑的東西,尤其是水槽下工作檯冰箱下或四門冰箱但這層東西是可以用刷子刷掉,這就是會讓蚤蠅到此產卵的地方之一

另外,暴露於空間中的食物,只要牠們認為適合產卵牠們就會產卵在該食物上;所以,有蚤蠅在室內飛舞時,食物必須收好或蓋好

(圖 1)

(圖 2)

蚤蠅會引發什麼疾病?

蚤蠅是蒼蠅的一種,而蒼蠅為消化系統傳染病最重要的病媒! 牠取食時,六隻腳會踩在食物上,口器可在食物內自由伸縮,並吐出唾液來與食物攪和,這將導致食物被污染,更嚴重的是將病原體傳播至食物上。(如 2 圖所示)

常聽說的消化系傳染病「霍亂、傷寒、痢疾」等,都是由蒼蠅傳播的;因此,蒼蠅數量的多寡常成為一個地方的環境衛生指標。一般我們吃的食物,稍不留意,就有可能被蒼蠅沾染;所以常在外面用餐的人,選擇用餐地點時,考量「乾不乾淨? 有沒有蒼蠅飛來飛去?」其實都是避免惹病上身的第一道關卡。

用餐地點有蒼蠅飛來飛去,若牠剛剛才停靠於存在有病菌的地方,這下病菌可能就被牠們帶到我們要吃的食物上。到較落後的地方旅遊時,用餐地點經常是蒼蠅到處飛舞,其實愛乾淨的人看了大概就吃不下了。這些地方的廁所、糞坑經常都極為簡陋,垃圾擺放也很隨便,而我們看到的蒼蠅,八九不離十都是從這些地方孕育而生的,有多骯髒? 多噁心? 可想而知。為何有些人到這種地方旅遊回來就上吐下瀉,骯髒的蒼蠅脫不了關係的!

解決不了時,趕緊找福爾摩斯

蚤蠅問題解決不了時,可找福爾摩斯幫您處理;我們有獨門技術,一種完全不用噴藥就能終結池內和暗管內之蚤蠅大軍的「蚤蠅靜態防除工法」,非常厲害,備受客戶青睞。

嘆為觀止的實際案例可瀏覽最強除蚤蠅案例

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動