為何白蟻除不掉?​​

發現白蟻時,福爾摩斯不太建議噴藥! 說真的,噴藥幾乎只是警告白蟻:「不可以再讓我看到你們在此出沒」,有用嗎? 很難說! 對聽話的白蟻是有用;對不聽話的,則起不了作用,照常我行我素。聽話的一群,其實是選擇迅速轉移方向,不用多久又會從其他地方冒出來。因此,防除白蟻時,建議能不噴藥就不要噴藥,避免牠們改變行徑方向,最後導致屋內到處都有白蟻的窘態。切記,白蟻不見得數量要多才具破壞力,就一小撮也有可能造成破壞。

防除白蟻時,建議採「設置誘餌」的方式來處理,誘惑白蟻的工蟻將帶毒的食物搬回巢內餵食蟻后和幼蟻,若能被蟻后吃到,除白蟻才有可能成功。只是採用這個方式需要有恆心與耐心,需經常勘查餌劑被取食的狀態,該補充的時候要迅速補充,不要被吃光光還不知道,這樣除白蟻就不太能夠達到預期成效。

除白蟻不是件容易的事,自行除白蟻最重要的認知是: 不可能今天佈餌,兩三天,或一個禮拜就要屋內的白蟻全部滅絕,那是很難的;但,只要能耐心佈局,有一天會突然感覺白蟻少很多,再一陣子,可能就統統不見了。不過,自行處理一次後,若發現過沒幾天白蟻又出來一堆,這時必須趕緊查看白蟻路徑,並對新發現的地方給予餌劑設置,否則就不用再考慮要自行處理了,因為不夠積極給予圍剿或處理方法不對的話,越除白蟻活動會越猖狂。

為何市售除白蟻藥常壓制不了?

除白蟻時,切記「不要隨便換藥」,一款用了若沒耐性就認定它「無效」,立即又換上另外一款,這舉動會造成「無藥可救」的窘境!

很多人用 Line 問道:「為何市售藥劑都用過了,卻沒有辦法根除! 是否產生抗藥性了?」其實問題就出在「隨便換藥」,因為這樣,所以導致白蟻群對藥劑的敏感性已提升,牠們知道這是毒藥不能碰,碰了就會像其他同伴一樣突然暴斃。昆蟲的機警性很強,不然怎麼有辦法存活億萬年? 這已不單純只是吃了不會死的抗藥性問題,牠們是根本碰都不碰,或是施藥的位置根本不在白蟻行經的路徑上。

水煙除白蟻等於是放煙火

室內孳生有大量白蟻時,有些人會考慮自行購買水煙劑來施放,結果只會在施放過後的短時間內有效,沒多久,白蟻又再度冒出,這會讓屋主備感苦惱。再施放一次嗎? 這會是一種永無止境的處理模式,一碰到害蟲就施放水煙,這樣做,其實很多時候並沒有消滅牠們,而只是讓牠們轉移陣地而已。尤其除白蟻必須爭取時間,不能拖拖拉拉,施放水煙劑後,牠們不出來,結果是在隱密處繼續給您惡搞!

無法度就找福爾摩斯

若委託消毒業者處理後還是無法壓制下來,碰到這種狀況,建議直接用 Line 預約福爾摩斯幫您處理較有希望讓蟲害問題迅速落幕。欲尋求支援請按

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動