當大水蟻大量出現在室內時​​

入夏的白蟻甚為擾人,以台灣地區來說,四至六月悶熱的氣候下,有翅的台灣家白蟻(俗稱:大水蟻,如圖 2 所示)傍晚時分經常無預警地在室內群飛,搞得全家大小人仰馬翻,無處可躲。

若室內經常出現數量可觀的「大水蟻 」(如圖 11 所示的有翅白蟻),尤其突然間出現數百隻,那就是室內有白蟻巢,務必趕緊委託專業找出蟻巢位置,並做適當處置。

有時,雖然某年某月某日室內曾出現大量大水蟻,但之後就沒再出現過,這「會被誤認為」蟻群可能已消失無蹤或被完全消滅;錯,這表示「室內已有白蟻巢」,目前應該是默默的向四面八方發展,下次若再出現,數量應該比上一回更多!

(圖 11)

總之要注意! 若幾分鐘內室內滿是大水蟻,這代表「室內有蟻巢」;這是警訊! 千萬別鐵齒說牠們是外頭飛進來的。遇到這種情形,不是消滅滿天飛的大水蟻即可,更重要的是必須趕緊找出已存在室內的蟻巢,它就是即將出動白蟻大軍對室內裝潢進行嚴重破壞的大本營。

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動