先精準找出白蟻的路徑​

白蟻有時潛伏在泥作或木作牆面內,牠們靜悄悄的發展規模,直到被發現前,屋主可能完全不知道室內已有白蟻入侵! 尤其天花板內,這種現象是經常發生的;當然,有時某處已冒出小土堆,但由於屋主並不知道那是白蟻造成的,所以就沒有特別留意! 就是因為這樣,導致白蟻被發現時,通常問題都不輕。

也許之前從木作牆面的外表都看不出有什麼異狀? 直到某處發現白蟻後,循線找到可疑處,敲開牆面,才赫然發現裡頭已變成白蟻巢! 令人費解的是,蟻巢內有時可發現大量白蟻,有時卻只有幾隻,有時則完全沒有白蟻,這就是白蟻非常難除難搞的原因,破壞力極強!

工蟻是最佳助手

建築物被白蟻入侵是常有的事,因此具備一個防治白蟻的正確概念是必要的;我會強烈建議:「讓白蟻出來,且越多越好,而且不可噴藥」,白蟻的工蟻出來越多,牠們會變成「消滅白蟻的助手」,善用牠們,防治會非常順利,消滅速度也會變得非常快。這觀點與防治同屬社會性昆蟲的螞蟻一樣,不宜噴藥!

務必找出白蟻的行徑路線

當發現建築物的某處有白蟻活體出現,或有小土堆、蟻道出現,則務必設法找出白蟻的行徑路線,有時認真找還可以發現蟻巢位置,或至少找出白蟻從何而來? 一定要設法找出,否則就會被牠們靜悄悄的擴大規模,到時會很難處理。這是防治白蟻時的第一個動作,千萬別看到白蟻就拿殺蟲劑猛噴! 或看到蟻道就拿鏟子猛鏟! 其實,蟻道是白蟻族群為了生存,動員大量工蟻外出覓食所建造的重要道路,「善用蟻道的軌跡動向」對除白蟻會有莫大幫助。

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動