認識破壞單家蟻​

破環單家蟻(如圖 1 所示)在生物分類學上的位階是「動物界/節肢動物門/昆蟲綱/膜翅目/蟻科/Trichomyrmex 屬(尚無中文名)」下之物種。

牠亦被稱為「新加坡蟻」,但要特別說明的是,這種螞蟻並非源自新加坡,牠們只是藉由貨櫃運輸的管道,由新加坡轉運至世界各地而得名。

其生活史包括卵、幼蟲、蛹及成蟲等 4 個不同發育階段,蟻巢內由蟻后、雄蟻和工蟻等不同社會階級所組成,蟻巢型態通常為多巢且多蟻后型。

Trichomyrmex destructor

(圖 1)

(圖 2)

(圖 3)

破環單家蟻與入侵紅火蟻外型酷似,常被誤認;分辨牠們時,切記從「觸角有幾個錘節? 有無頭楯中齒?」來判別;入侵紅火蟻的身體結構與其他螞蟻不同之處就是「入侵紅火蟻有頭楯中齒」。

破環單家蟻沒有兵蟻,但工蟻屬於「多態」,亦即體型有明顯大小差異,可清楚看到大小不一的螞蟻混雜在一起活動通常約 1.8~3.5 mm。

工蟻的觸角有 12 節,包括錘節 3 節(如圖 2 所示),身體上覆蓋著稀疏的細毛;胸部與腹部之間有 2 個球狀的前伸腹節(如圖 3 所示)。

工蟻從頭部到前伸腹節處色澤單一,呈咖啡色;腹錘顏色則明顯較深,呈深咖啡或偏黑色。

破環單家蟻屬於多蟻后型;蟻后約 7~8 mm 大;繁殖快,成熟群落可達數千隻。

(圖 4)

(圖 5)

破環單家蟻屬於一種很會破壞東西的螞蟻,故被稱為「破壞單家蟻」;這種螞蟻會啃食纖維、橡膠和木作製品,甚至啃食並剝除電纜和電話線的橡膠絕緣層,或破壞電器及電信設備造成火災,建築物需防範被其入侵;也會破壞聚乙烯電纜,使車輛的點火系統短路導致無法啟動。

由於破壞單家蟻性情兇猛,會群起攻擊人與寵物,所以需注意防範;大顎(如圖 4 所示)及腹部末端有刺針(如圖 5 所示)會螫人,導致被咬處會有刺痛感,並稍微紅腫。

以城市內來說,某地區被破壞單家蟻入侵後,該地區之地區性的螞蟻物種會因此減少,這將導致物種多樣性生變,對該地區的生態會造成嚴重影響。對城市以外的環境來說,此物種並不是螞蟻群落的重要成員,但牠已被認為是一種能夠取代原生無脊椎動物的侵略型物種,因此會威脅到生物的多樣性。

破壞單家蟻似乎無法在未受干擾的棲息地建立族群,因為不怕水,所以當被水淹沒時,可迅速從水中爬出;因具備此能力,牠們尤其喜歡生活於有灌溉的花園和接近水源之受干擾的棲地。

破壞單家蟻成群前往某定點取食時,會沿一定路線行走,看似都走在一條固定的路線上;當找到食物開始搬運時,其行走速度會變得更快,更有效率。

破壞單家蟻為雜食性,甜食、果實、乾糧、脂肪類食品、蛋白質類食品、昆蟲活體、昆蟲死體、蟲卵等通吃。

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動