認識長足捷蟻​​

如圖 11 圖 12 所示的「長足捷蟻」,又名「長腳捷蟻、細足捷蟻、長角捷蟻、長腿蟻、黃瘋蟻、馬爾地夫蟻」;除體型瘦長外,胸背板狹長,具腰節 1 節,六支腳及觸鬚也都較一般螞蟻明顯細長;觸鬚共 11 節,觸鬚柄節長度可為頭部的兩倍長,無明顯膨大的錘節;體色呈褐色但略帶透明,腹部色澤較深(腹部色澤通常比頭、胸部深),具褐色環節。最重要判別特徵為:腳長和觸鬚長。

長足捷蟻平時行動看似緩慢且行進方向不定,其實其行動敏捷,受干擾或侵襲時則呈現不穩定的瘋狂動作(因此被稱為:黃瘋蟻)。其行走時,觸鬚常筆直向前,這與一般螞蟻始終保持字形觸鬚不太一樣。這種螞蟻不叮咬人、畜,也不攻擊同種,但會攻擊其他種類的螞蟻,這導致有長足捷蟻的入侵的住家可能不會看到其他種類的螞蟻出沒。由於不會攻擊同種,所以當長足捷蟻入侵一處時,會開始糾集大大小小的長足捷蟻,導致族群規模迅速擴大。

長足捷蟻在生物分類學上的位階為「動物界/節肢動物門/昆蟲綱/膜翅目/蟻科/長腳家蟻屬」下之物種,是一種營群體生活之社會性昆蟲;該屬下有「史威長腳蟻、大林長腳蟻、高橋長腳蟻」等 3 種。本屬螞蟻不具兵蟻,所以通常看到的都是工蟻。

工蟻體長約 4~5 mm,無明顯工蟻與兵蟻之分,其攻擊武器為大顎和蟻酸,遇敵時,其整個身體可朝向敵方頭部彎曲,再由腹部噴濺出非常致命的蟻酸,並用大顎攻擊對方。屬雜食性,尤其喜歡蛋白質類食物,包括昆蟲、肉類、海鮮、腐屍或作物等通吃,地面上經常出現的蚯蚓等無脊椎動物,居家常見的壁虎等生物都是牠們取食的目標。

Anoplolepis longipes
long-legged ant
 yellow crazy ant

(圖 11)

(圖 12)

據推測,長足捷蟻的原產地可能是西非,後經由人類的不小心,將其帶往世界各地的亞熱帶地區和熱帶地區。因為這種螞蟻是屬於入侵種,且是世界百大外來入侵種之一,一旦入侵某國度,將有可能造成該國生態的大災難,不可小覷! 澳洲所屬諸島和聖誕島等地的生態系統就因長足捷蟻的入侵造成災難性的影響,為此,澳洲政府引進黃蜂來對付長足捷蟻,這是利用引進新物種來消滅當地現有害蟲的作法,亦即「生物防治法」,有時雖能奏效,但結果卻也可能演變成另一新物種的氾濫,而上演另一場生態浩劫。

據專家學者指出:長足捷蟻已分布至台灣各地區,南部地區尤其常見;確實,我司在台北市北投山區的客戶已有居家被入侵的狀況發生。居家內的長足捷蟻會築巢在木造結構處,例如木作地板內經常會因長足捷蟻進駐築巢而變成空洞,形成地板表面產生裂痕,或地板下部分木板變得腐爛。

長足捷蟻可寄生在肉桂、柑橘、可可和椰子樹等諸多植物上,因其蟻巢就建構在樹幹內,因此很容易就被運送木材的船隻帶往其他各處。

長足捷蟻屬於多蟻巢且多蟻后型,蟻后體長約 10~13 mm,成熟的蟻巢內約有數千隻工蟻,以及數百隻蟻后;而成對的蟻后和工蟻可能會離開原蟻巢而到處建立新巢穴,但由於其本身的擴張速度並不快,所以版圖擴張範圍不像有些螞蟻來得迅速,但之所以會變成入侵物種,實際上還是因為被人類攜帶的緣故。據研究報告指出:塞席爾(位於印度洋上的非洲國家)的長足捷蟻每年移動距離為 400 公尺;而聖誕島(澳洲位於印度洋東北部的海外領地)上之長足捷蟻的推進速度就快得多,達到每日 3 公尺,每年約移動 1 公里遠。目前已知長足捷蟻入了從夏威夷到塞席爾間的生態系統,並在印度洋的聖誕島上形成了超級殖民地。

與其他螞蟻一樣,長足捷蟻會前往蚜蟲或蚧殼蟲等胸喙類昆蟲聚集處取食蜜露(長足捷蟻不是直接取食植物體),牠對蚜蟲等微小昆蟲的依賴性相當大,若無足夠的微小昆蟲提供蜜露,該蟻種的擴張速度就會趨緩;相對的,長足捷蟻會為這些昆蟲提供保護,以達共生效益,但卻間接造成植物被這些微小昆蟲傷害。通常,植物上若出現很多長足捷蟻,這表示該植物體上寄生著相當大量能產生蜜露的微小害蟲(對植物來說是害蟲)。研究顯示,若長足捷蟻從一個地區搬離,當地的蚧殼蟲數量在 11 週內會下降近七成,10 個月後蚧殼蟲因無長足捷蟻的保護,導致其他天敵的攻擊而完全消失。

以被發現的區域來說,長足捷蟻雖然成功入侵,但分布密度通常不均勻,這可能與其食物來源和充裕程度的變化有關。直接觀察被牠攻擊的獵物(例如:其他種螞蟻族群、其他無脊椎動物族群、昆蟲)數量,以及觀察長足捷蟻是否大量出現在有蚜蟲或蚧殼蟲等胸喙類昆蟲聚集的地方取食蜜露,即可知道其規模。長足捷蟻被發現喜歡居住潮濕的低窪地區,但有些乾燥氣候的地區依然可發現被長足捷蟻入侵,這可能跟這些地方的灌溉有關。長足捷蟻在植物下方土內築巢時,會引來受牠們保護的蚜蟲或蚧殼蟲等胸喙類昆蟲大量聚集於此,這將導致植物根部受到病蟲害的侵襲。

在過去幾年,由於長足捷蟻對塞席爾的鳥巢和聖誕島的地方性紅螃蟹(人稱:聖誕島紅蟹)的致命襲擊而引起了世界性的關注。據估計,多年來聖誕島當地有 1.5 到 2 千萬隻聖誕島紅蟹因受到大量長足捷蟻攻擊而死亡。

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動