認識雙脊皺蟻​​

如圖 9 所示的「雙脊皺蟻」,頭及胸部皺巴巴,走型速度緩慢,在室內經常是東一隻西一隻,看似獨行俠。通常出現於中低海拔地區,性情溫和,但有時會攻擊人(確實:曾有客戶被咬一腫包,數日才消腫)。

皺蟻在生物分類學上的位階為「動物界/節肢動物門/昆蟲綱/膜翅目/蟻科/皺家蟻屬」下之物種,是一種營群體生活之社會性昆蟲;該屬下有「雙脊皺蟻、日本皺蟻、印度皺蟻、太平洋皺蟻、阿美皺蟻、絨毛皺蟻、小刺皺蟻、相似皺蟻」等 8 種,其中以雙脊皺蟻發展最具規模。

雙脊皺蟻外觀近似日本皺蟻,工蟻體長約 3~4.5 mm,無明顯工蟻與兵蟻之分。遠看其體型偏長,體色為黃褐色;頭、胸粗糙具皺摺,且具明顯大顎(如圖 10 所示);胸部背板後側有一對短刺;腹錘呈長卵形,偏暗色帶光澤,並具有稀疏短毛,尾部漸趨淡色;具圓形複眼,且明顯向外突;觸角 12 節,錘節 3 節。

雙脊皺蟻屬於多蟻后社會之蟻種,蟻后體長約 9 mm,胸部體色較工蟻深,由於與工蟻雷同,因此較難分辨。多蟻后型,所以一巢的蟻量可達數千隻以上。

雙脊皺蟻屬於雜食性,常撿食剛死去的昆蟲屍體,亦常出沒於植物嫩莖處,尤其有蚜蟲聚集的環境,以利取食螞蟻排放的蜜露,亦會吸食植物所分泌的汁液。在室外,皺蟻喜歡棲息於枯木洞穴中,並群聚於洞口以合力支援食物的搬運,或防禦敵害來襲;在室內,皺蟻則喜歡棲息於木作裝潢下方的隙縫內,例如門框下方貼地處的空洞處。

Tetramorium bicarinatum

(圖 9)

(圖 10)

雙脊皺蟻被認為是原產於非洲,但現在已廣佈於太平洋和其他熱帶地區,是入侵種。這種螞蟻適應力極強,即使在受干擾的棲息地中,仍可存活並大量繁殖,這已對入侵地之生物多樣性產生不利影響。

在室內若偶爾看到幾隻走路慢吞吞,且東一隻西一隻,身體長長的,腹部顏色較頭、胸部深,那就要注意有皺蟻入侵了! Next

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動