認識小黑蟻​​

如圖 8 所示的「小黑蟻」,全身黑色且光亮,跑很快,看似慌慌張張,靠山區的地方尤其偏多,團結性佳,不會攻擊人、寵物或牲畜。其行動敏捷,且常以不穩定的移動模式行進。

有些螞蟻的蟻巢是碰不得的,破壞牠們的蟻巢,當心會遭受立即性的嚴重反擊,尤其是惡名昭彰的入侵紅火蟻;一般認為:小黑蟻性情溫和,即使蟻巢被干擾或破壞,牠們似乎不會反擊。

小黑蟻在生物分類學上的位階為「動物界/節肢動物門/昆蟲綱/膜翅目/蟻科/黃山蟻屬」下之物種,是一種營群體生活之社會性昆蟲。

小黑蟻,又名「狂蟻、長角黃山蟻、長角立毛蟻、長腿立毛蟻、長角狂蟻」等,屬於世界廣佈型蟻種。工蟻體長約 2.3~3 mm,無明顯工蟻與兵蟻之分。全身為黑色或黑褐色,略帶光澤,且全身被有灰色剛毛;具橢圓形複眼,且明顯向外突;腳呈細長狀;觸角 12 節,無膨大的錘節,柄節偏長,幾乎是頭部長度的 1.5 倍;腰節 1 節;腹部具不明顯的深藍色橫帶條紋。

Paratrechina longicornis
Black crazy ant

(圖 8)  

小黑蟻廣泛分布於熱帶與亞熱帶地區的居家與農業環境,屬於單蟻巢多蟻后社會之蟻種,因此一個蟻巢內會有許多隻蟻后共存(例如 30~50 隻),蟻后體長約 4~5 mm。

小黑蟻屬於地棲寄居型,且遷習性高的蟻種;當環境不適宜時,小黑蟻會迅速轉移巢穴至其他適宜處;例如:超大豪雨前,小黑蟻會迅速進入室內群聚,有時數量多到讓人頭皮發麻!

與小黃家蟻一樣,小黑蟻被認為是地球上分布最廣的蟻種之一,從平地到低海拔山區都可見到牠們的蹤跡,室內、戶外皆可發現。小黑蟻雖不耐寒,但寒帶地區一樣可築巢於室內,畢竟適合人居住的室內溫度,小黑蟻一樣適合。

小黑蟻屬於雜食性,什麼都吃,因此易適應環境。不過,溫暖季節時,牠們偏愛糖類食物;高溫炎熱季節,牠們則偏愛含蛋白質的食物。小黑蟻喜歡將環境中的害蟲屍體搬回巢囤積,對人類的居家環境來說,等同是免費的清道夫;牠們會穿梭於植物間,找尋對植物有害的小蟲子,並予以取食或搬回巢。

小黑蟻行有性生殖,偏好於夏秋溫暖潮濕的雨季夜晚交配,期間雄蟻會群聚在蟻巢出入口等待蟻后出現而完成交配,過程中工蟻會在附近守護(因為沒有兵蟻)。蟻后壽命可達 30 年之久;工蟻壽命則約 1~3 年;與其他蟻種一樣,雄蟻僅活數月。

黑蟻的族群是由數個彼此連結的小群體所組成,通常築巢於戶外碎石下之土壤裡或朽木中,透過隧道與出入口與外界連結。來來往往中,這種螞蟻不會因為別的小黑蟻來自不同蟻巢而產生對立,亦即沒有地域性,或說沒有派系對立之分,很快就能融合再一起,這與其他蟻種天生的敵對性格差異甚大,其「性情之溫和」可見一班。但,有時對於不同種的螞蟻,小黑蟻看到一樣會給予痛擊,甚至群起攻擊。

小黑蟻遇敵害攻擊時,腹部會舉起並釋放(噴出)具濃濃刺鼻味的蟻酸,由於小黑蟻群聚性高,團結性也佳,所以當為數不少的小黑蟻群同時間一起釋放蟻酸時,這個濃度就有可能逼退敵人。

小黑蟻不出現還好,一出現可能就是一大群,跑很快,且跑得整個地板都是,數量之多,密密麻麻,有時讓人覺得恐怖! 還好,這種螞蟻不咬人。過去到客戶家防治這款螞蟻時,我都會跟客戶說:「可以上新聞了」,可見數量有多驚人! 會讓人起雞皮疙瘩的是,小黑蟻會一大群聚在牆邊一個角落不動,看似蟻山蟻海。

小黑蟻不攻擊人,會清除昆蟲屍體,且會取食植物害蟲等條件,這讓小黑蟻被視為是「益蟲」,也許您不這麼認為;任何昆蟲都有牠存在的價值,大家盡可能手下留情,千萬別趕盡殺絕! 這樣做,對生態的平衡絕對會起相當大的作用。 當今環境中的害蟲越來越多,有時滅掉一種,卻換來另一種入侵(例如:滅了小黑蟻,換來紅火蟻入侵),問題可能會更棘手! Next

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動