認識大頭家蟻​

如圖 5 所示的「熱帶大頭家蟻」,又稱「褐大頭蟻」。在生物分類學上的位階是「動物界/節肢動物門/昆蟲綱/膜翅目/蟻科/大頭家蟻屬」下之物種。行走速度屬於中速的蟻種。

熱帶大頭家蟻屬於地棲定居型,但偶爾具遷習性的螞蟻。工蟻體長約 2.5~3 mm,全身為黑褐色帶光澤,全身具稀疏短毛;頭部呈寬大卵形狀,上方平滑;胸部狹長於頭部,胸部背板無刺;胸部與腹部之間有 2 個球狀的前伸腹節;觸角12 節,錘節 3 節,基部左右各有一枚黃斑。

族群中常可發現頭部明顯較大,身體小小的異類(如圖 5 所示),那是牠的大型兵蟻,體長約 4~5 mm;頭部上方後緣中央具凹陷狀(如圖 6 所示),後半部則明顯光滑;性情較為兇猛,不具蟻酸,以大型雙顎咬合為主要攻擊方式。兵蟻的大型雙顎除具防禦功能外,亦可用以咬碎小型種子;遇敵害威脅時,兵、工蟻會聯手擊退敵方。

熱帶大頭家蟻屬於多蟻后社會之蟻種,因此一個蟻巢內會有許多隻蟻后共存,蟻后體長約 7~8 mm。牠們習慣以較陰暗的洞穴為巢,且蟻巢不止一個出入口,巢內蟻數規模約上萬隻。這種螞蟻從平地到低、中海拔山區都有,在地下、室內、戶外、樹上皆可發現。有些蟻后會離開原來的蟻巢,而於附近另闢新巢,因此會發展成多個蟻巢相連在一起的現象。

熱帶大頭家蟻的蟻巢類型和白蟻相似,也會於行走路徑上築出蟻道(如圖 7 所示),這經常被誤判是白蟻入侵。

熱帶大頭家蟻非常容易適應環境,雜食性,什麼都吃,尤其喜歡肉食(昆蟲屍體、小型無脊椎動物);亦常以和蚜蟲等小蟲子所排出的蜜露為食。找到食物後,會動員大量蟻群以有秩序的樣態將食物搬回巢,團結性佳;遇蟻巢出入洞口在高處時,會自動聚集更多螞蟻團結一致將食物拉上牆面,並慢慢推進抵達洞口。

Pheidole megacephala
Africa big-headed ant

(圖 5)

(圖 6)

(圖 7)

在澳洲,熱帶大頭家蟻是最強勢的入侵物種之一,對當地本土螞蟻的生存構成了巨大威脅;目前牠已遍佈世界各地,在台灣也是常見種。這和紅火蟻入侵台灣一樣,已對台灣本土螞蟻產生了巨大的生存威脅。

建議趕緊處理

向上滑動