認識小黃家蟻​

如圖 4 所示的「小黃家蟻」,又稱「小家蟻、法老蟻、法老小家蟻、紅螞蟻、廚蟻」。小黃家蟻體色偏淡淡的橙黃色或黃褐色,有時略帶紅色,故亦稱「紅螞蟻」;工蟻體長約 1.5~3 mm,無明顯工蟻與兵蟻之分。在生物分類學上的位階是「動物界/節肢動物門/昆蟲綱/膜翅目/蟻科/單家蟻屬」下之物種。

小黃家蟻屬於世界廣佈型的蟻種,地棲定居,寄居多分巢型的螞蟻。活動時,蟻群會一隻接一隻地向前行,移動路線一貫,亦即不隨意改道。

小黃家蟻的胸部與腹部之間有 2 個前伸腹節,呈雙峰狀;腹部呈長橢圓狀,顏色較身體其他部位深些,看似光滑且帶光澤,並長有稀疏短毛;觸角 12 節,錘節長而大,明顯有 3 節。

Monomorium pharaonis
Pharaoh ant

(圖 4)

小黃家蟻屬於多蟻后社會之蟻種,因此一個蟻巢內會有許多隻蟻后共存,蟻后體長約 3~5 mm,通常看到比工蟻大很多,沒有翅膀,且頭小小身體長長腹部超大的就是蟻后;雄蟻體長約 2.5~3.5 mm,樣似蟻后,但稍小,且具備翅膀。同一巢內的雄蟻會在原本的蟻巢內找尋蟻后交配,交配完的蟻后一天可產卵數百粒。蟻后壽命約 40 週;工蟻壽命則約 10 週;雄蟻則於交配後不久即死亡。

在戶外,小黃家蟻習慣以天然洞穴為巢,所以樹林地表或草皮內有洞皆可成為牠們的築巢處;進到室內後,只要牆壁有裂縫、水泥磚瓦空心處所形成的大洞穴、地板空洞處或堆積物的隱密處等皆可變成其駐紮處(這種相當於巢的作用即可讓牠們存活下來)。

這種螞蟻源自非洲,現已遍及世界各地,從平地到低海拔山區都可見到牠們的蹤跡,室內、戶外皆可發現;其族群分散多處,每處多為數千至上萬隻左右。

小黃家蟻,非常容易適應環境,雜食性,什麼都吃(肥皂、食用油、奶油、鞋油也吃),尤其喜歡取食室內人們未收藏好或掉落地面的甜食,一旦被一隻發現,牠即呼朋引伴把大夥統統叫過來,不多時,即可看到食物周圍圍滿了正在取食的蟻群,有的則爬到食物上方較鬆軟處直接取食。小黃家蟻對諸如活的昆蟲、蛆、奄奄一息的蟑螂、昆蟲屍體、蟑螂屍體、不乾淨的東西、腐壞的食物也頗感興趣,常會成群合力將昆蟲活體或屍體連拖帶拉地搬回巢內。

小黃家蟻偶爾會主動叮咬人、畜,且由於數量多,並具傳染疾病之虞,因此被歸類為害蟲;由於小黃家蟻是居家最常見的蟻種,約佔七成,幾乎是有害螞蟻中分布最廣的一種。在醫院內,牠們會爬到病人的傷口上、繃帶內,由接觸感染傳播病原體(例如:沙門氏菌、葡萄球桿菌和鏈球菌等);不僅於此,院內的醫療器材也都有可能被入侵,院醫洗手間內的病害拋棄物也會被牠們爬過,是院內之重要感染源。

要撲滅小黃家蟻,一定要先熟悉牠們的特性與習性,從中探索出有效且可行的治本之道,不宜一味地以噴藥來解決! 小黃家蟻的能耐非常強,據說可連續 8 個月不吃不喝照樣存活。由於會到處趴趴走,讓人摸不著頭緒,所以算得上是居家很難自行根除的蟻種之一。

建議趕緊處理

向上滑動