認識黑頭慌蟻​

近三十年來,室內經常會看到一種小小且跑很快,看似慌慌張張的螞蟻,牠叫「黑頭慌蟻」(如圖 3 所示),家裡發現有這款螞蟻後,若不儘速且妥善處理,牠們很會搬家和築巢,往後幾年就得跟牠們大玩捉迷藏。最麻煩的是,牠們在牆內怎麼活動? 怎麼擴大規模? 實在難捉摸!

黑頭慌蟻屬於入侵種,在生物分類學上的位階是「動物界/節肢動物門/昆蟲綱/膜翅目/蟻科/慌琉璃蟻屬」下之物種。

看到擬似這種螞蟻,用食指輕輕碰牠一下(不用壓扁),聞看看有無一股有點香又有點臭的特殊怪味? 應該很多人都有過這種經驗,現在答案揭曉,若有特殊怪味,牠就是「黑頭慌蟻」。牠們已侵入很多建築物內,左鄰右舍只要一個樓層有,不用多久,其他樓層也都會有,沒做好防範就很難避免,請留意!

Tapinoma melanocephalum
Ghost ant

(圖 3)

黑頭慌蟻行動敏捷,頭呈黑褐色,胸呈褐色,腳為淡黃色,腹部呈淡黃色且透明狀,故又稱「琉璃蟻」;腰節 1 節,呈筒狀;腹錘部中末端具 3 條黑色寬環紋將該部區分為 4 節。體長約 1.3~2 mm,無明顯工蟻與兵蟻之分;觸角 12 節,相較一般螞蟻,其柄節明顯偏長。因色澤關係,讓人感覺其體型更小,若隱若現,所以又被稱為「幽靈螞蟻」。

黑頭慌蟻屬雜食性,什麼都吃,但尤其偏愛油性食物、含糖液體或含糖食物;亦取食植物花蜜或液汁,以及蚜蟲的蜜露,亦會群起將昆蟲活體或屍體支解後搬運回巢,哺育幼蟲和蟻后。

黑頭慌蟻會主動叮咬人、畜,因此被歸類為害蟲,且是目前危害最嚴重的家居螞蟻之一。對成人來說僅有不舒服的刺痛感,通常不會造成紅腫;但對嬰兒嬌嫩的皮膚則有可能造成傷害。

黑頭慌蟻在任何隙縫都可以築巢,常常是清完一窩又出現一窩;有時連櫃子裡的書本都可變為巢。其族群分散多處,但彼此為相連結的群體,每處多為數百至千隻左右。

這種螞蟻廣泛分布於熱帶與亞熱帶地區,從平地到低海拔山區都可見到牠們的蹤跡,室內、戶外皆可發現。戶外常躲藏於某些覆蓋物的下方或盆栽處;室內則喜歡躲藏於牆縫內或櫥櫃後方,常見其從牆面電插座蓋旁進出即是。這種螞蟻雖不耐寒,但寒帶地區一樣經常在室內發現其蹤跡,畢竟適合人居住的室內溫度,黑頭慌蟻當然也可以在室內存活下來。

黑頭慌蟻屬多蟻后且多蟻巢型,蟻后約 2.5~3 mm,形狀和工蟻相似,只是稍大隻一點;其蟻后生命力強,繁殖速度超快,且非常容易適應環境,算得上是居家很難自行根除的蟻種之一。

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動