板橋居家小黑蟻 成功案例​

2014 年 9 月 27 日晚,新北市板橋區漢生東路某住家因二樓玄關到客廳處爬滿黑色螞蟻,緊急委託福爾摩斯前往協助處理。

進門後發現玄關及客廳地板超嚴重,洗手間也有一些,確定是小黑蟻入侵室內! 經仔細檢查,推斷螞蟻蟻巢還在室外,所以給予很輕微的處置。

本案福爾摩斯採行不噴藥的「使立樂螞蟻防除工法」處理,僅在玄關地板、客廳地板和洗手間水槽附近施藥,一晚過後,第二天電詢客戶狀況變化,得到的答案是:「螞蟻變很少」;第三天再追蹤狀況變化,得到的答案是:「玄關及客廳的螞蟻都不見了,但變成洗手間有出現較多」,於是請客戶自行在洗手間有螞蟻出沒處每天灑點水,直到螞蟻不在出沒。經客戶幾天的灑水配合,螞蟻問題圓滿落幕。

小黑蟻

為何一個晚上的時間就解決了螞蟻肆虐的狀態? 而且,一直到 2015 年 8 月 16 日,將近一年時間,客戶才又告知又有螞蟻出沒;不過這次是樓上沿戶外牆壁下來,位置不同。本案成功防治在於「有效利用螞蟻取食的習性」,讓螞蟻大軍將毒性極低的餌劑安穩地帶回巢內餵哺蟻后和比鼻,精準命中位於遠處的螞蟻大本營,因此接近一年不再有螞蟻入侵!

先精準測試出螞蟻的食性

本人除螞蟻前都會看看是哪種螞蟻? 因為居家出現的螞蟻種類不少,各種習性不盡相同;知道種類後,再來需先進行測試,務必先測看看螞蟻能否喜歡所要給的餌劑? 濃度? 適口性? 等,測試結果越精準,防治成效就會更好。

測試階段經常會碰到一個難題,就是,若客戶先前有用過多款市售除蟻劑,或多次隨意噴藥,則測試螞蟻的難度就會變高,牠們不見得會過來嚐嚐;若一測試下去,沒幾分鐘就引來一大堆螞蟻品嚐,則消滅這窩螞蟻會是輕而易舉的事;碰到「沒幾分鐘就引來一大堆螞蟻品嚐」的現象,我會立即跟客戶說:「有救了」;反之,則必須長期抗戰才有可能消滅殆盡。

除螞蟻前的測試

因此,當您使用一款除蟻劑後,若該蟻巢的螞蟻沒被滅絕,那就不用期待再持續使用這款藥會有好結果;若更換一款新藥劑後,所得結果依然是「沒辦法消滅」,那就不用再自行用藥了,否則越用問題會越大。

由於防治前有進行測試,有精準拿捏這群小黑蟻的食性,所以本次防治後,第二天即傳來捷報,而且是「都沒有看到了」。 Next

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動