先精準測試出螞蟻的食性​​

螞蟻是一種只要「巡邏兵」發現有食物,就會回巢通知大夥前往搬運的昆蟲,「非常合作」是牠們的特質。通常只要有住過人,室內就難保不會有食物味道、殘渣與碎屑,尤其是廚房,也許已清理乾淨,但有時些微的碎屑可能肉眼不易看到,所以清理時就變成「有清沒有到」。

螞蟻厲害之處就在於牠們找得到人們沒清理到的碎屑,找到後,若食物數量不少,就會回去動員大軍前來搬運,這一出動,有時會在室內形成一道延綿數十公尺的隊伍;穿梭於隊伍中的螞蟻,不同方向的兩隻經常會交頭接耳一下,看似在告訴對方:「東西不錯耶!加油」。

螞蟻

當巡邏兵發現好料時

有時室內地上躺了一隻六腳朝天的大蟑螂,還活著的狀況下,若被螞蟻巡邏兵發現,那等於是找到一塊大型生魚片,這時巡邏兵就會趕緊回去通報,並立即動員大量工蟻出來搬運。蟻群出入的洞口若很小,無法將大蟑螂直接搬進去,這時蟻群就會動員「支解」令,不用多久,瀕臨死亡邊緣的大蟑螂就會被活生生的支解到完全不留痕跡! 為什麼螞蟻被視為清道夫,原因就在這兒。
螞蟻工作不會慢慢來,找到標的物後,絕對以最快速度進行處理,一旦讓螞蟻嚐到甜頭,再來就會經常看到幾隻巡邏兵出沒,沒食物可搬運時,就只會看到幾隻;有食物可搬運,尤其食物量大時,當然就會看到螞蟻成群出沒。當然,在室內環境中,牠們不會把放在廚房料理台上的一塊蛋糕(1/12 切片大小)全部搬走,畢竟蟻巢倉庫也沒那麼大空間可提供囤積;不過,若是在戶外,這結果會是不一樣,完全清光光是有可能的。

除螞蟻不宜噴藥

與對付諸多昆蟲一樣,除螞蟻時,藥一噴,您就喪失輕鬆解決螞蟻的先機;藥一噴,螞蟻為了保命,當然會選擇不走這條路,但走另外幾條路總可以吧! 這就變成原本只看到從中間一個出入口出沒而已,怎麼後來不遠處的左邊、右邊、上面或下面都會出沒? 若沒有離很遠,則從這幾處出沒的螞蟻有可能是同一巢;當然,離很遠的則有可能是來自另外一巢。

本人除螞蟻前都會看看是哪種螞蟻? 因為居家出現的螞蟻種類不少,各種習性不盡相同;知道種類後,再來需先進行測試,務必先測看看螞蟻能否喜歡所要給的餌劑? 濃度? 適口性? 等,測試結果越精準,防治成效就會更好。

除螞蟻前的測試

測試階段經常會碰到一個難題,就是,若客戶先前有用過多款市售除蟻劑,或多次隨意噴藥,則測試螞蟻的難度就會變高,牠們不見得會過來嚐嚐;若一測試下去,沒幾分鐘就引來一大堆螞蟻品嚐,則消滅這窩螞蟻會是輕而易舉的事;碰到「沒幾分鐘就引來一大堆螞蟻品嚐」的現象,我會立即跟客戶說:「有救了」;反之,則必須長期抗戰才有可能消滅殆盡。 因此,當您使用一款除蟻劑後,若該蟻巢的螞蟻沒被滅絕,那就不用期待再持續使用這款藥會有好結果;若更換一款新藥劑後,所得結果依然是「沒辦法消滅」,那就不用再自行用藥了,否則越用問題會越大。

架設碉堡幫您防禦

螞蟻問題不是一兩天就可解決,即使瓦解一巢,附近其他蟻巢的螞蟻,或遠在他方的螞蟻也有可能再度出現,這會讓大家摸不清「是原本那一群螞蟻,或其他來自別處的螞蟻?」,因此,福爾摩斯會設置數個「碉堡」來進行防禦,一旦有螞蟻巡邏兵潛入,牠是沒辦法將訊息傳回蟻巢,因此較不會讓該區再度淪陷。

碉堡是本人 2017 年精心研發的除蟲利器,經過多次戰地實測,確實能幫客戶進行除蟲後的全天候防禦,讓害蟲無法越雷池一步;目前登場的款式有「除蟻碉堡、除蟑碉堡、除衣魚碉堡、除潮濕蟲碉堡」等。

諾曼第 ® 碉堡

有些螞蟻會螫人

以往(數十年前),家裡有螞蟻出沒,大家似乎見怪不怪,總認為螞蟻只是出來找食物,因為「不咬人」,所以不太會對牠們有所警戒,頂多就是拿噴霧殺蟲劑朝蟻群噴過去,讓眼前的螞蟻被迅速消滅;現在的螞蟻則不同,有幾款「會咬人的」已進逼住家附近的空地,有些則已入侵住家庭院,甚至住家內,這導致常有人被咬!

目前最需注意的是一種能將人咬到送醫院的「入侵紅火蟻」,牠們已入侵都會區的一些公園,再跨一步就是鄰近的大樓或別墅的庭院,這需特別留意! 目前另一種入侵校園或住家的螞蟻是「破壞單家蟻」,會螫人,雖然被螫傷的嚴重性不及入侵紅火蟻,但還是會有紅腫及刺痛等不舒服的症狀發生。在家中,例入小朋友喜歡坐在地上玩耍,現在開始要當心被螞蟻「」,一旦被「會螫人的螞蟻」爬上身,勢必就會被螫傷,務必注意! 室內出現會螫人的螞蟻時,就要趕緊找出是哪一種螞蟻惹的禍? 確立之後,再對症處理。切記,別亂噴藥就對了!

除螞蟻要有戰略,不宜盲目處理

這必須先推測出螞蟻窩藏在哪裡? 水泥牆內、木作牆內、木作櫃內、木質地板下、植栽盆景、戶外庭園、戶外任何隙裂縫等都有可能發生,牠們是一種有可能隨時且迅速遷徙的物種,避免向各方蔓延,不宜隨意對牠們出招。

決定採用什麼方法來殲滅牠們? 推斷出蟻巢所在位置後,直接靜態消滅(這是福爾摩斯的商業機密,技術不公開),必須能夠在一兩次的平和攻堅行動時殲滅掉 90% 以上的螞蟻,之後繼續圍剿就能完全消滅牠們;蟻巢多時,切勿操之過急!

推測蟻群會轉移到哪裡孳生? 因為大家沒有考慮這點,以為除掉一個蟻巢就一切 OK;殊不知,不當的處理,會導致原本沒有螞蟻的地方變成新闢的蟻巢,原因就是「蟻群被趕往這裡」。

如何選定不會影響客戶生活作息的「靜態除蟲工法」來處理? 除蟲不需要搞到整個室內空間瀰漫毒氣,對人、對寵物都不是件好事,看不到的殘留毒害更是不容小覷! 我司研發有多種「靜態除蟲工法」,就是不用噴藥即可殲滅害蟲的前衛技術(這是福爾摩斯的商業機密,技術不公開)。

問題解決不了時,可找福爾摩斯幫您處理;我們有獨門技術,一種完全不用噴藥就能終結螞蟻族群的「使立樂螞蟻防除工法」,非常厲害,備受客戶青睞。欲尋求支援請按

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆
向上滑動