生物學上的基本認知​​

蛾蚋(如圖 1 所示)在生物界的位階是「動物界/節肢動物門/昆蟲綱/雙翅目/蛾蚋科」下的物種。

蛾蚋屬於「雙翅目」,顧名思義牠只有一對膜質的翅膀,亦即只有兩片翅膀;蛾蚋的前翅發達具鱗片,後翅則退化成飛行時用以協助平衡的「平衡棍(或稱:平衡棒)」,所以看起來確實是只有兩片翅膀。

平衡棍像個細小的鼓槌,末端呈小圓球狀;飛行時,平衡棍與翅膀會呈反方向且同速度的上下擺動,像個靈巧的陀螺儀,可幫助雙翅目昆蟲在飛行時保持平衡。

(圖 1)

蛾蚋的典型特徵

雙翅目昆蟲的典型特徵是「具一對大大的複眼、具短小的觸角、具一根刺吸或舐吸式口器、具一對用以飛行的膜質翅膀、具一對由後翅退化而成的平衡棍」;瞭解蛾蚋前,可先比對一下蛾蚋是否有這些特徵?

蛾蚋的生活史

蛾蚋的生活史為「卵 → 幼蟲 → 蛹 → 成蟲」之完全變態型,整個生活史約 1~3 週,視溫度不同而有差異。

簡記其過程大致是「卵 → 2 天內 → 幼蟲 → 7~14 天 → 蛹 → 2~4 天 → 成蟲」。

蛾蚋的種類

全世界已記錄的蛾蚋約 1,000 種,台灣地區約 22 種,但僅兩種會經常出現在室內,也就是「白斑蛾蚋」與「星斑蛾蚋」。

在台灣,室內常見的蛾蚋種類為星斑蛾蚋(如圖 2 左所示)和白斑蛾蚋(如圖 2 右所示),這兩種也是全世界分佈最廣的蛾蚋種;尤其是星斑蛾蚋,幾乎所有曾進行過蛾蚋調查或研究的地區都有牠的蹤跡。

(圖 2)

幼蟲生長在哪裡?

蛾蚋成蟲雌雄交配後,受精的雌蟲若找到附近淺水域有適合於幼蟲生長發育之富含有機質的「膠質膜」,牠就會將卵產在該處的表面,卵會集結在一起成為「卵塊」,每一卵塊約含卵 30~200 多粒。

卵於 2 天內孵化成幼蟲,孵化出來的幼蟲隨即鑽入膠質膜內,亦即藏匿到膠質膜與壁面之間若干厚度的腐質環境中,並從膠質膜伸出尾部的呼吸管來呼吸空氣。

這些幼蟲取食腐敗的有機質長大,期間會經歷三次蛻皮,共四齡期,約 1~2 週時間即可化蛹(相較一二三齡,第四齡期所待時間較長,約 1 週)。蛹期 2~4 天即羽化為成蟲。

蛾蚋成蟲何時會開始繁殖後代?

蛾蚋的蛹羽化為成蟲起 3~4 天性成熟後,在數小時內即可進行交尾,繼續繁殖下一世代。

蛾蚋成蟲大致活多久? 成蟲壽命約兩週,但一般成蟲會在羽化後的 3~4 天內就開始死亡,兩週內大部份的成蟲都會死去。因此,在蛾蚋很多的室內,我們經常可發現牆邊地上躺滿好多死掉的蛾蚋,別以為這一定是噴藥所發揮的殘效效應,有時這些都是自然死亡的。

雖然說「兩週內大部份的成蟲都會死去」,但別高興,別因此以為過幾天所有蛾蚋都會死光光,其實牠們在孳生源處的繁殖數量遠比出來外面見人的還多,所以不處置牠們的話,要蛾蚋自然死亡到沒半隻是不可能的。

蛾蚋成蟲大致活多久?

成蟲壽命約兩週,但一般成蟲會在羽化後的 3~4 天內就開始死亡,兩週內大部份的成蟲都會死去。因此,在蛾蚋很多的室內,我們經常可發現牆邊地上躺滿好多死掉的蛾蚋,別以為這一定是噴藥所發揮的殘效效應,有時這些都是自然死亡的。

雖然說「兩週內大部份的成蟲都會死去」,但別高興,別因此以為過幾天所有蛾蚋都會死光光,其實牠們在孳生源處的繁殖數量遠比出來外面見人的還多,所以不處置牠們的話,要蛾蚋自然死亡到沒半隻是不可能的。

蛾蚋幼蟲的共通特徵

蛾蚋幼蟲的大小及色澤會因種類不同而有差異,白斑蛾蚋幼蟲呈黑褐色,最長會達 10 mm;星斑蛾蚋幼蟲呈灰白色,最長約 8 mm。幼蟲一般頭尾顏色較深,並具有角錐狀的呼吸管。

平常在很多地方的洗手台上經常可發現,近看若有一條條深色在扭動的蟲即有可能是蛾蚋的幼蟲。此時,摸看看洗手台檯面,若感覺滑溜溜,那蛾蚋就有可能生活於此。

蛾蚋蛹的共通特徵

蛾蚋幼蟲約 1~2 週時間即可化蛹進入蛹期;蛹約 6~8 mm 長, 頭部前方有一對(兩根)呼吸角。

蛾蚋成蟲的共通特徵

剛羽化的蛾蚋成蟲較小隻,僅約 1 mm 長,經過幾天的發育才會變成一般看到的大小,約 4~5 mm 長。成蟲全身密布灰黑色或褐色絨毛,通常會傻呼呼的停靠在牆面上,即使我們拿電蚊拍過去要電牠時,牠們也不會有所警覺。

蛾蚋成蟲的觸角呈鑲毛狀(如圖 3 所示),一般有 16 節,但也有已退化到剩 12 節的物種,每一節上面都長滿各種感覺毛,這是蛾蚋體驗各種化學味道的重要器官。

(圖 3)

(圖 4)

蛾蚋的成蟲沒有單眼,但具有一雙突出的黑色複眼及一對膜質的刺吸式口器(如圖 4 所示),但口器短小,且欠缺大顎,所以不適於吸血,也因此蛾蚋不會叮咬人,牠不屬於吸血性昆蟲。通常,膜質化的刺吸式口器並不像蚊類的針狀口器那麼尖銳,所以無法刺穿動物的皮膚來吸血。

雖然都具備膜質化的刺吸式口器,但不同種類的蛾蚋還是有些差異;通常,比較大型的種類(如白斑蛾蚋),口器除尖狀的膜質部份外,唇瓣為球根狀肥厚型,因此比較適合採吸吮式來取食;較小型的種類(如星斑蛾蚋),口器一樣都是尖狀的膜質構造,但唇瓣的頂端具備數根齒和數根剛毛,因此可利用口器刺穿一些腐敗的有機質膜,直接伸入其中來取食。雖說是「刺穿」,但還不足以刺穿人類或寵物的皮膚。

星斑蛾蚋的體表特徵

星斑蛾蚋成蟲的體長約 3~4 mm,雌蟲較雄蟲大,呈淡褐色,全身佈滿褐色絨毛。其重要判別特徵是:翅膀外緣有數顆黑色斑點,停滯牆面時翅膀呈屋脊狀,看似斜斜的。(如圖 5 圖 6 所示)

(圖 5)

(圖 6)

白斑蛾蚋的體表特徵

白斑蛾蚋成蟲的體長約 4~5 mm,體型較星斑蛾蚋大一些,所以被俗稱為「大蛾蚋」;停滯時翅膀展開平擺,因此相較星斑蛾蚋,其翅膀顯得較為寬廣。都會區中,通常較易看到停靠在水溝旁的牆面、水溝鐵蓋上或洗手間牆壁上的黑灰色蛾蚋大都屬於體型較大的白斑蛾蚋。

其重要判別特徵是:各邊翅膀中間一帶有 2 枚黑斑,兩邊合計共 4 枚(如圖 7 所示),翅緣有白色斑點(如圖 8 所示),停滯牆面時翅膀呈平展狀,看似兩片平行。˙

(圖 7)

(圖 8)

蛾蚋成蟲的習性

蛾蚋成蟲有趨光性,所以夜間昏暗的環境中,牠們可能充斥於整個屋內;到了白天,尤其一大早天剛亮起時,牠們就開始飛往有光線的玻璃窗台附近,這就是為什麼白天常看到玻璃上方或窗邊停靠很多蛾蚋的緣故,即使前一晚才大開殺戒全部擊斃,但白天又聚集很多,讓人傻眼!

用電蚊拍或施放水煙劑將其全部擊斃後,隔天若狀況依然,那就不用白費功夫了,趕緊找出孳生源,清除或防治它才是正確做法。

福爾摩斯總監 許澔榮 執筆

建議趕緊處理

向上滑動