大樓除蚊案例

新竹某大樓地下室 成功除蚊

新竹一棟大樓近一兩年來蚊況超嚴重,因一直都有委託消毒業者前往處理,也有抽水肥,但狀況就是無法改善,到地下室開車時,蚊子總是趁機飛入車內,非常苦惱。

2020 年 3 月 9 日管委會主委來 Line 詢問福爾摩斯有無辦法協助處理? (如圖 1 所示)洽談後,敲定 3 月 12 日由本人前往勘驗;到達現場後,得知社區前後兩棟大樓共有兩個化糞池,一棟一池,其中一池呈現蚊子較多的現象,另外一池則是蛾蚋較多。

由此線索,本人詢問主委:「蚊子較多的那一池,是否樓上住戶室內蚊子也比較多?」,而「蛾蚋較多的那一池,是否樓上住戶室內蚊子較少?」因為得到的答案都是「Yes」,所以可以確定化糞池是主要孳生源,而各樓層連通化糞池的所有污水管內也都有可能孳生有不少蚊蟲,若要根本解決,務必全部防治到。

(圖 1)

勘驗完畢,福爾摩斯於防治計畫書中推薦管委會:污水管線採用福爾摩斯專研之不噴藥的「靜態除蚊工法」來防治,化糞池則採用福爾摩斯專研之不噴藥的「D-day 整治工法」來處理,室內空間則完全無需噴藥(這種狀況,噴藥是毫無意義的做法);數日後,管委會決議委託福爾摩斯於 3 月 20 日進行第一波防治。

第一波防治時,因為化糞池內的蚊子大軍被突如其來的攻堅行動給殲滅大半,所以地下室的蚊子和蛾蚋狀況皆明顯獲得改善,連帶各樓層室內的蚊子也明顯變少。(如圖 2 所示) Next

(圖 2)

建議趕緊處理

向上滑動