文教機構除蟲

文教機構除蟲該噴藥嗎?​

隨著氣候暖化,蟲子似乎變得越來越多;不打緊,藉由交通運輸的便捷,貨品物流的頻繁,只要稍不留意,蟲子隨時都有可能被帶進學校、補習班、才藝班、幼兒園、大專院校的研究室等文教機構中;當然,進貨物品帶入、教職員帶入、學員帶入或建築物老舊造成都有可能,防不勝防,所以務必做好防範措施。

一般人看到「蟲」,想到的就是「噴藥」,因此,室內通常都會準備一兩罐噴霧殺蟲劑,以防小蟲子們突然闖入! 這在一般沒有孕婦、呼吸道易過敏者或體質衰弱者的狀況下「或許」可用;若有,則千萬別這樣殺蟲,畢竟毒害殘留是看不到的!

聽來頗專業的消毒法

有時消毒業者會採用超低容量噴霧機(ULV)或熱霧機(登革熱疫情消毒常見的那一種,長得像機關槍一樣)來執行空間噴藥,這是一種以氣旋或氣霧方式將殺蟲劑廣佈於空間中的噴霧機,所以藥劑可以瀰漫整個室內空間,藥劑的微粒分子慢慢飄落時,沒有覆蓋的物品表面或桌面上就會附著藥劑,留下不少毒害危機;噴完藥,辦公室要恢復正常使用時,桌面務必請員工「擦拭乾淨」,且一個桌面擦拭一次後,洗淨抹布,再多擦拭幾次,避免桌面殘留的殺蟲劑接觸手肘皮膚(如圖 6 所示),尤其夏季穿短袖時,更需注意。

對一般人來說,碰觸這些殘留毒害是不會有感覺的,因此有了「噴藥沒想像中那麼毒」的無知觀念;大家可能都知道不可吃進含「塑化劑」的東西,那是因為在電視節目中常聽說;但卻不太明瞭「殺蟲劑」對健康威脅有多大? 或許只是因為電視節目中很少聽說,所以就當做沒事。以前電視新聞沒報導有關某些蚊香含戴奧辛的事,因此沒人會想到點蚊香驅蚊會有何不妥;前幾年,新聞一報導,當時大家才知道「連點蚊香驅蚊」也會有生命危險!

噴藥所用的藥劑通常都含有「有機溶劑」,味道非常刺鼻難聞,一般人聞到都會覺得難受,嚴重時可能引發頭痛、嘔吐;因此,盡可能不選擇噴藥來除蟲。

經常發生的狀況

向上滑動