只有二老的家除蟲

銀髮族夫婦的住家,能噴藥嗎?

步入高齡社會,銀髮族群越來越多,當遇到蟲害問題需要消毒時,大家的思考模式可能需要重新調整一下;年輕時候可能吸到殺蟲劑也不覺得怎樣,但年齡大時,有時身體狀況就是不容受到任何外在因素的影響,尤其肺部「噴藥的味道噴藥的殘留毒性」有可能引發頭痛或嘔吐等不適症,造成抵抗力變弱的話,有可能引起舊疾復發,或導致其他病症的產生。這是一大威脅不容小覷

隨著氣候暖化,蟲子似乎變得越來越多;不打緊,藉由交通運輸的便捷,貨品物流的頻繁,只要稍不留意,這些冒失鬼隨時都有可能被帶進家中。

一般人看到「蟲」,想到的就是「噴藥」,因此,通常居家都會準備一兩罐噴霧殺蟲劑,以防小蟲子們突然冒出或闖入;當然,也有不少人直接請消毒業者來噴藥或自行購買水煙劑來施放。這在一般沒有高齡長者、孕婦、幼童、嬰兒、寵物或有人生病的狀況下「或許」可行;若有,則千萬別這樣殺蟲,畢竟毒害殘留是看不到的! 還有就是,蟲會越躲越隱密,再來就會變成越來越難消滅。總之,別為了消滅區區蟲害,引「毒」入室,沒人能保證它不會怎樣!

年齡大時,身體抵抗力勢必較弱,光聞殺蟲劑那股令人難受的刺鼻味道,上了八、九十的年紀,可能聞到就會受不了;尤其對呼吸道有問題,經常酷掃的高齡長者來說,若因此引發不舒服,身體狀況恐會亮起紅燈,務必注意! 當然,它不見得是殺蟲劑中的藥劑成分導致中毒,它有可能只是味道刺激引起頭痛,甚至嘔吐,但對高齡長者來說,只要「讓抵抗力變弱都是一大威脅。

房子坪數如果不大,為了除蟲進行噴藥或施放水煙劑,導致整個空間到處充滿毒害危機,雖然藥劑殘留理論上是會慢慢淡化,但在尚未淡化期間,年齡大的人(其實任何人或寵物都一樣)每在房間內一分鐘,就有一分鐘的危險,別以為聞不到殺蟲劑的味道就是安全的,其實潛在危險性還是有。

經常發生的狀況

向上滑動