停車場除蟲/專業版

大樓​地下停車場除蟲需噴藥嗎?

大樓地下停車場(or 大樓地下室)的害蟲以大蟑螂、蚊子、蛾蚋和蚤蠅居多,尤其是老舊大樓之地下室的最底層,有些問題非常嚴重,甚至數十年解決不了;這通常是因為最底層設有污水池和化糞池,而池內長滿了大蟑螂和各式飛蟲所導致,加上長期不當的池內下藥,結果變成「怎麼除都除不掉」的窘境! 這現象即使是新建大樓也一樣,只要地下室設有洗手間,只要牽扯需要排水、排糞,這些害蟲就有可能在所設置的污水和化糞池內孳生,這一孳生就很難根除了。

一般人看到「蟲」,想到的就是「噴藥」,因此,大樓清潔人員的清潔用品室內通常都會準備幾罐噴霧殺蟲劑,以防小蟲子們突然冒出或闖入;地下停車場內偶爾出現一兩隻大蟑螂時,拿噴霧罐殺蟲劑直接噴殺當然可以;但若是經常性的出現,則用噴霧殺蟲劑實在不是辦法;這時,管委會可能就會請消毒業者來實施大面積噴藥,噴到整個地下室瀰漫一股重重的殺蟲劑味才感覺能殺掉大蟑螂!

其實,大樓地下停車場內的害蟲若無意外,通常都是源自污水池和化糞池,大蟑螂如此,地下家蚊、蛾蚋和蚤蠅也都是一樣;所以,當蟲害問題嚴重時,採行空間噴藥其實是幫助不大的,這樣做只能消滅離開池內的害蟲,而仍在池內的害蟲則無法消滅,照樣在池內大量繁殖,因此永遠除不完。

蟲害除不掉怎麼辦?​

蟲害除不掉! 您有想過為什麼除不掉嗎? 對害蟲開戰前,請先聽聽我(福爾摩斯蟲害防治技術總監 許澔榮)的誠懇建議,這會讓您獲得一個「 CP 值超高」以及擁有「 不可思議之防治成效」的除蟲經歷。

首先,必須謹記:面臨蟲害問題時,務必趕緊防治,一旦被牠們大量孳生,將難以根除! 這話的重點就在於「根除害蟲並非容易的事」,除非掌握到除蟲先機,所以請務必加強防範! 萬一室內出現您自行解決不了的害蟲時,請儘快用 Line 諮詢「福爾摩斯雲端蟲害診療室」,隨時掌握根除蟲害的先機。

諸多大樓、別墅、透天厝、公司、住家、餐廳、倉儲等因害蟲多到讓人難以忍受,委託多家消毒業者來除蟲,結果經常是「變少後不久,又變多」,再處理一次,答案還是「變少後不久,又變多」,就這樣一直惡性循環著。這種狀況下,必須止步,建議直接找福爾摩斯處理!

我經常在接手一個蟲害案件時,僅用一兩天時間就將一般消毒業者數個月或數年搞不定的蟲害問題劃下句點,而且是在完全沒噴藥的狀況下完成客戶所希望得到的結果。所以,害蟲除不掉時,不用再矜(ㄍ一ㄥ),直接找福爾摩斯團隊出擊,雖然需花一點錢,但絕對可讓您省下對付害蟲的寶貴時間,同時也恢復該有的生活品質。

再次呼籲:面臨害蟲問題時,務必趕緊防治! 儘量別等到「無藥可醫」才要找福爾摩斯救援,因為原本只需花 4 千元就能解決的問題,搞砸之後,也許需花 4 萬、8 萬元才能解決,耗費的時日也會從幾天變成幾個月。這是我經常碰到的案例喔!

福爾摩斯的除蟲費用看似業界最高,但其實不然;過去,我幫客戶處理一般業者長年解決不了的蟲害問題時,假設有一案例收費是 4 萬元,但所得結果是「25 天」去個三、四次就終結了蟲害問題;若以一般業者每月收費 4 千來比較,即使一個月去個四次以上(去幾次都是 4 千),一年下來蟲害問題依然存在時,其實一年也花了 4 萬 8 的費用;這比起付給福爾摩斯的費用來說是更高,且重要的是,我幾乎都是「2  5 天」內就讓客戶享有無蟲害干擾的工作環境與生活,「哪能讓客戶長期忍受蟲害除不掉的痛苦?」,CP 值超高。

切記,別盲目噴藥、投藥或灌藥,避免讓原本可輕易解決的問題變成難以解決的狀態;因此,建議先用 Line 諮詢,福爾摩斯會建議您「購藥自行防治」或「委託專業現場防治」,抑或是「靜待幾天再研議」,一切必須精準判斷後才出招! 所有客戶的提問紀錄,我都會看過,當有需要給予更好的除蟲建議時,我會直接給您回覆。

大蟑螂超多

時,請先瞭解牠從哪來?

大蟑螂若經常出現在大樓地下停車場(or 大樓地下室)內,那就是地排(一般室內衛浴間和廚房都會設置)內的污水管線出問題。這是一條直通建築物最底層之污水池的暗管,大蟑螂就是從污水池或化糞池內爬入暗管,之後繼續爬至各樓層室內的排水管,最後從地排竄出;大樓地下停車場(or 大樓地下室)內也是一樣,大蟑螂從污水池或化糞池內爬入暗管,之後就會從地下樓層的某些地排竄出,再爬往各處。有時污水或化糞「池蓋」老舊會有破洞,或周圍有較大的縫隙,大蟑螂也會從該處竄出,雖然有點量,但真正池內的量才會讓人驚悚!

也許您居住之建築物的所有污水管線已連接至市府設置的衛生下水道內,這會讓您覺得「應該不會有大蟑螂出現才對」,其實答案是「錯」,因為有些大蟑螂早已被逼迫遷居到建築物各樓層的暗管內,因為人們喜歡對污水池噴藥或投藥,昆蟲為了生存,當然就選擇遷居到較安全的地方。衛生下水道是銜接在末端,各樓層的排污、排糞管還是原來建造時所設置的那幾條,所以大蟑螂早已住在暗管裡,只是回不了老家「污水池或化糞池」而已。

暗管內有機質超多,大蟑螂住在暗管內,既安全,又有取之不盡的食物與豐沛水源,因此存活機率是 100%。別以為從管內噴入或倒入殺蟲劑能杜絕大蟑螂,因為之前經常性的噴藥、投藥已練就牠們具備非常強的抗藥能力,所以頂多只能驅離牠們暫時移居別處,但過一陣子一樣又會有其他大蟑螂前來。

以一棟大樓來說,有時地下室執行污水池內噴藥時,會面臨數百隻大蟑螂從池內飛奔出來之「超驚悚」的景象,雖然這些大蟑螂必死無疑,但其實被消滅掉的絕對是少數;這可從噴藥當天各樓層室內會出現較平時多量的大蟑螂即是;因為池內住所被噴藥,當然要趕緊逃脫,這時,原本就在暗管內的大蟑螂當然不會出來送死,而在池內的則會往暗管內或污水池蓋口處逃竄,往池蓋口方向逃脫的就會慘遭毒手! 一棟大樓的暗管結構並不單純,所以要想滅絕孳生在整棟建築物之暗管內的大蟑螂,說實在是「不可能的任務」。(除非找福爾摩斯出擊)

大蟑螂

污水池 or 化糞池

污水管線

看到地面上出現一兩隻大蟑螂,一般人還能容忍;最怕就是突如其來的飛翔,甚至對人直撲而來,一隻就夠了,那絕對會造成極度恐慌! 地下停車場的地板上若大蟑螂經常到處橫行,管委會必須正視這問題,趕緊處理;對害怕大蟑螂的人來說這是一大威脅! 因為,並非人人都不怕大蟑螂,若每到地下停車場就看到一堆大蟑螂在地上爬行或六腳朝天橫死路中,這都不會有好感覺。切記,問題是在池內,所以找消毒業者來,要處理的是池內,而不是對地下停車場室內空間實施大面積噴藥,那只能好上幾天而已。

對付大蟑螂,我比較建議大家啟動「金鐘罩級防護」觀念,也就是類似戰爭對付敵軍的辦法「廣佈地雷」,讓大蟑螂從池內竄出後就會誤踩地雷而陣亡,這樣就不用擔心大蟑螂橫行地面。當然,最難搞定的池內大本營還是得設法好好處理。

問題解決不了時,可找福爾摩斯幫您處理;我們有獨門技術,一種完全不用噴藥就能終結池內和暗管內之大蟑螂族群的「諾曼第除蟑工法」,非常厲害,備受客戶青睞。欲尋求支援請按

牆面上到處爬的潮濕蟲

時,請先瞭解牠從哪來?

潮濕蟲,室內最常見的是「嚙蟲、跳蟲、姬薪蟲、酪蟎」等四種(如圖所示),體型都很小(通常僅 1~2 mm),有些甚至小到無法用肉眼看清楚,只是知道有一個小點點在移動,這小點點就是牠們的若蟲(= 小北鼻),有小點點出現就更需留意「牠們已開始大量繁殖,且開始要到處蔓延了」。

嚙蟲

跳蟲

姬薪蟲

姬薪蟲

酪螨

潮濕蟲顧名思義就是「潮濕」引起的,其食物則是「黴」。為何在有些大樓的地下室牆面會看到潮濕蟲聚集? 因為有「黴」;這通常是牆面滲水潮濕所導致,遠遠就可看到一大片比較灰黑色的潮濕牆面,有些甚至看得出稍微有水流出,時間久了,這地方就會長出不少靠「黴」維生的潮濕蟲(尤以跳蟲、嚙蟲居多),地面上也會形成一灘水,連帶蚊子、蛾蚋、蚤蠅等飛蟲問題也將陸續出現。

最怕就是附近有木作隔間的牆面,例如:辦公室、司機休息室、清潔用品室或資源回收室等,潮濕滲水處的牆面若潮濕蟲越來越多,有些蟲就會往這些木作隔間的牆面移行,「到處趴趴走」是牠們的習性,所以不用懷疑;一旦找到合適的棲息處住下來,之後就會形成木作隔間內也有潮濕蟲出沒的狀態。

潮濕蟲是可以被人為帶來帶去的,因為體型很小,所以地下室木作隔間內若有潮濕蟲,辦公座椅、沙發、電話、茶几等也都有可能出沒,這些蟲難保不會往紙袋、塑膠提袋、背包、衣物、報紙或雜誌等物品上爬,之後被帶往車上或其他地方。一般人想不透的問題「我家的潮濕蟲是哪裡來的?」福爾摩斯告訴您,線索就在這裡。總之,蟲不會無中生有,一定是什麼東西夾帶進入家中的;不用多,帶入一兩隻就夠了,請留意!

對付水泥牆面的潮濕蟲,是可以噴點藥;但對付木作牆面則不宜噴藥! 藥一噴,您就喪失輕鬆解決所有潮濕蟲的先機;藥一噴,潮濕蟲為了保命,當然會選擇往更深處躲藏,更深處一樣有黴,所以只要牠們不出來,要想根除牠們就遙遙無期了。(除非找福爾摩斯幫您處理)

問題解決不了時,可找福爾摩斯幫您處理;我們有獨門技術,一種完全不用噴藥就能終結潮濕蟲族群的「潮濕蟲靜態防除工法」,非常厲害,備受客戶青睞。欲尋求支援請按

牆壁上的衣蛾筒巢

時,請先瞭解牠從哪來?

衣蛾筒巢若出現在大樓地下停車場(or 大樓地下室)內,可仔細找看看牠是從哪裡冒出來的? 很多大樓有類似儲藏室的空間,其實是三不管地帶(最常見於樓梯最底層的下方三角區塊),裡面堆滿陳年雜物,牆面或天花板上隨處可見大大小小的衣蛾筒巢,這就是一個孳生源,且算得上是大型孳生源。這若要仔細清理的話,其實一個小區域有時就可找出上百、上千個筒巢;當然,有不少是「蟲去巢空」,但空巢經常是意味著「牠已發育成蛾,到別處產卵去了」,這是更糟糕的事,因為其產量是驚人的。

筒巢代表的是衣蛾的幼蟲,看到一個筒巢,就要意識到牠不只一個,至少應該有上百個;通常昆蟲一次產卵會產下一兩百個卵,就算卵沒有 100% 完全發育成功,但即使折損一些,只要環境適合牠們生長,那就不是只誕生出一兩隻而已;所以,有看到筒巢經常出沒在地下停車場內,那場內肯定有某處孳生了好多衣蛾幼蟲。

衣蛾筒巢

這些幼蟲會自行建構具備兩邊開口的筒巢,一隻幼蟲一個筒巢,筒巢體積會隨幼蟲發育變大而增大,所以有時會看到約莫 10 ~ 12 mm 大小的筒巢,但也會看到一些約 3 ~ 5 mm 大小不等的筒巢,看到 100 個筒巢,就代表曾出現過 100 隻衣哦幼蟲。

另外,若持續出現不少衣蛾成蟲(= 飛蛾)飛舞,那就代表衣蛾要繁衍後代了;沒有小心防範的話,沒多久又要出現一堆了。雖然衣蛾筒巢要從地下停車場區爬行至距離較遠之其他樓層的室內空間是不太可能的事,但牠們的成蟲可就能夠輕易飛往各樓層去繁衍後代喔! 若發現大樓高樓層的管道間內有衣蛾筒巢懸掛於牆面,怎麼來的? 答案當然是衣蛾成蟲飛上來的。這些衣蛾筒巢會陸續爬行,萬一找到一處可進入居家室內的洞口,該住戶家就會開始有衣蛾出現在隱密位置了。

問題解決不了時,可找福爾摩斯幫您處理;我們有獨門技術,一種完全不用噴藥就能終結衣蛾族群的「衣蛾防除工法」,非常厲害,備受客戶青睞。欲尋求支援請按

向上滑動