舊大樓住家除蟲

舊大樓住家除蟲須噴藥嗎?

舊大樓住家經常會出現蟑螂螞蟻蚊子蛾蚋白蟻等害蟲,有時蜈蚣也會不請自來,因此,需要「除蟲」的機會普遍來說,應該較新大樓住家來得多,即使重新裝潢過,上述蟲害問題還是有可能陸續出現它有可能不是源自住家本身,它有可能是因為舊大樓本身潛在的問題所引起,例如大樓污水管線髒,導致居家室內蚊子問題嚴重,或大蟑螂不時在室內出沒。不過,別期待大樓來幫每戶住家除蟲,私人領域就自行負責了吧

隨著氣候暖化,蟲子似乎變得越來越多;不打緊,藉由交通運輸的便捷,貨品物流的頻繁,只要稍不留意,蟲子隨時都有可能被帶進家中。

一般人看到「蟲」,想到的就是「噴藥」,因此,通常居家都會準備一兩罐噴霧殺蟲劑,以防小蟲子們突然冒出或闖入;當然,也有不少人直接請消毒業者來噴藥或自行購買水煙劑來施放。這在一般沒有小朋友、孕婦、嬰兒、高齡長者、寵物或有人生病的狀況下「或許」可行;若有,則千萬別這樣殺蟲,畢竟毒害殘留是看不到的! 別為了消滅區區蟲害,引「毒」入室,沒人能保證它不會怎樣! 還有就是,蟲會越躲越隱密,再來就會變成越來越難消滅。

如果為了除蟲進行噴藥或施放水煙劑,導致整個空間到處充滿毒害危機,雖然藥劑殘留理論上是會慢慢淡化,但在尚未淡化期間,每在房子內一分鐘,就有一分鐘的危險,別以為聞不到殺蟲劑的味道就是安全的,其實潛在危險性還是有。

過去的無知

過去的時代,一間房子的木作裝潢剛完成時,進到屋內總是被刺鼻味薰到流眼淚,現在說來,當時長年住在那種有木作裝潢的房子內,其實是一直居住在全天候瀰漫著致癌物「甲醛」的空間中,這等科學家發現某某東西會致癌,或是會引發什麼疾病? 才曉得不該使用;古早時代無知就算了,現在既然知道殺蟲劑是「會引發某些病變的殺手」,那就少碰為宜。畢竟,人類對毒害總是後知後覺,從最早的殺蟲劑 DDT 開始就是如此!

噴藥所用的藥劑通常都含有「有機溶劑」,味道非常刺鼻難聞,一般人聞到都會覺得難受,嚴重時可能引發頭痛、嘔吐;因此,為了健康,盡可能不要選擇噴藥來除蟲。

經常發生的狀況

向上滑動