大樓除蚤蠅案例

桃園大樓地下停車場成功除蚤蠅

2019 年 12 月 11 日前往桃園市某大樓地下室除蚤蠅(如圖 1 所示),該大樓住戶深受蚤蠅困擾數月,且有愈來越多的趨勢;住戶說:「到地下室開車上班時,每天都有不少蚤蠅飛入車內,從大樓出發一直打到公司才將車內蚤蠅擊斃,每天如此,非常困擾;若解決不了,要把房子賣了搬家。」由此可見情況確實嚴重,已到不處理不行的地步。

由於這是幾位住戶主動要求福爾摩斯幫忙處理的案例,到現場才見到主委,主委以傳統防治觀念來看待此事,一直以為噴噴藥以及把污水池蓋封住就能解決;因此,福爾摩斯跟主委與住戶重新說明防治要點後,終於讓主委接受建議,讓福爾摩斯進行地下室 B2 所有污水管線與化糞池內的害蟲整治。

(圖 1)

該大樓地下室 B2 排水孔數量 16 個,福爾摩斯強烈建議全數防治。因為,全部防治的狀況下,孳生於管線內的害蟲(通常包含:蚤蠅、額蚋、地下家蚊、大蟑螂、蜈蚣、馬陸、潮濕蟲等)很容易因遭受來自全方位的「圍剿」,無從脫困的狀況下遭擊斃,因此防治效果勢必可期。說明後,主委同意全數處理。

由於大樓電源插頭 110V 與 220V 沒按照正規方法配置,導致福爾摩斯所攜帶的 110V 工具過電壓爆掉,使得當天無法防治;因此,改到翌日上午再前往處理。

2019 年 12 月 12 日,管線我們採行「蚤蠅靜態防除工法」來處理,化糞池內的蚤蠅則採最新研發的「蚤蠅 D-day 整治」來伺候,全程沒有噴藥,完全沒有毒害殘留的疑慮。

(圖 2)

本次防治後,12 月 23 日(第 11 天)福爾摩斯成效追蹤的結果顯示「地下室蚤蠅問題劃下句點」(如圖 2 所示);本次最大功臣為「蚤蠅 D-day 整治」,是福爾摩斯總監許澔榮最新研發之一款顛覆傳統的化糞池或污水池防治技術,適用於大樓污水池與化糞池的整治。 Others

向上滑動